Кудрин раскритиковал политику руководства страны: военные расходы губят медицину и образование

Алексей Кудрин, изгнанный с поста министра финансов после выволочки у президента Медведева, но оставленный «в команде» премьер-министром Путиным, вновь публично заявил об ошибках бюджетной политики российского руководства. Рост военных расходов создает опасность для медицины и образования, заявил Кудрин в понедельник в ходе московского форума «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии».
С Кудриным соглашаются и некоторые журналисты, отмечающие, что на ближайшие годы российский бюджет станет «антисоциальным»: одновременно с ростом расходов на оборону государство станет заметно меньше денег тратить на жилищно-коммунальное хозяйство, на заботу о здоровье граждан и на их образование.
«Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение, — сказал Кудрин, которого цитирует «Интерфакс». — Я уже высказал свою позицию о том, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения поддержки программ здравоохранения и образования. Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом». Кудрин напомнил, что в настоящее время военные расходы бюджета уже значительно выше, чем расходы на здравоохранение, отмечает РИА «Новости».
Выступая на посвященном борьбе с инфекционными болезнями форуме, Кудрин, который остается управляющим от РФ во Всемирном банке и Международном валютном фонде, предрек затяжные проблемы всему мировому здравоохранению. В ближайшие 10 лет мировой финансовый кризис и угроза его второй волны будут сдерживать развитие медицины, а государства вынуждены будут экономить на здоровье граждан, признал Кудрин. В ближайшие годы «пациентам придется больше платить за медицинские услуги и лекарства», заявил он.
Особенно острой эта тенденция будет в Восточной Европе и Центральной Азии, поскольку их ВВП будет расти медленнее, чем в других развивающихся странах, приводит слова Алексея Кудрина ИТАР-ТАСС. Бывший министр процитировал данные МВФ, в соответствии с которыми ВВП стран Восточной Европы и Центральной Азии в 2011 году увеличится на 4,3%, что ниже роста ВВП «похожих регионов».
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, занимавший этот пост 11 лет, в конце сентября был отправлен в отставку из-за высказываний о разногласиях с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики. Заявив, что он выступает против гигантских расходов на военные цели, Кудрин пообещал, что не будет работать в правительстве Дмитрия Медведева, когда тот после «рокировки» с Путиным станет премьер-министром.
Глава государства в ответ публично отчитал Кудрина за нарушение субординации и велел ему написать заявление об отставке. На следующий день Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет сокращать расходы на оборону, чтобы не превращаться в «банановую республику». Президент строго сказал, что все несогласные с многомиллиардными тратами на армию и флот должны будут подыскать себе другую работу.
Решение избавиться от профессионального и уважаемого министра вызвало удивление и в России, и за рубежом. Но вскоре в Кремле уточнили, что Алексей Кудрин не находится в опале, похвалили его как хорошего финансиста и экономиста, а также оставили на ряде ответственных постов.
Премьер-министр Владимир Путин заявил, что «Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать». «Он полезный и нужный нам человек», — пояснил глава правительства. Высказывания Кудрина по поводу нежелания работать под руководством Медведева премьер назвал «сбоем эмоционального характера».
Опасения Алексея Кудрина за российское образование и здравоохранение имеют под собой основания, подтверждает «Новая газета». Она приводит официальные данные о том, что Россия все больше денег выделяет на оборону, и это идет в ущерб социальным расходам. Издание анализирует внесенные в Думу проект бюджета на 2012-2014 годы, отмечая, что этот документ «говорит о будущем страны куда больше, чем перестановки в правящем тандеме».
Для заседания правительства, где обсуждался проект бюджета, Министерство финансов подготовило очень наглядные таблицы, позволяющие выделить четыре направления расходов бюджетной системы: национальная оборона, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и здравоохранение. Если в 2011 году на оборону выделено 2,9% объема ВВП, то в 2012 году расходы составят 3,2%, в 2013 году — 3,6%, а в 2014 году — 3,8%. За этот же период расходы на «социальные» направления будут урезаны. Финансирование ЖКХ государство сократит с 2% до 1,5%, расходы на образование — с 4% до 3,6%, а на здравоохранение — с 3,9% — до 3,4%.
Смысл этих цифр очень прост, объясняет «Новая газета»: государство уходит из ЖКХ, образования и здравоохранения, оставляя за собой самые минимальные обязательства, переориентируя свою заботу на укрепление национальной обороны.
На сайте Министерства финансов данные о проекте бюджета 2011-14 годов отличаются от представленных правительству. Траты на «национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность» в 2011 году оценены в 5,7% ВВП, а в 2014 году — уже в 7,1-7,2%.
Одновременно Минфин согласен снизить расходы на ЖКХ с 2,2% до 1,8%. А вот в вопросе расходов на образование и здравоохранение финансовое ведомство предлагает два сценария: с 2011 по 2014 год расходы на образование можно сократить с 4,2% до 3,6%, но можно и едва заметно поднять — до 4,3%. Точно так же расходы на здравоохранение государство может сократить с 4,2% ВВП до 3,8%, но может и немного увеличить — до 4,4%.
Правительство все же «подложило подушечку» в виде основного и консервативного вариантов развития, делает вывод «Новая газета». Но даже если поверить в реалистичность первого из них, то увеличение финансирования образования и здравоохранения — чисто косметическое, а ЖКХ «без всяких вариантов снимают с довольствия». При этом расходы на силовой блок практически безальтернативно резко возрастают, а бюджет становится явно «антисоциальным».
Newsru.com