Завод «Электроцинк» не выходит из поля зрения экологов или «Беслан-Владикавказ» — вредная дорога

В здании СОГМА состоялась встреча ведущих экологов Северной Осетии. Естественно, основным вопросом обсуждения явилась проблема вредного для населения Владикавказа производства цветных металлов на заводе «Электроцинк», существующего в черте города. Начал обсуждение академик, профессор, декан факультета экологии СКГМИ Иван Алборов:

— Профессор Курман Сокаев хорошо описал эксперименты, которые проводила его лаборатория на протяжении 4-5 лет. Степень загрязненности — это понятие очень многокомпонентное. Есть токсичные, тяжелые металлы и т.д. На заводе сейчас лежит 108 тысяч тонн ртутно-селенового шлама. Это второй класс опасности! Шлам, по положению ГОСТа, должен храниться только в закрытом помещении. Он у нас находится на открытом воздухе. Неспециалист пройдет мимо и просто подумает: ну, вода булькает, ну и что? Нюхом эту проблему не определишь. На язык же не будешь пробовать! Здесь нужен специалист, который скажет: вот это очистное сооружение? Покажите мне, что оно дает? Давайте затребуем официально у директора Игоря Москаленко разрешение на проверку завода, и тогда мы будем иметь полную информацию и сможем выступить даже перед народом, где четко скажем: вот это мы теперь знаем, а это нет. Что интересно, в заграничной практике всегда это происходит по-другому. Заболел человек, и завод должен доказать, что он заболел не от его вредности. У нас всё обстоит наоборот: человек должен доказать заводу, что тот виноват в потере им здоровья. Все ценности у нас определяются наоборот — из выгоды для сильнейшего, в данном случае — холдинга УГМК. Поэтому, если есть претензии населения, то завод должен доказать, что предприятие ни при чем. А если Москаленко не может этого доказать, значит, виноват завод. Другого способа пока никто не придумал. Проблема очень острая для города. Завод выпускает сегодня 90 тысяч тонн чистого цинка. В концентрате бывает от 45 до 65 процентов чистого металла. Это легко посчитать. Около 200 тысяч тонн завозится сюда концентрата. Вот вам реальные размеры экологической опасности. Аккумуляторный лом, из которого они делают свинец, тоже легко посчитать, сколько этого лома привозится. Если реально посмотреть все эти данные, то завод «Электроцинк» сегодня выбрасывает в атмосферу около 2,5 тысяч тонн загрязняющих веществ в год. Всего. Эти металлы являются тяжелыми «аккумуляторами» канцерогенных заболеваний.

Высказывайтесь. С точки зрения газоочистных, пылеулавливающих сооружений, я войду в комиссию. Сокаева надо обязательно подключить.

— Я извиняюсь, на территории завода я мало в чем разберусь, — сказал Курман Сокаев. — Что касается почвы, я дам материалы.

— Новое управление УГМК существует всего три года, вот за это время вредное воздействие на окружающую среду усилилось? — задал вопрос Алборов.

— Мы провели ориентировочное исследование, — ответил Сокаев. — В центре внимания у нас были пять металлов: медь, цинк, свинец, индий и кадмий. Исследования провели в семи направлениях. В пределах города эти металлы есть в пределах пяти километров от завода, за городом — до 30 км. Большие загрязнения наблюдается по влиянию розы ветров. По направлению на Беслан содержание тяжелых металлов увеличивается многократно. Это влияние железнодорожной ветки, по которой в последнее время везут руду. Ветровой разнос происходит прямо из открытых вагонов составов. Тяжелые металлы накапливаются в гумусосодежащем слое, ниже они попадают меньше. Тем они и опасны. Нельзя есть плоды, выращиваемые селянами. Потом, мы делали сравнительный анализ с несколькими областями России. Так вот, у нас, конечно, в разы больше выпадает на почву тяжелых металлов, чем в этих регионах. По цинку и свинцу мы намного опережаем российские регионы.
Академик Казбек Хетагуров возмутился:

— Да, так часто бывает, когда сажаешь дерево во вроде бы черноземе, в прекрасном грунте, а оно засыхает! Значит, причина кроется внутри земли. Что-то же там есть! Что-то мешает озеленению.

