Минеральные воды Южной Осетии. Некоторые вопросы перспективы экспорта

Недавно российское информационное агентство ТАСС сообщило что «известный производитель колбасных изделий компания «Владимирский стандарт» в 2017 году начнет розлив минеральной воды в Южной Осетии в стеклянную тару Владимирский инвестор будет выпускать минералку под новым брендом «Осетинская вода». Распространением продукции компания будет заниматься по своим сетям на территории Российской Федерации. Далее по информации, оборудование на завод в Южной Осетии будет поставлено до конца 2016 года. Заместитель председателя Правительства Республики Южная Осетия Алан Техов заявил ТАСС, что мощность производства составит 6 000 бутылок минеральной воды в час. В компании «Владимирский стандарт» комментировать информацию ТАСС пока не стали.
По всей видимости, данный проект был проработан на основе Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Правительством Республики Южная Осетия, заключенного в сентябре в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». Наиболее активным инициатором поиска инвесторов для экономики страны является Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев. По крайней мере, именно его подпись стоит и под упомянутым выше Соглашением с Владимирской областью. Тут следует сказать, что в своем Послании народу и Парламенту РЮО Леонид Тибилов призвал дипломатические представительства республики приложить усилия для поиска новых экономических партнеров, привлечения инвесторов. И приход владимирских инвесторов стал одним из примеров реализации данного поручения главы государства.
В соответствии с первоначальными планами оборудование по розливу минеральной воды должно быть завезено в страну до конца года. Однако, как нам стало известно, сам процесс запуска линии перенесен на весну. Предполагается, что производственная линия первое время будет размещена в цеху Багиатского наливочного завода (БНЗ). Это позволит, по мнению инициаторов проекта, начать производство продукции, не дожидаясь того времени, как будет построен отдельный цех. Поэтому, как было заявлено, новая линия будет функционировать пока в том же цеху, где сегодня работает старое оборудование Багиатского завода.
Правда, здесь возникает несколько вопросов. Будет ли хватать мощности скважины на две линии розлива воды? Ведь фактически в одном цеху два разных производителя будут разливать одну и ту же воду, но только под разными названиями. Не совсем понятно и намерение установить оборудование российской компании именно в цеху Багиатского завода, тем более, что процесс запуска перенесен на весну, а сборные конструкции по времени строятся довольно быстро. Не надо забывать и о том, что возникает двойная нагрузка на электрические сети, трансформатор… И потом, смонтировав производственное оборудование (что уже само по себе значительные траты), захотят ли инвесторы его снова разбирать и переносить в новый цех. Очевидно, что если «Владимирский стандарт» установит свою линию по розливу воды на Багиатском заводе, она там и останется. Едва ли такая перспектива устроит руководство БНЗ. И это уже вопрос не праздный.
Куда рациональнее было бы, по нашему мнению, построить производственную площадку из быстровозводимых конструкций у другого источника, благо земля наших предков изобилует количеством и разновидностью полезных свойств минеральных вод. Многие могут возразить, что такой ангар для линии по розливу воды уже был возведен на территории БНЗ. Правда строили его без учета климатических условий горной зоны, и в 2012 году строение обрушилось под тяжестью снега. Но тот инженерный просчет еще не означает невозможность бытования такого строения на территории РЮО.
Понятно, что свою деятельность в РЮО компания «Владимирский стандарт» будет осуществлять на основании отдельного соглашения. Существование в названии владимирской фирмы слова «мясной» обывателя не должно настораживать. Крупный производитель, имея средства от прибыли в одной сфере, обычно вкладывается и в другую сферу. А мясные изделия и минеральная вода в равной мере относятся к сфере потребления. Другое дело, что экономическая польза от данного проекта для нашей Республики пока никак не указывается. Так же как и возможность или перспектива совместного (российско-югоосетинского) с тем же БНЗ предприятия.
