В период с 14 до 18 часов 26 июля в большинстве районов РСО-А ожидается сильная жара 38 градусов

27-28 июля 2011 г. по северу республики сохранится чрезвычайная пожарная опасность лесов — 5 класс.

Жаркая душная погода очень неблагоприятна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, венозной недостаточностью, эндокринными нарушениями, прежде всего сахарным диабетом. Пожилые люди и маленькие дети тоже попадают в группу риска при такой погоде.

Больным людям в такую жару лучше избегать дневных прогулок, интенсивных физических нагрузок. Нужно как можно чаще принимать прохладный, но не холодный душ. Поможет перенести такие тяжелые погодные условия обильное питье (морсы, зеленый чай, травяные настои).
Ночью необходимо хорошо проветрить спальню, ночная прохлада необходима, чтобы дать организму немного передохнуть от изнуряющей жары.

Если вы находитесь за рулем, то необходимо хорошо вентилировать ваше транспортное средство, чтобы не получить солнечный удар прямо за рулем. И не оставляйте детей и животных в закрытой машине, даже в более прохладные дни на солнце в машинах становится очень жарко.

Если рядом с вами из-за жары стало плохо человеку — немедленно позвоните в скорую помощь по номеру 03 или 112 (с мобильного телефона). До приезда скорой помощи постарайтесь оказать первую помощь — перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение. Уложите его на спину, подложив что-нибудь под голову, расстегните одежду, оботрите тело, можно даже облить пострадавшего водой. В экстренных случаях, когда человек потерял сознание, отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, не дожидаясь врача, приступите к проведению искусственного дыхания и закрытого массажа сердца.

Напомним, что основными причинами возникновения лесных пожаров является человек — его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.

Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла.

В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Статистика природных пожаров последних недель показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.

В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.

В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара — от 0,1 до 3 м/мин, верхового — до 100 м/мин по направлению ветра.

При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны.
Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.

В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 (по мобильному телефону по номеру 112)!

Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:
немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле — там воздух менее задымлен;
рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;
после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.

Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:
поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;
подготовьте запас еды и питьевой воды;
внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности; избегайте паники.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РСО-А