Слово попросила академик Лариса Владимировна Цаллагова.

— Мы все знаем, что «Электроцинк» не дает нам здоровья. Возможно, он дает какую-то прибыль, правда, я не знаю, кому, — пожала плечами Лариса Владимирорвна. — Конечно, заниматься этим вопросом нужно. Я как специалист-медик, конкретно акушер-гинеколог, могу сказать, первые неприятные изменения происходят у наших детей. Ещё не рожденных или ещё самых маленьких. Отмечается повышение респираторных заболеваний, снижение иммунитета у наших детей. Все эти данные легко привязать к экологическому состоянию нашего города. Много было работ и у педиатров, и у акушер-гинекологов. Мы показали, что работники завода и жители, которые живут поблизости, в окружающей двухкилометровой зоне, страдают достаточно. Только, начиная с улицы Гадиева загрязненность не так сказывается, там всё более благополучно. Это одно. Но с другой стороны, доказать точно это трудно. В 90-х годах ещё были какие-то исследования. Наша кафедра гигиены, клинические кафедры работали. Последнее время доступа на завод, особенно после того, как он перешел в руки других владельцев, у нас нет. Поэтому судить, что больше уродства детям дает «Электроцинк», сложно. Но над этим надо работать. Надо понимать, что одни вредные концентрации приводят к этим заболеваниям, другие — к другим. Специалисты не могут этого не видеть. Я была в составе комиссии при новых хозяевах. Присутствовало руководство уральское, провели конференцию с красочными фильмами, книжками. Провели нас по заводу в цветочках. Всё покрашено, дорожки подметены. Показали очистные сооружения. Сказали, что в Камбилеевку ничего не выбрасывается. Мне как дилетанту понравилось. Но среди нас есть настоящие специалисты, которые могут понять: так ли всё хорошо на самом деле, нет этих загрязнений или они есть? А уже по этим данным мы, медики, сможем определить, к каким заболеваниям приведут имеющие место нарушения экологии.
Тему подхватил Иван Давыдович Алборов:

— Проблема заключается ещё в том, что несмотря на принимаемые меры, клинкер на заводе сохраняется в прежних объемах. Клинкер имеет свойство разлагаться, выщелачиваться, мигрировать. Эти металлы разносятся подземными водами, поэтому отсутствие мониторинговых точек вокруг клинкера наносят неоспоримый вред. Семь лет назад проводились последние исследования. С тех пор этих точек нет. Что там проистекает, никто точно не знает. Мы давно приняли решение, что завод «Электроцинк» должен информировать население систематически на городском табло о тех вредных выбросах, которые имеют место. Это SO2, SO3 и окислы азота. И свинцовая пыль. Надо направить руководству завода письмо с этими требованиями. В 2003 году мы выносили решение, что завод не соответствует санитарно-экологическим требованиям. Мы тогда вынесли вердикт, что в таком состоянии завод должен быть закрыт. Прошло 5 лет. Поэтому мы, ученые-экологи, обязаны удостовериться реально в том, что сделано.

Нам надо проследить всю диагностику в динамике. Это не так легко, если нет современной аппаратуры. Трудно давать оценку, очень сложно. Нам нужно знать, сколько руды привозится с Урала, и сколько отработанного материала вывозится. Все эти данные скрываются от общественности. Давайте создадим комиссию, согласие дали 11 человек.

Вскоре эти ученые мужи отправятся на проблемный завод, дабы добиться наконец правдивой информации от директората о конкретной величине вредных выбросов со стороны завода «Электроцинк» на город Владикавказ.