Судьба Зругского храма, Суннитской мечети, Дома офицеров и других объектов культурного наследия — тема он-лайн конференции

В очередную среду 11 апреля на вопросы журналистов и Интернет-пользователей в пресс-центре Правительства Северной Осетии ответил председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Эдуард Токаев.

Судьба Зругского храма, Суннитской мечети, Дома офицеров и других объектов культурного наследия — вопросы на пресс-конференции звучали злободневные.

Как отметил руководитель республиканского комитета, многочисленные тяжбы между городской админстарцией и Министерством обороны ничем не закончились. Вопрос о возможной передаче этого уникального объекта муниципальным властям закрыт, 9 апреля прекратился прием заявок на участие в торгах на покупку Дома офицеров. «28 апреля в 10 часов утра в Москве будут проводиться торги по этому зданию. Начальная стоимость — 29 миллионов 65 тысяч рублей, — сообщил Эдуард Токаев. — Радует одно — наличие охранного обязательства, запрещающего разрушить или снести это здание».

Основная опасность для памятников культурного наследия исходит, прежде всего, от людей. Кроме того, одна из серьезнейших проблем — элементарное незнание жителями республики того огромного богатства, которым мы располагаем. С 2008 года руководство сделало немало для того, чтобы сохранить свои памятники культурного наследия, которых немало. На территории Северной Осетии расположено 324 объекта культурного наследия федерального значения, 159 объектов регионального значения и 1086 объектов выявленных.

Журналисты поинтересовались у Эдуарда Токаева его отношением к частному проекту Алины Акоефф «Потерянная Осетия», представляющему из себя уникальную мультимедийную карту с обозначением заброшенных сел, утерянных объектов старины, архитектуры, культуры, истории и т.д. При наведении курсором на тот или иной объект отображается краткая информация, щелкнув на которую пользователь сможет перейти на страницу села или памятника, где получит доступ к архивной информации (истории объекта), архивным фотоизображениям, современным фотоизображениям, видеофайлам, связанным с объектом, описанием современного состояния объекта и степенью угрозы, а так же узнает способы помощи. Эдуард Токаев отметил, что это новое и, безусловно, положительное явление в российской действительности: Интернет-сообщество пытается повлиять не только на власть, но и на изменение ситуации в республике. Сайт очень четко структурирован и обладает огромными возможностями, потому как отслеживание объектов культурного значения идет в онлайн режиме.

На вопрос о том, есть ли памятники культурного наследия в Мамисонском ущелье и не придется ли ими пожертвовать, Эдуард Албекович заверил: вся проектная документация и работы на этом объекте ведутся только с согласованием с комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания. Памятники, которые нужно сохранить для будущих поколений, обязательно будут сохранены. Около двух лет работает над этим проектом. Интернет-пользователь, приславший вопрос, высказал озабоченность захламлением Куртатинского ущелья и предложил расположить на территории ущелья стенды с информацией о памятниках культурного наследия и установить платный въезд.

Планируется ли продолжение реставрационных работ на памятнике федерального значения, ставшим лицом города — Суннитской мечети? Этот вопрос волнует и специалистов, и просто людей неравнодушных. Комитет подал заявку на участие в целевой программе «Культура России» заявка принята, а это значит, что работы будут продолжены.

Также присутствующих интересовал вопрос, — когда будут продолжены работы по спасению главной христианской святыни Юга России — Зругского храма. Эдуард Токаев пояснил: спасение этого объекта — дело не только комитета, но и всей республики. «Мы неоднократно подавали заявку в федеральную целевую программу «Культура России», и из года в год получали отказ. Дело в том, что мы подавали заявку на укрепление горы — без этих работ сохранение храма невозможно, а реставрация храма должна стать следующим этапом. Потому и получали отказ. Вопрос сложный, и сейчас мы пытаемся найти источник его финансирования».
Ольга Датиева