Аушев: «Я буду баллотироваться на основании требований жителей республики»

В ходе встречи с Русланом Аушевым, который был главой республики с 1993 по 2001 год, члены инициативной группы вручили ему подписные листы с призывом участвовать в выборах. Встреча прошла 16 апреля в Москве в комитете по делам воинов-интернационалистов, в Камергерском переулке.
Передавая подписные листы, глава инициативной группы Якуб Местоев заявил, что ингуши хотят прямых выборов. «Ингуши хотят видеть на должности президента республики вас, Руслан Султанович. Ваше участие в них даст надежду ингушскому народу на улучшение ситуации в регионе», — сказал Местоев.
Своими подписями ингуши не просто просят Руслана Аушева выставить свою кандидатуру, но отдают свои голоса в пользу прямых выборов, заявил руководитель правозащитной организации «Машр», автор блога на «Кавказском узле» Магомед Муцольгов.
«Эти люди обратились ко мне с просьбой принять участие в выборах, проголосовав за выборы в моем лице. Для меня это приказ. Я с народом был, есть и буду в любой ситуации. Поэтому, если выборы состоятся, я буду баллотироваться на основании просьбы, или требований жителей Республики Ингушетия», — подчеркнул Руслан Аушев.
Бывший президент Ингушетии при этом заметил, что не понимает, почему в республике главу могут назначать. «И тяжело было, и обвиняли, и оскорбляли, и депортировали, но народ Ингушетии всегда говорил: мы в составе РФ. Депутатам Госдумы и нашим парламентариям стоило сказать наоборот: в республиках должны быть выборы, а в округах — прямое назначение. Тогда и шишки перестанут лететь в сторону федерального центра: люди сами сделали свой выбор», — сказал Аушев.
Ингушетия готова к прямым выборам главы региона, заявил 1 апреля на пресс-конференции в Магасе глава республики Юнус-Бек Евкуров, отметив, что выступает именно за вариант прямых выборов, хотя назначение главы региона парламентом также считает демократичной процедурой.
Он также коснулся темы улучшения экономической ситуации в республике. «Если инвесторы появились в 1994 году, а у нас работали немцы, шотландцы, турки, чехи, вьетнамцы, то в 2014 году они тем более появятся. Для этого надо сделать, в первую очередь, привлекательной ситуацию и экономику», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Аушев.
В случае своего избрания он планирует начать деятельность по созданию рабочих мест. «Надо прекращать строительство жилья. Сегодня на эти средства можно построить много предприятий. Для женщин — текстильные предприятия. В горах нужно возобновить животноводство, производство мясомолочной продукции. Ингушам надо дать удочку, дать возможность зарабатывать, а жилье они построят себе какое сами захотят. Жить в многоэтажных домах при нашей ментальности — я не уверен, что удобно», — привел он свою точку зрения.
Говоря о проблеме установления административной границы с Чечней, Аушев заявил, что границы между соседними республиками уже определены. «Есть Конституция, есть законы, в соответствии с которыми нужно решать этот вопрос. Но я считаю, что граница уже давно есть — нам ее определил федеральный центр», — отметил Руслан Аушев.
«Люди надеялись на всенародные выборы главы Ингушетии»
В декабре 2012 года в Ингушетии начался стихийный сбор подписей за выдвижение кандидатуры первого президента Ингушетии Руслана Аушева на выборы главы субъекта, отметил Якуб Местоев. Позже акцию возглавила инициативная группа, за которой, по его словам, «не стоят никакие политические силы», и она никем не финансируется.
«Мы собрали 50672 голоса. Последний руководитель нашего региона, избранный всенародным голосованием, получил 49200 голосов, и стал главой субъекта. По нашим данным, в Ингушетии проживает представители 69 национальностей — из них, подписные листы подписали представители 38 национальностей. Почему собирались подписи именно в пользу Руслана Аушева? На сегодняшний день в Ингушетии нет более авторитетного человека. Поэтому ингуши связывают свои надежды с улучшением общественно-политической ситуации, улучшением своей жизни именно с ним», — рассказал Местоев на пресс-конференции «Перспективы сохранения демократических норм в избирательном законодательстве Ингушетии», которая состоялась перед встречей с Аушевым.
Действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был наделен этими полномочиями 31 октября 2008 года, на следующий день после того, как президент России отправил в отставку Мурата Зязикова. Оппозиция при Зязикове также проводила кампанию по сбору подписей за возвращение на пост главы Ингушетии Руслана Аушева.
Сбор подписей под обращением к Аушеву стартовал до принятия властями решения о праве регионов отменять прямые выборы губернаторов, сказал Якуб Местоев. «Сбор подписей начался до принятия окончательного решения, связанного с отменой прямых выборов. Тогда люди надеялись, что будут всенародные выборы главы Ингушетии», — пояснил участник пресс-конференции.
Местоев оспорил доводы противников прямых выборов. «Первое, заявлено, что народ в течение нескольких ближайших десятилетий не готов к выборам. Но в Ингушетии за последние годы прошло порядка 18 различных избирательных кампаний. Стало быть, аргумент беспочвенный. Следующий аргумент — невозможность проведения выборов из-за общественно-политической ситуации в республике. Но выборы были отменены в 2004 году. Возникает вопрос: «Чем вы там занимались? Значит, ситуация ухудшилась, и вы не контролируете ситуацию в своем регионе», — сказал Якуб Местоев.
Необходимость выделения больших средств для проведения кампаний по избранию глав субъектов является еще одним аргументом противников прямых выборов. «Но выборы президента страны и федеральных органов власти дороже в сотни раз. Если следовать логике противников прямых выборов, надо отказаться от всех выборов», — продолжил Местоев.
Главы субъектов, по его словам, ссылаются на то, что им неизвестно, какое решение по этому вопросу примет парламент. «Но если они пользуются уважением, ни один парламент не сможет пренебречь обращением главы о сохранении прямых выборов. Есть влияние, есть возможность политического торга с заксобранием для того, чтобы сохранить существующий сегодня статус. В конце концов, глава субъекта имеет право наложить вето на законодательный проект, который будет внесен на подпись», — заявил участник пресс-конференции.
«Кавказский узел»