На сегодняшний день, помимо продукции Багиатского наливочного завода, на российский рынок выходит и юго-осетинская компания «Атей», которая планирует поставлять минеральную воду «Алан-дон» не только в торговую сеть Северной Осетии. Еще один коммерческий проект предполагает поставку воды в Южную Корею. Полномочный ПредставительРеспублики Южная Осетия в Южной Корее Батраз Плиев занимается продвижением юго-осетинских продуктов на корейском рынке. Результатом его усилий стали переведенные на корейский язык рекламные материалы минеральной воды Багиатского наливочного завода «Багиата» и «Дзау». Таким образом, представительство в Южной Корее продвигает продукцию Южной Осетии и получает отзывы от корейской стороны. Надеемся, что в ближайшее время санэпидемстанция Южной Кореи одобрит качество воды, после чего начнутся поставки.
Немного истории. Сегодня лидером продаж является минеральная вода «Багиата». Но так было не всегда. Источник минеральной воды, обнаруженный вблизи селения Багиата Дзауского района начал разливаться построенным здесь же заводом только с 1973 года. Химический анализ воды, регулярно проводимый лабораторией физико-химии минеральных вод и лечебных грязей Пятигорского ГНИИ курортологии характеризует воду как «среднеминерализованную слабоуглекислую борную воду гидрокарбонатного натриевого состава». Источник «Багиата» был включен в перечень разливаемых в промышленном масштабе вод согласно ГОСТ 13273-88 в качестве лечебно-столовой минеральной воды Боржомского типа. Свою популярность среди потребителей данная вода получила в последние двадцать лет. Раньше же лидером поставок по всему СССР была минеральная вода «Дзау», которая разливалась на заводе в одноименном поселке с 20-х годов прошлого века. На базе этого источника даже было построено несколько санаториев. Сегодня данный полезный минеральный источник незаслуженно подзабыт.
Кроме того, в результате научных исследований многочисленных экспедиций из Москвы и Тбилиси, был также особо отмечен источник в селении Едыс Дзауского района РЮО. Этот населенный пункт расположен на высоте 1970 метров над уровнем моря. Отсюда же берет свое начало водовод Едыс-Цхинвал, питающий питьевой водой столицу республики.
Самое интересное, что в свое время именно минеральный источник, расположенный у села Едыс был рекомендован как самый оптимальный для лечебных целей. В 50-ые годы даже вышло постановление правительства ГССР о строительстве в этом высокогорном селе специализированной лечебницы и цеха по розливу воды. Более того, именно минеральную воду из села Едыс предполагалось вывозить по железной дороге «Дарг-Кох – Гори», строительство которой планировалось еще в 1931 году.
Позже, в декабре 1980 года правительство Грузинской ССР приняло решение о строительстве завода по розливу минеральной воды уже в селении Эрман. Но и этот проект, как и проект производства в селении Едыс, остались на бумаге…
У нас почему-то считается, что минеральные источники – это особенность только горной зоны. По большому счету это так. Но, наверное, немногие знают, что в пойме реки Проне у селения Мугут Знаурского района в апреле 1973 года был обнаружено проявление минеральной воды, пригодной для лечебных ванн. В этом же районе располагается и водолечебница «Ныфс». А в самом районном центре Знаур прямо у здания администрации можно выпить минерализованную воду сразу из двух источников.
То, что Южная Осетия богата многочисленными минеральными источниками,отмечали все иностранные путешественники, когда-либо посещавшие юг Осетии. При этом концентрация источников на площадь территории здесь очень высока. На сегодняшний день описано более трех сотен проявлений воды со значительной минерализацией. Одни воды пригодны для внутреннего потребления, другие для водной аэрации.
Поэтому, думается, необходимо разработать концепцию использования минеральных источников в РЮО в целом, определив возможность участия в нем как самого государства, так и инвесторов, прописав в документы все стороны вопроса от финансового долевого участия, до соблюдения требований по защите природы. И не зацикливаться на одной Багиатской скважине. Как говорится, книга заслуженного врача РЮО, кандидата медицинских наук Николая Дзагоева «Минеральные воды Южной Осетии», которая Госкомитетом информации и печати РЮО сейчас будет снова переиздаваться, в помощь.

М.Багаев,
газета «Республика»