При закупке решений для бюджетных организаций приоритетными при выборе должны будут стать отечественные разработки. — Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил с лекцией перед участниками первой смены «Молодые ученые и преподаватели в области ИТ-технологий» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», который начал работу вчера во Владимирской области. Министр рассказал о возрастающей роли информационных технологий в мире и о ключевых направлениях деятельности Минкомсвязи России. Он также ответил на вопросы участников форума.

«Мы находимся в условиях постоянной технологической революции: информационные технологии проникают во все сферы деятельности человека. Появились доступные трехмерные принтеры, стало возможно компьютерное прогнозирование многих явлений, включая состояние здоровья человека, еще больший рывок будет сделан в ближайшие 3-5 лет, — сказал Николай Никифоров. — В то же время очень важно уделять внимание развитию базовой инфраструктуры, чтобы воспользоваться современными технологиями мог любой гражданин нашей страны, независимо от того, живет он в городе или в деревне».

Министр напомнил, что, несмотря на современные экономические условия, в настоящее время в России реализуется крупнейший в мире проект по строительству волоконно-оптических линий связи, целью которого является обеспечение доступности услуг широкополосного доступа в интернет для 97% населения страны. Глава министерства отметил, что повышение доступности услуг ШПД создает потенциал роста ВВП на 1,5% в год за счет развития удаленного образования и телемедицины, поддержки малого бизнеса.

В свою очередь, развитая инфраструктура связи открывает возможность не только для перевода всех государственных услуг в электронный вид, но и для обеспечения доступа к ним всего населения. Согласно статистике, сейчас государственными услугами в электронном виде пользуются 35% населения страны. В соответствии с указом Президента Российской Федерации №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» от 7 мая 2012 года, к 2018 году стоит задача удвоить этот показатель.

В ходе лекции был также затронут вопрос о поддержке ИТ-отрасли и развитии ее кадрового потенциала. Николай Никифоров рассказал о действующих льготах по социальным отчислениям для малых ИТ-компаний, о завершенном строительстве 12 технопарков в десяти регионах России. Он отметил, что текущие возможности роста ИТ-рынка зависят в том числе от числа инженеров-программистов. При этом у лидеров мирового ИТ-рынка в экономике заняты миллионы высококвалифицированных сотрудников. Таким образом, вопрос подготовки кадров является одним из важнейших. Николай Никифоров напомнил, что уже второй год подряд Минкомсвязь России совместно с Минобрнауки России увеличивает на треть число бюджетных мест в вузах для обучения студентов по ИТ-специальностям.

Среди мер поддержки, которые ждут ИТ-отрасль в ближайшем будущем, Николай Никифоров назвал совершенствование системы государственного заказа за счет создания реестра отечественных программных решений. «При закупке решений для бюджетных организаций приоритетными при выборе должны будут стать отечественные разработки», — подчеркнул министр.

Николай Никифоров рассказал участникам встречи, что на недавно завершившемся в Уфе форуме стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) были достигнуты важнейшие договоренности по международной кооперации в сфере развития рынка программного обеспечения (ПО). Согласно итогам форума, страны БРИКС выразили готовность создать совместный план разработки критически важных видов ПО, куда входят серверные и мобильные операционные системы, системы управления базами данных, офисные приложения, инженерное и индустриальное ПО. В России, которая в этом году является председателем объединения БРИКС пройдет встреча министров связи и информационных технологий. Итогом встречи, которая запланирована на октябрь 2015 года, станет план разработки ИТ-решений странами БРИКС и их партнерами. Глава Минкомсвязи России отметил, что именно совместная деятельность в этом направлении способна обеспечить баланс на мировом ИТ-рынке.

После лекции участники форума задали вопросы министру. В ходе ответов были затронуты темы тарифов на мобильную связь, перспективы разработки собственных операционных систем в России, перспективы дистанционного образования и телемедицины, особенностей патентованная программных разработок в нашей стране, перспективы появления опционов в ИТ-компаниях, блокирования запрещенных законом информационных ресурсов в интернете, критериев отбора перспективных проектов для государственной поддержки, а также вопросы управления интернетом и сетевой нейтральности и развития технопарков и бизнес-инкубаторов по всей стране.