Война и мир Андрея Касабиева

Война постоянно вторгалась в жизнь Андрея Касабиева и нарушала его творческие планы. Но о войне он говорить не любит… О войне говорят его работы, представленные на персональной выставке в Художественном музее им. М.Туганова. Например, «Пленник»: пронзенный мечом человек, распятый на нем, как Иисус Христос…

На мой вопрос, «В каких европейских музеях он был? Какие работы врезались в память?» Андрей отвечает: «В Европе не был»… Но по духу он — ярко выраженный европейский художник. Его «космические» чаши прекрасно смотрятся на фоне «Пира Нартов» Махарбека Туганова, в Европе бывшего неоднократно, ученика Репина и Ашбе.
Андрею 48 лет: хороший возраст — есть жизненный опыт, и есть силы. Жены у него нет. На мой некорректный вопрос «Почему так получилось?» отвечает: «Мои скульптуры — это моя семья».
Касабиевы — выходцы из Северной Осетии. В Южной Осетии их родовое село — Квернет. Село это расположено неподалеку от Цхинвала. Мать Андрея — урожденная Ожгибисова — родом с могучего Урала. Андрей владеет тремя языками: русским, осетинским, грузинским. На грузинском, как и на русском, он читает и пишет. Объясняет это тем, что грузинский ему преподавали в школе. А то, что усвоил в детстве, остается с тобой навсегда.
Рисовал с раннего детства. «Сколько я себя помню, столько рисовал», — говорит он. Родители, заметившие склонность ребенка, отдали его в Детскую художественную школу Цхинвала. Учился там четыре года. Затем поступил в знаменитое во всем СССР Цхинвальское художественное училище на отделение живописи. С благодарностью вспоминает своих педагогов: Заура Козаева (родной брат Ушанга Козаева), Мурата Шавлохова, Дмитрия Турманова, Хазби Цховребова…Диплом в училище в 1987 году Андрей защитил живописным полотном «Слесарь с учеником», в стилистике того времени…
Потом была служба в армии. Служил танкистом в Армении. Вернулся в Цхинвал в 1989 году. «Вернулся на войну», — комментирует он.
В 1991 году поступил во Владикавказе на отделение ИЗО факультета искусств СОГУ им.Хетагурова в мастерскую к академику РАХ Шалве Бедоеву. После первого курса уехал на каникулы домой в Цхинвал и … не вернулся: «Не смог быть здесь, постоянно думая о том, что там». В августе 2008 года тоже был в Цхинвале…
Шесть лет не брал в руки кисть. Двадцать лет назад, увидев случайно брусок орехового дерева, страстно захотел заниматься резьбой по дереву. Вырезал из ореха курительную трубку. Она представлена на выставке в Художественном музее им.Туганова. Трубка великолепна. Так мог вырезать только человек, чьи гены хранят память о том, КАК это делать.
Два года, как он начал работать с бронзой. Нашел во Владикавказе «своего» литейщика с запоминающейся фамилией ШалБеркин.
Прекрасны ювелирные изделия Андрея Касабиева. Трудно представить себе женщину, которая отказалась бы носить их.
Освоил сложную технику создания барельефов в дереве.
С камнем пока не работает. Присматривается. Использует камень в качестве подставок для своих работ.
Великолепный рисовальщик!
Выставка во Владикавказе — вторая персональная выставка Андрея Касабиева. Первая состоялась три года назад в Цхинвале и прошла с оглушительным успехом. Надеемся на новые встречи с человеком большого таланта и трудолюбия!
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»