Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов республики ответил на вопросы журналистов

6 мая в конференц-зале ГТРК «Алания» министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-А Таймураз Мильдзихов дал пресс-конференцию, сообщает корреспондент ОСЕТИНСКОГО РАДИО.

Перед началом пресс-конференции он сказал:

— Прежде, чем вы зададите свои вопросы, хочу дать пояснение, чем занимается министерство охраны окружающей среды, что в его компетенции.

Вы, наверное, знаете, что все вопросы охраны окружающей среды разделены на федеральный уровень и региональный уровень.

Не все предприятия, которые находятся на территории республики, подведомственны нашему министерству.

Те предприятия, которые находятся на федеральных землях, предприятия федерального подчинения, подпадают под юрисдикцию Росприроднадзора, Управления по технологическому, атомному и экологическому контролю.

Республиканские предприятия, муниципальные предприятия подпадают под юрисдикцию министерства охраны окружающей среды.

Чем занимается наше министерство?

Это вопросы, регламентированные Законом об охране окружающей среды: об атмосферном воздухе, об отходах, все вопросы, связанные с эрозией земли.

Все водные объекты тоже разделены на федеральные, республиканские и муниципальные. В нашем ведении находятся республиканские и муниципальные.

Еще мы занимаемся воспроизводством биоразнообразия, экзогенными процессами, мониторингом подземных вод, атмосферного воздуха параллельно с Гидрометом.

Что касается восстановления биоразнообразия, то сейчас эта работа ведется: есть договоренность с Всемирным фондом дикой природы и до конца мая — начала июня нам обещают завезти первую партию зубров в республику.

Плюс с ними ведутся переговоры по восстановлению переднеазиатского леопарда.

В гербе Осетии-Алании есть барс (так мы его называем), на нашей территории он сейчас не водится.

Вот мы занимаемся этим вопросом уже второй год. Ведем переговоры: вроде бы, нашли понимание. Так что этот вопрос тоже будем решать.

Затем Таймураз Заурбекович ответил на вопросы.

— В документальном фильме Султана Цориева «Зарамагский узел», который был показан на многих международных фестивалях и стал лауреатом, Вы фигурируете как чиновник, который отказался комментировать ситуацию по Зарамагу. Как Вы можете это прокомментировать?

— Так получалось, что когда у Цориева было время, то у меня его не было. Выехать на Зарамаг не всегда получается. А когда у меня было время, я Цориева не мог найти. Тут просто нестыковка, никакого умысла не было. Честно говоря, я его (Цориева, — прим.авт.) не знаю. Общались с ним мы по телефону. То, что он выдал в эфир, я думаю, не совсем корректно.

— Куда делись те зубры, которых завезли в республику в свое время? И переходим от них к зубрам производства спирта и водки в Осетии. Сколько они еще будут у нас гадить?

— Вы не хуже меня знаете, куда они делись. Те, кто живет в тех районах, где был ареал обитания зубров, прекрасно знают, куда они делись (министр имеет ввиду браконьерство, — прим. авт). Но тут есть и еще один момент. У них пошло кровосмешение. Это приводит к депопуляции. Нужны новые, свежие крови для тех зубров, которые еще остались. Чтобы увеличить рождаемость и поголовье, мы и занимаемся этим вопросом. Хочу еще сказать о турах. Поголовье туров по отчетным данным на сегодняшний день вполне достаточное. По турам вопрос снимается. Отвечаю на вторую часть вашего вопроса. Борьба ведется. Вы не думайте, что мы в стороне и относимся к этому равнодушно. Нет! С каждым спиртзаводом ведется работа. Но, понимаете, был дан срок до 1 января 2009 года. Теперь им еще один год дали. Мы думали, что уже все заводы перейдут на современные очистные сооружения. Но… дали им еще один тайм-аут: период, за который они должны завершить все вопросы, связанные с запуском очистных сооружений. На многих предприятиях эти очистные сооружения уже работают. На других предприятиях они в предпусковом режиме. А те, которые ни то, ни другое — они стоят.

— Какое предприятие остановилось? Назовите конкретно.

— Предприятия Дигорского района. Практически они не работают. Единственное предприятие — «Тимур», которое построило очистные сооружения на современном уровне и у них оборотная вода, они периодически начинают работать. Они — в запуске этой системы.

