Схема прилета Кесаева в список Forbes

На фото Игорь Кесаев и его супруга Стелла Кей. В «золотой сотне» российских бизнесменов осталось не так много «темных лошадок», о которых известно крайне мало. Среди таких непубличных миллиардеров часто называют табачного магната Игоря Кесаева, который, помимо торговли сигаретами, уже давно занимается нефтепереработкой, строительством небоскребов, ритейлом и даже производством пулеметов. ПЯТЬ моих книг на ЛитРес: http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas/, http://www.litres.ru/viktor-buyvidas-8515579/

 

О происхождении Игоря Кесаева, как и об источниках его состояния, ходит много легенд. По одной из версий, он является наследником «цеховых» капиталов советского времени, собранных высшими партийными чиновниками, по другой — ставленником спецслужб. Согласно третьей версии, Кесаев — осетинский грек из Владикавказа, наживший богатство самостоятельно. В частности, такого мнения о происхождении капитала придерживается председатель совета директоров Тинькофф Кредитные системы Олег Тиньков, который в рейтинге предпринимателей, создавших свой бизнес с нуля (рейтинг опубликован в блоге бизнесмена), поставил Кесаева на шестое место — как раз перед перебравшимся в Лондон основателем «Евросети» Евгением Чичваркиным. «Я вообще с ним не знаком, так что тут полная объективность. Мне нравится размер его бизнеса и как он это делает — вот и все», — прокомментировал «Ко» свое решение Тиньков. Действительно, в созданную Игорем Кесаевым ГК «Меркурий» входят крупнейший в России дистрибьютор сигарет «Мегаполис», сеть «Дикси», завод «КиН», Orton Oil, владеющая долей в нефтяной компании Sibir Energy, и множество других активов. Более того, именно Игоря Кесаева называют первым претендентом на девелоперские проекты Шалвы Чигиринского. По прогнозам самого «Меркурия», годовой оборот группы компаний в 2009 году составил более $15 млрд. При этом, в отличие от своей супруги Стеллы Кей, открывшей в Москве галерею Stella Art Gallery, предприниматель остается фигурой абсолютно непубличной. На светские мероприятия Кесаева сопровождает джип охраны с автоматчиками в камуфляже. Бизнесмен отказался встретиться с «Ко», но ответил на некоторые вопросы через вице-президента ГК «Меркурий», Роберта Мэя.
Дали прикурить
Считается, что свою карьеру Игорь Кесаев начал в табачном бизнесе, однако это не совсем так. Закончив в 1988 году МГИМО, 22-летний предпри¬ниматель устроился в страховое общество «Абсолют-Москва» на должность заведующего отделом страхования банковских операций. На этом посту будущий член списка Forbes проработал примерно три года, после чего занял должность гендиректора страхового общества «Юпитер». Достоверно неизвестно, был ли он владельцем этой структуры или только топ-менеджером, но сфера деятельности у СО «Юпитер» была интересная. Компания страховала риски российских инвесторов при вложениях на американском рынке акций. По мнению экспертов, такой коридор мог открывать широкие возможности вывода капитала за границу. В результате было заключено трехстороннее соглашение между «Юпитером», инвестиционной компанией «Совлекс» Александра Каблукова и Мосэксимбанком. Деньги за границу переводились именно через это кредитное учреждение, одним из основателей которого называли тогдашнего председателя совета министров Северной Осетии Сергея Хетагурова, позднее занимавшего посты замглавы МЧС и руководителя ФМС, а также постоянного оппонента Александра Дзасохова на выборах. Компания, которую возглавлял Кесаев, страховала эти инвестиции, согласно договору, за 1% от суммы. Видимо, позднее отношения участников соглашения изменились, в результате Игорь Кесаев стал председателем совета директоров Мосэксим-банка. Так, в число учредителей банка входило АОЗТ «Торгово-финансовая компания «Аполло-Мос», гендиректором которого одно время числился Кесаев. 
О том, что знакомство Игоря Кесаева и Сергея Хетагурова (фото) не было случайным, свидетельствует также тот факт, что впоследствии, покинув государственную службу, Хетагуров стал вице-президентом ГК «Меркурий». 
Какими именно операциями занимался Мосэксимбанк, сейчас сказать сложно, однако его называли одним из основных кредитных учреждений, через которые проходили контракты на продажу российского вооружения и комплектующих. Поразительно, но занимавший в 1999 году 179-е место по объему собственного капитала, банк значился в числе наиболее ценных для «оборонки» учреждений. В частности, когда Банк Москвы планировал организовать синдицированный кредит для оборонной промышленности, то в число его участников должен был войти и «Мосэксим». А в июне 1998-го все тот же Банк Москвы и АООТ «ОКБ Сухого» подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, причем третьим партнером по соглашению опять выступал Мосэксимбанк. Более того, примерно в то же время Банк Москвы приобрел 19% акций «Мосэксима».
Однако идиллия не могла длится вечно. В декабре 1999 года у Мосэксимбанка отобрали лицензию. Начальник Главного управления федеральных таможенных доходов Элигин Сафаров направил в Государственный таможенный комитет телеграмму, в которой потребовал не принимать в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей банковские гарантии, выданные Мосэксимбанком. Более того, в октябре 2000-го Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Примечательно, что заявителем по делу о банкротстве выступил Московский машиностроительный завод «Вперед». Согласно заявлению предприятия, банк не выполнил перед ним обязательства. О каких именно обязательствах шла речь, неизвестно, но сам факт сотрудничества банка второй сотни и производителя деталей для вертолетов «Ми» и самолетов «Як» говорит сам за себя. Участники рынка не исключают, что именно экспорт военной и гражданской техники мог стать одним из основных источников капитала Игоря Кесаева, а в поиске нужных контактов ему вполне поспособствовал бы Сергей Хетагуров, обладавший обширными связями среди высших чиновников. Однако остается открытым вопрос, почему Мосэксимбанк все-таки был обанкрочен, притом что его председатель совета директоров только наращивал свой капитал. Не исключено, что причиной стало создание в 2000 году единого государственного посредника по экспорту и импорту продукции военного назначения — ФГУП «Рособоронэкспорт», и необходимость в посреднических услугах отпала. Впрочем, Кесаев к этому времени преуспел совсем в другой сфере. 
