«Заговор бывших» в Южной Осетии провалился
Полномочный представитель Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрий Медоев
— Счетная палата РФ опубликовала данные, что из средств, выделенных на восстановление Южной Осетии, освоена лишь часть. В чем причина?
— По инициативе президента РЮО Эдуарда Кокойты и главы Счетной палаты Александра Степашина был подписан протокол о сотрудничестве Счетной палаты с родственной югоосетинской структурой – Комитетом экономической безопасности РЮО. В рамках соглашения была проведена первая проверка. Она говорит о том, что правительство Южной Осетии абсолютно открыто для сотрудничества и всякого рода мониторингов финансовых потоков, которые идут из России.
Действительно, проверка выявила, что не все средства, которые были выделены на восстановление, были освоены. Дело в том, что президент Кокойты забраковал целый ряд предложений подрядных организаций, которые должны были строить и восстанавливать объекты в Южной Осетии. Президент Кокойты обвинил подрядчиков в завышении сметной стоимости восстановительных проектов. Это, конечно же, ударило по некоторым генподрядным организациям России, потому что строят россияне. И Кокойты стали упрекать в том, что он не дает работать. Но аудиторы Счетной палаты выявили, о чем, кстати, не пишут в СМИ, завышение реальной проектной стоимости объектов почти в 5 раз! Этим Счетная палата поддержала позицию президента РЮО в необоснованном привышении смет. В этом и кроется причина происходящего.
Фактически Эдуард Кокойты не дал никому разворовать те средства, которые были выделены бюджетом России на восстановление республики. Понятно, что это сказалось на сроках. Зато средства не были разворованы. Теперь по аналогии с восстановлением Чеченской Республики в Южной Осетии будет создана федеральная Дирекция по восстановлению инфраструктуры республики, которая будет находиться в РЮО. В нее войдут компетентные лица, специалисты, местные руководители, которые будут утверждать сметные стоимости, принимать объекты и заниматься контролем всех потоков.
— Почему СМИ переводят проблему в область компетенции власти в Южной Осетии? Я имею в виду выступление бывшего министра обороны и секретаря Совбеза РЮО Анатолия Баранкевича. Что происходит? Кому нужен скандал?
— В Южной Осетии сложилось послевоенная ситуация, которая ничем не отличается оттого, что происходит в любой стране после войны. Тем более, после такой разрушительной, как в августе 2008 года. Разбито абсолютно все.
Хочу обратить внимание на то, что все говорят о городе, и мало кто говорит о районах. О том же огромном селении Хетагурово – самом крупном селе в Южной Осетии, которое почти стерто в лица земли. О селе Дменис, Знаурском районе, где также сильные разрушения.
Послевоенная ситуация сказывается на всем – социальной, экономической, гуманитарной и иных сферах, на все аспекты жизни, включая политику. В Южной Осетии была разрушена инфраструктура государственного управления. Сожжены парламент и министерства, ведомства. Органам управления физически негде было работать и принимать решения, отсутствовала связь и т.д. Разруха коснулась всего и вся. Огромным потоком гуманитарной помощи и стройматериалов заниматься было некогда, потому что вся инфраструктура оказалась разрушенной. Поэтому проблемы, которые были связаны с эффективным распределением гуманитарной помощи, вызывали недовольство людей, многие из которых оказались на улице. Но ценой неимоверных усилий представителей органов государственной власти и общественных организаций все же удалось сделать так, чтобы не произошел социальный взрыв. В этом кризисе не выдержали многие чиновники, в том числе премьер Морозов, который уехал сразу после бомбежек. Его обвиняют в том, что он сбежал, пропал и до сих пор где-то находится. Исполнительная власть осталась без премьер-министра, хотя все вице-премьеры, министры находились на месте во время войны и после. Морозов вынужденно оказался вне игры, и ему уже нельзя вернуться.
И на этом фоне с учетом других факторов некоторые деятели московского бизнес сообщества осетинского происхождения подумали, что в республике начались «народные волнения». Деятели для себя решили, что война полностью уничтожила органы власти, а Кокойты не способен управлять государством. Появились лозунги по «спасению народа» и т.д. К этому новому образованию прилип и Морозов. Правда, брожение в умах этих товарищей было и ранее, о чем говорит то, что они очень быстро сгруппировались и нанесли информационный удар по Кокойты.
— О ком конкретно идет речь?
— Джуссоев из «Стройпрогресса». Это его я имел в виду, говоря о представителях московского бизнеса. Это не просто так, что кто-то решил выступить в СМИ и что-то рассказать. Это тоже имеет свою предысторию и фон. Джуссоев является генеральным подрядчиком у Газпрома по строительству газопровода. То, что сегодня нет газа в Южной Осетии – его рук дело, его заслуга в кавычках, потому что средств у этого подрядчика нет, а есть большие проблемы со строительством газопровода. Выполнение работ очень низкое, отставание от графика составляет около полугода.