— На минувшей неделе состоялось заседание парламента нашей республики. Депутаты в очередной раз затронули вопросы, касающиеся охраны окружающей среды. В своем докладе депутат Казбек Торчинов отметил, что в настоящее время, несмотря на усилия, предпринимаемые властями разного уровня, в Правобережном, Пригородном, Дигорском районах разрастаются стихийные свалки. А в ряде населенных пунктов вырастают горы мусора. Наглядно это видно в селении Кизляр Моздокского района, где объездная дорога рядом с кладбищем превращается в свалку. Какие меры принимаются против руководителей поселений и районных администраций?

— То, что вяло идет месячник по благоустройству в Пригородном районе, в тех районах, которые Торчинов назвал — Правобережном, Дигорском, — это на самом деле так. Но месячник еще не закончился. Приняты какие-то меры. На каждые выходные организуются субботники. Но я что хочу сказать? Одним месячником по благоустройству вопрос не решается. Там, где не организован вывоз и захоронение твердых бытовых отходов, там это будет продолжаться всегда. Какие санкции применяются к главам администраций? Могу откровенно сказать, что половина глав администраций республики разговаривают со мной сквозь зубы. Потому, что все оштрафованы. В размере от пяти тысяч рублей до ста тысяч рублей.

— Назовите конкретно, если можно.

— Глава администрации Архонки был оштрафован не один раз. Главы администраций нескольких населенных пунктов Правого берега были оштрафованы и не раз. Круг лиц, которые попадают под штраф, достаточно широк.

— В развитие мусорной темы: важная проблема — утилизация отходов. Мы все присутствовали на торжественном пуске мусороперерабатывающего завода. С тех пор — тишина… будет ли этот завод работать?

— Это не мусороперерабатывающий: это мусоросортировочный завод. Были попытки его запуска. Но в полном объеме, в полном комплексе этот завод еще не готов. В развитие этой темы: в республике сейчас готовится программа «Отходы». Будет предложен комплекс мероприятий по решению вопроса твердых бытовых отходов. От сбора, транспортировки, сортировки до полного уничтожения. Эта программа разрабатывается. В действующем виде она есть в некоторых регионах России. Но не во многих — в трех регионах всего. Мы посмотрели, как там это все делается. Эта программа будет осуществляться за счет инвестиций. За счет ЧАСТНЫХ инвестиций, то бишь есть желающие вложить средства в данную программу. Я был в городе Бологое. Он чуть меньше Владикавказа и отходы там образуются практически на нашем уровне. Там полностью организован весь этот цикл: от раздельного сбора до транспортировки и полной утилизации. Все средства там — от инвесторов. Я разговаривал с этими инвесторами: они утверждают, что получают достаточно хорошие прибыли.

Какие принимаются меры по сохранению наших красивейших ущелий?

— Приведу только один пример. В одном из ущелий Алагирского района главой администрации были установлены мусорные контейнера. Знаете, сколько просуществовали эти контейнера? И куда они делись — до сегодняшнего дня неизвестно…

В свое время на территории Владикавказа осуществлялся забор воздуха. В определенное время и в определенных местах. Таких пунктов было двенадцать. Плюс еще действовали передвижные лаборатории. Как проверяют воздух сейчас? В нашем воздухе улавливали очень ядовитое вещество — бенз(а)перен. Что вы можете сказать?

— Вопросы мониторинга окружающей среды поднимаются сейчас не только на республиканском уровне, они поднимаются на федеральном уровне. Из тех двенадцати постов, которые существовали в городе, на сегодняшний день осталось два. Посты надо организовывать. Задача эта перед министерством стоит. Вопросы эти — Гидромета. То есть мониторинг осуществляют они, но и мы в сторону не уходим. Договоренность у нас есть, соглашение мы подписали.

То есть на сегодняшний день сказать нам, каким воздухом мы здесь дышим, вы нам реально не можете?

— Почему? Я бы так не сказал… Те два поста, которые как бы существуют, они дают картину. Помимо этого мы осуществляем в разных местах города отбор проб: есть у нас пробоотборники. Есть приборы, с помощью которых мы определяем качество воздуха. Но этим проблема не снимается. Вообще, что касается выбросов — они существенно сократились. Несмотря на то, что основной стационарный загрязнитель у нас (министр имеет ввиду завод «Электроцинк» — прим. авт) работал в полном объеме, но выбросы снизились, из-за того, что проведена огромная работа по реконструкции и по природоохранным мероприятиям: там очень большие суммы были вложены в реконструкцию некоторых цехов — основных загрязнителей.