Глубокая затяжка
В начале 90-х Игорь Кесаев начал заниматься дистрибьюцией в России различных зарубежных товаров. Для этого еще в 1992 года была создана компания «Торговый дом «Меркурий». По данным экспертов, в самом начале 1990-х эта фирма стала одним из дистрибьюторов Philip Morris (PM) в России. Примерно в то же время Кесаев занимался и Мосэксимбанком. «Во всяком случае, на здании офиса «Меркурия» светилась вывеска именно этого кредитного учреждения», — рассказывает один из игроков табачного рынка. Не исключено, что, помимо прочего, «Мосэксим» выдавал банковские гарантии «Меркурию». По словам Роберта Мэя, поначалу компания была сконцентрирована на импорте различных товаров из Азии — Гонконга, Тайваня и Китая, однако затем Игорь Кесаев принял участие в первой поставке сигарет из Германии через компанию Reemtsma. «Он продолжил расширять свое влияние на рынке дистрибьюции сигарет, сотрудничая с другими табачными компаниями. Когда дистрибьюционный бизнес ГК «Меркурий» стал развиваться, увеличилась и клиентская база. В 1993 г. компания заключила свой первый контракт по дистрибьюции Philip Morris в Россию», — рассказывает Мэй.
С начала 2000-х Игорь Кесаев начал скупать всех дистрибьютеров Philip Morris в России. В результате доля группы Philip Morris на отечественном табачном рынке к концу 2002 года достигла 22%, однако в том же году между компаниями возник конфликт, в результате чего был разработан план реорганизации «Меркурия». Официально до октября 2006-го на табачном рынке работали две разные компании — «Меркурий» и «Мегаполис», которые в итоге были объединены в одну. В частности, первая структура, созданная в начале 1990-х, работала с Philip Morris, а вторая, вышедшая на рынок только в 1999-м, на эксклюзивной основе поставляла продукцию Gallaher Liggett-Ducat. Как отмечают участники рынка, оборот первой до объединения составлял примерно $500 млн, а второй — $2 млрд в год. По данным источников «Ко», структура собственности в табачном бизнеса Игоря Кесаева очень сложна, и фактически за обеими компаниями стояли все те же владельцы — предположительно, сам Кесаев и его партнер Сергей Кациев, возглавлявший ГК «Мегаполис». Через год прошел следующий этап консолидации бизнеса. 
В связи с тем, что компания Gallaher объединилась с JTI, произошло перераспределение сети дистрибьюции. «После того как JTI поглотила Gallaher, две компании сводили свои дистрибьюторские сети, и «Мегаполис» вырвался вперед. В итоге вся дистрибьюция JTI в России перешла под контроль «Мегаполиса». Этот процесс длился два года, при этом все остальные дистрибьюторы, 11 компаний, получили достаточную компенсацию и остались довольны, что для этого рынка нетипично», — говорит главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. По его словам, в итоге, после объединения, JTI не только не потеряла долю рынка, как всегда происходит после сделок M&A;, а увеличила ее с 34 до 36%. «В росте этой доли «Мегаполис» играл ведущую роль. Этот пример характеризует Игоря Кесаева, видимо, как опытного и нежадного переговорщика», — говорит Королев. В итоге «Мегаполис» стал крупнейшим в России дистрибьютором FMCG, осуществляющим свою деятельность через 270 собственных филиалов и контролирующим примерно 70% российского табачного рынка. В настоящий момент в распоряжении компании — более 315 000 кв. м складских площадей. По итогам 2007 года выручка ГК «Мегаполис» составила около $5,5 млрд. «Сложно сказать, какая доля российской дистрибьюции приходится на эту компанию, потому что доли никто не мониторит. Однако это точно один из крупнейших игроков не только в России, но и в мире», — утверждает Максим Королев. По его словам, сложно подсчитать, какую долю в обороте приносят именно сигареты, потому что, помимо сигарет, «Мегаполис» занимается дистрибьюцией и других товаров, в том числе снэков, жевательной резинки и т.д. 
«Что касается прибыльности дистрибьюции сигарет, то в этом вопросе «Мегаполис» сильно ограничен: вход и выход продукта контролирует производитель, а пачку нельзя продать дороже цены, написанной на упаковке. Маржа розницы тоже оговаривается, потому «вилка» у дистрибьютора жесткая. Тут единственный ресурс — экономия, и гигантских прибылей в этом бизнесе нет, все регламентировано», — говорит Максим Королев. По мнению опрошенных «Ко» экспертов, именно этот фактор мог повлиять на ФАС, которая не стала противиться появлению столь явного монополиста. «Из-за низкой рентабельности дистрибьюторского бизнеса вряд ли «Мегаполис» является основным генератором финансов в ГК «Меркурий». В декабре компания отмечала свое десятилетие, так вот первые 6 — 7 лет из них позиции «Мегаполиса» были гораздо скромнее нынешних», — добавляет Максим Королев. Таким образом, снова косвенно подтверждается версия о «нетабачном» происхождении состояния Кесаева. http://ko.ru/articles/20747
(продолжение следует)
http://buividas333.livejournal.com/380815.html