В результате снижения тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий, появится возможность инвестировать в реальный сектор экономики Северной Осетии не менее 700 млн рублей

В результате снижения тарифов на электроэнергию для потребителей, а это группа промышленных предприятий, появится возможность инвестировать в реальный сектор экономики республики не менее 700 млн рублей. На 200 млн рублей снизится нагрузка на республиканский бюджет при оплате электроэнергии, необходимой для работы ведомственных организаций, в их числе больницы, поликлиники, учреждения спорта и культуры. Эти данные прозвучали на совещании, которое провел первый вице-премьер республиканского правительства Таймураз Тускаев с руководителями бизнес-структур, промышленных предприятий и ответственными работниками энергетического хозяйства.

«В течение двух месяцев велась напряженная работа по формированиию экономически обоснованных тарифов — важно было провести анализ потребления электроэнергии по отраслям, обозначить правовые условия, связанные с поставками энергии с оптового рынка в Северную Осетию и ее дальнейшее распределение по группам потребителей», — отметил он.

Подчеркнув, что главной задачей проведенной работы являлась прозрачность формирования тарифов, председательствующий предложил руководителю региональной тарифной службы Алану Кумаритову дать детальный анализ по каждой позиции и назвать итоговые цифры по тарифам, по которым предприятия будут рассчитываться с энергоснабжающими структурами в текущем году.

«Были оценены все статьи затрат энергоснабжающих организаций и территориальных сетевых организаций, сбытовой организации — гарантирующего поставщика «Севкавэнерго» на основе данных 2014 года, как того требуют нормативно-правовые акты. В результате расчетов специалисты вывели тариф с большим снижением. Основные факторы, которые повлияли на такое снижение — это снижение нормативных потерь, увеличение полезного отпуска энергии и снижение необоснованных затрат и удаления их с необходимой валовой выручки территориальных сетевых организаций и гарантирующего поставщика», — расставил акценты Алан Кумаритов.

Кроме того, руководитель службы также напомнил, что за счет целенаправленной работы существенно снизились расходы на добычу и транспортировку воды в 38 сельских поселениях, расположенных в пяти сельских районах республики.

В ходе обсуждения директора промышленных предприятий обратили внимание на то, что снижение тарифов незамедлительно скажется на себестоимости продукции, а это немаловажно в конкурентной борьбе.

Согласно данным, которые привел директор завода «Кетон» Рашид Саламов, в стоимости одного килограмма ультратонкой пленки, а кроме владикавказского предприятия никто в России ее для нужд электроники не выпускает, 28% — это стоимость электроэнергии. Снижение тарифа на 20 %, по расчетам директора, только в текущем году уже даст экономию в сумме три миллиона рублей — указанные финансовые средства можно потратить на новое оборудование и повышение зарплаты квалифицированных работников, которая составляет не более 14 тысяч рублей.

Олег Ступак, руководитель крупного предприятия, которое уже завоевало репутацию на рынке мясных и колбасных изделий, рассказал о том, что расходы на электроэнергию занимают от 2 до 18% от себестоимости продукции.

«Помимо Северной Осетии, предприятие сделало ряд важных шагов по продвижению своих продуктов на юге России. При снижении тарифа понизятся цены на нашу продукцию, а это немаловажный элемент для того, чтобы выдержать конкуренцию и добиться выполнения намеченных планов»,- отметил он.

Приглашенный в качестве эксперта Александр Бесолов, который имеет большой опыт работы в энергетике, сообщил о том, что в тарифе всегда есть возможность для люфта, и он напомнил, что в первом квартале 2010 года был прецедент, связанный со снижением тарифа на электроэнергию.

С приведенными аргументами в пользу снижения тарифа выразил несогласие Ацамаз Кабисов, временно исполняющий обязанности руководителя северо-осетинского филиала МРСК. Отметив, что компания взяла в аренду сети «Аланияэлектросеть», значительных средств потребовали ремонтные работы для снижения потерь при передаче энергии. Согласно его данным, инвестиционная программа на 2016 год составляет 32 млн. рублей, но при нынешнем снижении тарифов у компании не будут средств на ремонтные работы, а также на организацию технических действий по бесперебойной подаче ресурсов в 12 некоммерческих садоводческие организаций, расположенных в столице республике. Как заключил Ацамаз Кабисов, тариф должен был меняться исключительно в сторону повышения с учетом показателя инфляции.

В процессе обсуждения участники высказали свои позиции по эффективности вложения средств сети с учетом того, что 10% от существующего тарифа на электроэнергию является инвестиционной составляющей.

«Те величины, которые заложены при формировании тарифа, достаточны для выполнения своих обязательств по заработной плате. В тариф заложены и инвестиционные составляющие, и это позволит структурам энергоснабжения нормально функционировать при должном менеджменте. Энергетика развивается не для самой энергетики, а это инфраструктурный фактор экономики, который должен способствовать развитию других отраслей», — такую точку зрения высказал Таймураз Тускаев.

Речь также шла о том, что система ценообразования в электроэнергетике не столь прозрачна и открыта, и есть ряд моментов, требующих регулирования. К примеру, один киловатт-час, приобретаемый для Северной Осетии на оптовом рынке, стоит чуть более рубля, но когда указанная единица энергии доходит до бюджетной организации, ее стоимость приближается уже к пяти рублям. Но это лишь один из вопросов, по которому ответы не всегда четкие и общедоступные для широкой аудитории — совещание завершилось тем, что его участники посчитали нужным и далее обсуждать непростую проблематику в сфере энергетики, а это качество ресурсов и действующие тарифы.
Пресс-служба Правительства РСО-А
На фото — Владикавказ