— По данным анализов почвы практически весь город Владикавказ заражен ртутью.

— У меня таких данных нет.

Эти данные от профессора Свистунова.

— Со Свистуновым мы общаемся периодически. Я от него этого не слышал.

Вопрос по Беслану. Огромное количество спиртзаводов, которые бесконтрольно, бессистемно выкачивают воду (грунтовые воды), привели к образованию пустот, которые могут провалиться. Какие меры принимаются?

— Опять-таки: откуда у вас эти данные?

— Это данные доктора наук, гидрогеолога Виктора Батырбековича Цогоева.

— С Виктором Батырбековичем мы этот вопрос обсуждали и спорили. С ним тяжело спорить. Он гидрогеолог с большим стажем, заслуженный гидрогеолог… Я ему задаю вопрос: если образовалась воронка, как он говорит, то почему на территории бывшей Водной станции вода? Откуда она там? Потом он мне задает вопрос: почему в Зилги в колодцах вода высохла? Есть там вода! И в колодцах тоже. Бесконтрольный забор воды? Да. Это возможно. Теоретически. Но без мониторинга говорить об этом преждевременно.

— Может быть, есть смысл привлечь независимых экспертов?

— Да у нас есть свои эксперты, которые дадут объективную оценку! Вода такое дело, которое восстанавливается. Допустим, в один момент образовалась воронка. На сегодняшний день из тех спиртзаводов, которые есть в Беслане, если один работает круглый год, — это хорошо. И то навряд ли. И такого бесконтрольного, как вы говорите, забора воды на сегодняшний день уже нет.

— Вчера прошел дождь и оставил на одежде и волосах какие-то непонятные следы. Как вы это прокомментируете?

— Мы забор проб провели. Сдали на анализы. Созвонились со своими коллегами из Южной Осетии, из Кабарды и из Карачаево-Черкессии. Параллельно они тоже берут анализы. Но я вам хочу сказать: два года назад такой же дождь прошел, если кто-то из вас помнит. Тогда с Аравийского полуострова циклон принес пыль, песок. Когда будут готовы результаты анализов, будут комментарии для СМИ. Я готов поделиться своей информацией со всеми вами.

— Какова ситуация с утилизацией ядохимикатов на территории бывшего склада сельхозхимии в городе Ардон?

— Вчера туда выезжала комиссия. До праздников мы постараемся, чтобы уже начали вывоз этих пестицидов. Алагирскую базу, если вы помните, мы освободили. Ардонскую частично освободили.

Раньше регулярно печатались экологические бюллетени. Почему бы не возобновить эту практику? И второй вопрос: благо, у нас есть Терек, куда стекаются все сточные воды города Владикавказа. А если бы Терека не было? Тогда бы мы утонули? Ведь как было заявлено, 90% коллекторов изношены. Насколько я осведомлен, они (стоки) проходят только механическую очистку, ни никак не биологическую.

— Дело в том, что наши очистные сооружения — это проекты 50-х годов. Они не рассчитаны на тот объем, который проходит через них сегодня. Если вы помните, на правительстве была утверждена программа водохозяйственного комплекса республики. Она легла в основу программы, которая готовится на федеральном уровне. Программа «Чистая вода». Эта программа сейчас разрабатывается в недрах Совета Федераций, Минприроды. Создана рабочая группа.

Глава республики сказал, что лучше один погонный метр трубы проложить, чем очередную программу разрабатывать…

— Главой республики была же поставлена конкретная задача. И будем ею заниматься…

Идут сигналы о том, что уже пошли на Транскаме трещины от Зарамагской ГЭС. Какие экологические последствия нас ждут от эксплуатации ЗарамагГэс?

— Вы же, надеюсь, все понимаете, что любое новое производство воздействует на окружающую среду? Трещины появились на Транскаме? Я такой информации не слышал. Трещина на противоположной от Транскама стороне — да. Но она и была! Проводится мониторинг. Особых причин для того, чтобы впадать в панику, нет. Причин для паники нет. По данным мониторинга.

На этом пресс-конференция завершилась.

Мадина Тезиева