Таможня Северной Осетии ужесточит правила ввоза нерастаможенных автомобилей

Таможенники намерены ужесточить правила ввоза нерастаможенных автомобилей. Только за последний год российскую границу пересекли 40 тысяч иномарок. При этом приобрести дешевый и комфортный транспорт не проблема — стоимость перегона мизерная и никакой бумажной волокиты. Доход автоторговцев заграничным транспортом в разы превышает налоговые поступления в бюджет. Но бороться с нелегальными иномарками оказалось не так просто. К примеру, люди с двойным гражданством имеют право на ввоз автомобиля. Машины официально приезжают в Россию максимум на год, а по факту остаются навсегда.

В Южной Осетии таможенные пошлины на автотранспорт в разы меньше, чем российские. Те, у кого двойное гражданство, имеют право беспошлинно ввозить автомобиль на территорию России, сроком от трех месяцев до одного года. Некоторые пользуются этим, чтобы навсегда перегнать свой автомобиль через границу, уклонившись от таможенных платежей, и нарушают порядок, установленный Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. В прошлом году в Северную Осетию было временно ввезено 40 тысяч единиц транспорта. Около 1700 автомобилей остались на территории России. Северо-Осетинская таможня совместно с МВД республики проводит рейды.

За два первых месяца этого года возбуждено 193 дела по статьям, связанным с временным ввозом автотранспорта.

«В данное время у нас проводятся рейдовые мероприятия совместно с МВД РСО-Алания и Северо-Осетинской таможней по факту выявления транспортных средств с просроченными сроками временного ввоза, которые передвигаются по территории Северной Осетии. Данные транспортные средства проверяются на предмет того, чтобы ввоз действовал на момент остановки и на предмет передачи транспортных средств другому лицу. Такие машины задерживаются и передаются на таможенные склады. Дальше этими машинами занимается Северо-Осетинская таможня.», — говорит комбат ДПС ГИБДД МВД РФ по РСО-АланияАлан Тегкаев.

Сейчас в зоне таможенного контроля более десяти конфискованных машин. У их владельцев осталось не больше двух недель, чтобы заплатить штрафы. Сумма — от двух с половиной до трехсот тысяч рублей. Кстати, совсем недавно с этой стоянки обратно в Южную Осетию автовладельцы перегнали более ста машин. Большинство из них, как показывает практика, вернется на условиях временного ввоза.

В законодательстве Таможенного союза главное не гражданство, а место жительства. Поэтому тот, кто живет в Южной Осетии и при этом еще имеет российский паспорт, может временно ввозить автотранспорт без уплаты таможенных пошлин и налогов. А гражданин Южной Осетии, который проживает в России — россиянин, и, чтобы ввезти машину на определенный срок, должен внести на депозитный счет сумму, равную таможенным сборам. После того как машина пересечет границу в обратном направлении, ее владельцу возвращают его деньги.

Иностранные граждане на территории Таможенного союза имеют право не платить пошлины и налоги. Но таможенники намерены лишить их такой возможности.

«Как мы знаем, большинство жителей Южной Осетии имеют двойное гражданство. У них иностранные и российские паспорта. Когда они пересекают границу России, они предоставляют паспорта жителей Южной Осетии, а у таможенных органов нет возможности в режиме он-лайн проверить, имеется ли у данного гражданина российский паспорт и проживает ли он на территории РФ постоянно. Поэтому мы подготовили обращение в федеральную миграционную службу, чтобы мы могли обмениваться информацией. Если они пойдут нам навстречу, то мы будем сразу проверять. Если лицо является гражданином России и проживает на территории РФ, то оно должно вносить на депозит сумму таможенных пошлин и налогов», — говорит первый заместитель начальника Северо-Осетинской таможни Тамерлан Бицоев.

В конце прошлого года было ратифицировано Соглашение между Россией и Южной Осетией. Оно несколько упростит транспортное сообщение между государствами. С одной стороны, уменьшатся бюрократические препоны, с другой — ужесточатся санкции за несоблюдение правил временного ввоза автомобиля на территорию Российской Федерации.

ГТРК «Алания»