Агузаров: мы что, ждем пока «Лирика» не окутает нас с ног до головы?

Республиканская антинаркотическая комиссия на первом заседании под председательством врио главы республики Тамерлана Агузарова обсудила вопросы реализации программы «Комплексные меры по профилактике незаконного потребления психоактивных веществ, реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих психоактивные вещества без назначения врача» на 2015-2017 годы. В начале заседания Тамерлан Агузаров акцентировал внимание на том, что «обсуждаемые вопросы сложные и решения, которые по ним принимаются, не носят формальный характер, их нужно исполнять в обязательном порядке».

О том, как проходит модернизация наркологической службы подробно проинформировал врио министра здравоохранения Таймураз Ревазов. По его словам, наркологическая помощь населению оказывается наркологическим диспансером, наркологическим реабилитационным центром, а также девятью наркологическими кабинетами в районах. Общая сумма затрат в 2012-2014 гг. составила свыше 30 млн. рублей. На эти средства приобретались медоборудование, инвентарь, автомашины, производились ремонтные и строительные работы. Удалось также укомплектовать штаты по профилю «наркология», так как врачей этого профиля не хватало, но пока недостаток специалистов-наркологов особо ощущается в районах.

«Проблема есть, а наркологов нет. Все хотят быть стоматологами, акушерами и гинекологами. Проводите профориентационную работу со студентами-медиками», — заметил председательствующий.

Число больных наркоманией, находящихся в ремиссии от одного года до двух лет, на 100 больных фактически составило 11,3 % вместо запланированных 8,6%. А число больных, находящихся в ремиссии свыше двух лет, — 10,6 вместо 9,2%. Эти показатели говорят об улучшении деятельности наркологической службы. Однако беспокойство вызывает появление новых психоактивных веществ на территории республики и сложность пресечения их оборота.

Особое внимание комиссия уделила проблеме приобретения в аптеках в немедицинских целях лекарственных средств, оказывающих одурманивающий эффект. Особую озабоченность вызвал факт неправомерного отпуска лекарственного препарата «Лирика» и других, вызывающих аналогичное воздействие на человека. «Лирика» должна отпускаться рецептурно. Однако на практике из свыше 30 тысяч упаковок по рецепту отпущено лишь 347. Затрудняет выявление правонарушений тот факт, что рецепт при покупке препарата остается у покупателя. Объяснение тому есть — согласно приказу минздрава России, этот препарат не входит в перечень лекарственных средств медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету. Таймураз Ревазов вспомнил опыт закрытия игорных заведений в республике, когда законодательная инициатива исходила от местной власти, и предложил использовать его.

«Что мешает вам внести законодательную инициативу в парламент республики? Какие с этим проблемы? Ведь проблема не вчера возникла. Или мы ждем пока «Лирика» не окутает нас с ног до головы?», — с этими вопросами обратился к членам комиссии врио главы РСО-Алания.

Парламенту Северной Осетии рекомендовали рассмотреть целесообразность направления в Госдуму России предложения по ужесточению федерального законодательства в части, касающейся оборота этих препаратов вплоть до применения административного ареста для работников аптечной сети за безрецептурный отпуск несовершеннолетним.

Прозвучало предложение расширить полномочия органа (минздрава), лицензирующего деятельность юридических лиц и ИП в сфере оборота фармацевтической продукции, разрешив ему самостоятельно принимать решения о приостановлении их деятельности.

«Проявляйте инициативу не только там, где надо, но там, где это необходимо! Меры по борьбе с этим социальным недугом в Северной Осетии необходимо наращивать. Ведь в целом по республике ситуация с употреблением и распространением наркотиков остается напряженной. Мы должны реагировать на это, эффективно бороться с этим. Необходимо выявлять правонарушителей, наказывать их по всей строгости», — сказал Агузаров.

На заседании комиссии подробно рассмотрен вопрос о результатах деятельности по уничтожению очагов дикорастущей конопли в 2015 году. Эта работа в республике проводится ежегодно путем обработки гербицидами и скашивания. По информации начальника управления ФСКН России по РСО-Алания Александра Шевалье, не все районы республики проводят такую работу своевременно. В результате проверок было выявлено 29 очагов дикорастущей конопли, главам муниципалитетов направлены предписания, 10 из которых уже исполнено, а 19 находятся на стадии разработки. Исключением стал Моздокский район.

 

Тамерлан Агузаров выразил недовольство по поводу низкой исполнительской дисциплины некоторых руководителей районов и рекомендовал им в кратчайшие сроки обеспечить полное и своевременное исполнение всех запланированных мероприятий. А министерству сельского хозяйства и продовольствия поручено проанализировать эффективность применяемых гербицидов и дать заключение о целесообразности их приобретения и применения в 2016 году. 
Сайт Главы РСО-А