— В СМИ глава «Стройпрогресса», наоборот, заявил, что к середине 2009 года газопровод будет сдан, что работы проверяла комиссия Газпрома и была удовлетворена.
— Есть другая комиссия, о которой, кстати, говорил Эдуард Кокойты на встрече с московской общественностью. Президент Южной Осетии, ответственный перед Газпромом за это строительство, ответственный перед Газпромом и правительством за то, что привел туда Джуссоева, заявил совершенно другое: об отставании на полгода, неуплате налогов, попытке списания техники на 150 млн. рублей.
— Почему в Южной Осетии говорят о заговоре против президента республики?
— Это и был заговор, который мы уже назвали «заговором бывших». В нем все бывшие – бывший премьер Морозов, бывший министр обороны и секретарь Совбеза, бывший советник президента Джуссоев, который медаль югоосетинскую носит, бывший премьер Олег Тезиев. Это костяк заговора в кавычках, потому что на настоящий заговор в обычном понимании они не тянут. У Джуссоева – финансовые проблемы, которые ему надо решать. Он сам загнал себя в тупик. Сейчас все ищут газовые деньги, смотрят на подмосковное Томилино, где идет строительство. А кризис сейчас все перемолол. Первые транши на строительство газопровода Джуссоев пустил на закупку техники, у него не было лицензии на строительство этого газопровода – сложнейшего объекта, самого высокого в Европе.
Можно видеть, что на какой-то горке идут работы по строительству газопровода, а на обратной стороне горы ничего не делается. Это потемкинские деревни, потому что за горку никто не заглядывает. Все делается для комиссий Газпрома – покажут им такое строительство, шашлык покрутят, может быть, подарки дадут, и все довольны.
Но это проект политический – там политика сначала по трубам идет, и только потом газ. И если его спросят, куда делись деньги, то случится конфуз. Ему (Джуссоеву) надо только президентом становиться, чтобы никто больше спрашивал.
— Что нужно сделать, чтобы ситуация вошла в нормальное русло?
— На заговорщиков не надо обращать внимания. Чем меньше внимания, тем лучше. У них было ведро с чем-то, и они его уже вылили. А больше аргументов у них нет.
— Вопрос, зачем это нужно генералу Баранкевичу, человеку воевавшему?
— Я Джуссоева знаю уже лет 20, вижу его как рентген. Он просто использовал Баранкевича. Баранкевич – мой друг. Когда он приезжал в Москву, мы бывали вместе везде. Когда он был в опале, когда приехал от Козака, то с ним в городе никто не здоровался – было наложено табу. А я к нему демонстративно приходил домой днем, чтобы все видели, чтобы доложили, что я с ним здороваюсь и пью. Он – солдат, и его использовали. И что же он сделал, посмотрите. Выступил, громко заявил, но все оказалось лажей. Остальное накрутили в СМИ, и то не сработало.
— Но с ним некрасиво поступили. Разве нет? Он же не претендовал на пост президента?
— Согласен с вами. Абсолютно не претендовал. Он претендовал на то, что он – есть он. Вот и все. Все раздули другие люди – стали обсуждать, кто, где был и кто куда уехал. Это сюжеты из мультфильма «Маугли». Есть и Шерхан, и есть шакалы и т.д.
— В Ленингорском районе восстановлена юрисдикция властей Южной Осетии, расположены российские войска. Правда ли, что в Тбилиси готовятся возобновить боевые действия в регионе?
— Наблюдаются движения на сопредельной территории. Грузинские вооруженные силы довооружаются, проводят переформирование и переподготовку. Они прекрасно понимают, что из Ленингорского района можно совершенно спокойно держать Крестовый перевал, а не только резиденцию Саакашвили и тбилисский аэропорт. Поэтому этот район так важен для тбилисских лидеров. Они готовы пожертвовать даже проживающим там редеющим армянским населением. Армяне вынуждены со времен большевиков и при Гамсахурдии считать себя публично грузинами. Но когда туда зашли наши подразделения (кстати, туда грузины не бежали), люди признались, что они армяне. И так там было всегда.
Но ситуация сложная. Поэтому там будут размещены российские военные на постоянной основе. Параллельно идет воссоздание местных органов власти, правоохранительные структуры. Плюс ко всему началось обустройство государственной границы по всему периметру. Этот района всегда был территорией Южной Осетии, и ныне все встало на круги своя.
Алан Урусов, www.segodnia.ru