Цхинвал вчера окунулся в «Инферно»

Вчера, 29 марта в Южной Осетии посмотрели работу  российских кинематографистов «Олимпиус инферно». Фильм посвящен событиям августа 2008 года, очевидцами которых стали молодой энтомолог из США- Майкл, и русская журналистка Женя.

С 10 часов вечера жизнь в городе замерла- весь Цхинвал расположился перед экранами своих телевизоров.

Пожалуй, ни один фильм этой тематики не вызвал такую волну обсуждений в Цхинвале. Даже небольшой опрос показал, насколько по-разному люди отнеслись к идее снять художественный фильм про грузино-осетинскую войну:«фильм понравился, только все время не могла понять, почему в моем городе растут пальмы», «не понравился, потому что главная героиня умирает в финале», «да, фильм конечно хороший, даже плакать хотелось в какие-то моменты, но были места, где у меня появлялась улыбка, например, когда показывали, как по-разному отправляют в горячие точки американца и русскую журналистку», «почему не взяли консультанта хотя бы из числа российских журналистов, которые были здесь во время боевых действий- слишком много неточностей», «почему актеров на роль грузин взяли таких симпатичных и хорошо говорящих по-русски, а нас, осетин  изобразили, как некрасивую, плохо владеющую русским языком нацию», ну и т.д.

Но не было слышно ни одного голоса, говорящего, что этого делать не надо было, или, что кто-то «опять на горе людей захотел заработать денег». Такие мнения были слышны в интернет-пространстве до показа «Олимпиус инферно», и принадлежали они скорее людям ,не имеющим никакого отношения ни к Осетии, ни к тому, что происходило здесь «08.08.08».

Так что это? Пропаганда?
Обычной пропагандой фильм Волошина считать тоже было бы неправильно, потому что стремление донести правду, к области пропаганды явно не относится. Пропаганда — это желание внушить толпе то, что необходимо ради достижения определенных целей. Но то, что весь фильм журналистка Жена и Майк пытаются доказать всему миру, что войну начала не Россия, а Грузия- это правда, которая ,рано или поздно , и так становится явной.

Когда сразу  и во время военных действий в Южной Осетии весь мир кричал о «русской агрессии», а кадры горящего Цхинвала выдавались достопочтенными западными СМИ, как кадры горящего грузинского города Гори — это тоже реальность, с которой до сих пор трудно смириться.

Фильм про войну?
Наверное. Война есть, есть воссозданные по видеороликам из интернета действия грузинских войск на территории Южной Осетии, есть людские истории, очень напоминающие  настоящие. Сцена ранения ребенка, которого спасали в подвале, сцены боевых действий, обстрелов города — все очень напоминает  то, что происходило в августе. Реальность на самом деле была куда страшнее, и то, что за кадром постоянно была относительная тишина — не было нескончаемых звуков разрывавшихся снарядов и людских криков в подвале, то, что машины с беженцами грузинские силовики почему то пропустили, ( хотя в реальности на них направляли стволы танков и расстреливали) — это то смягчение ситуации, которое дает шанс смотрящим это кино на надежду. И сцена, когда пленный грузинский солдат просит у русских солдат мобильный телефон, чтобы послать маме смс о том, что он жив- тоже из этой же серии.

Вся правда о войне, даже обрамленная в любовную историю, оставила бы только горечь и безысходность.

А может фильм про любовь?
– А почему бы и нет? Ведь именно любовь главных героев фильма освещает зрителей той светлой аурой, которая успокаивает их на протяжении всего времени просмотра. Не случайно  ведь все, кто посмотрел этот фильм, сожалели о финале, где журналистка Женя погибает.

Скорее это история о той самой трогательной любви, когда герои понимают, что не могут жить друг без друга, которые благодаря этой любви прошли некую духовную трансформацию, стали выше , чище. Наверное,  режиссер   специально не оставил по сценарию Женю живой, так как тогда бы зрители восприняли сюжет как некую сериальную постановку с банальным хэппи эндом, и ни один бы из них даже не задумался над тем, а что же произошло на самом деле. Почему погибают люди, почему погибла Женя, и стоит ли все это действо жизней тысяч людей в разбомбленном Цхинвале и всей Южной Осетии?

А то, что «Олимпиус инферно» бы снят всего за пару месяцев, прошел по каналу ОРТ в прайм-тайм, без рекламы(!) заставило «снять шляпу» жителей Южной Осетии не только перед создателями фильма, но и перед руководством этой телекомпании.

Ирина КЕЛЕХСАЕВА