Интервью Главы РСО-А Таймураза Мамсурова программе «Вести-интервью» на канале ГТРК «Алания»

Роза Камболова, корреспондент ГТРК «Алания». Таймураз Дзамбекович, какую роль в развитии молодежной политики, малого предпринимательства, социальной активности молодежи играет Всекавказский образовательный форум «Машук»?

Таймураз Мамсуров: «Машук» как форум уже состоялся — у него есть статус, есть устойчивая оценка, здесь, у нас в Северо-Кавказском федеральном округе. И мне кажется, что мы должны говорить о том, чтобы «Машук» учел свой явно положительный опыт и результаты, которые надо оценивать как достижения, и задышал новым свежим воздухом, и для этого есть все предпосылки. Мы полностью поддерживаем усилия нашего Полпреда Александра Геннадьевича Хлопонина, который настойчиво требует, чтобы этот форум не закостенел по форме и содержанию, а развивался, учитывал новые вызовы, которые в обществе очень быстро зреют. Северный Кавказ отличается от других территорий России тем, что здесь большой удельный вес молодежи. Конечно, это социально активная категория, и мы должны понимать, что никакие усилия Полпреда, его аппарата, нас, руководителей субъектов, по тому, чтобы эту форму наполнять новым содержанием, не могут считаться чрезмерными. Именно этой частью населения на Северном Кавказе нужно заниматься больше. В республике уже сложилась практика поддержки талантливой молодежи, и она укладывается в те требования, которые предъявляются организаторами форума. Мы стараемся, чтобы наша молодежь выглядела там достойно. Молодежь должна двигаться и соревноваться — это ее естественное состояние. И это должно проявляться и в спорте, и в научных дискуссиях, и других различных мероприятиях, которые предусмотрены программой форума. Вот этот естественный дух соревнования должен, на наш взгляд, заканчиваться сплочением и дружбой между теми, кто соревновался. Это очень важно.

Роза Камболова, корреспондент ГТРК «Алания». А получают ли ребята, выигравшие гранты, поддержку от республиканских властей?

Таймураз Мамсуров: 70% участников «Машука» проходят через все формы поддержки, включая материальную поддержку и систему грантов. Но хоть мы и должны себя готовить к рыночным отношениям, меня смущает, что на втором и третьем вопросе о смысле «Машука» уже все скатывается к вопросам грантов, премий, материальных поощрений. Я тоже сторонник рынка, но эти вопросы не главные, и не ради этого все затевается. Если бы я почувствовал, что молодежь едет на «Машук» просто, чтобы получить деньги, я бы сказал — не это главное, это просто поощрение, чтобы понять, что без внимания не останется никакое ваше усилие. Это как стипендия. Когда мне студенты говорят, как можно на стипендию прожить, я всегда отвечаю — я ведь тоже был студентом, и стипендия дается не для того, чтобы ты жил на нее, это просто знак внимания к тебе за усердие, за то, что ты настойчиво занимаешься тем, чем ты обязан заниматься как студент. А если ты — лоботряс, то ты ее не будешь получать. То же самое и гранты — не ради них они туда едут. И я сделаю все, чтобы в этой сфере они были свободными.

Роза Камболова, корреспондент ГТРК «Алания». Система работы с талантливой молодежью — это работа на перспективу. Что делается в этом направлении в республике?

Таймураз Мамсуров: Молодежь Северной Осетии — самая талантливая. Я был в этом убежден, когда мы создавали Совет молодых ученых при Главе республики, когда мы создавали программу поддержки молодых ученых и специалистов, когда мы посчитали для себя возможным включить в этот процесс еще и старшеклассников, которые занимаются какой-то отраслью науки или техники. Я уверен в этом и сегодня. Мы устраиваем ежегодно конкурсы, итоги подводим всего этого движения — лучшие получают премии, и для молодых победителей, мне кажется, это солидные суммы. Премия — 50 тысяч рублей для старшеклассников, 100 тысяч — молодым ученым и специалистам. Мы участвуем во всех всероссийских конкурсах и стараемся, что наши ребята попадали в реестр молодых ученых России. Ребята у нас неплохие, и об этом говорят результаты республиканских конкурсов, и то, как выглядят наши представители на региональных, межрегиональных и всероссийских мероприятиях. Кроме того, у нас действуют все формы поддержки малого предпринимательства — это и фонды микрофинансирования и поддержки малого предпринимательства, причем в сотрудничестве с торгово-промышленной палатой, с ассоциацией фермерских и крестьянских хозяйств. Все это вырисовывается как целая структура. Естественно, это не значит, что эти формы поддержки сами по себе сделают из лентяя успешного человека, из бездельника сделают богатого — речь идет о том, что этим массивом могут воспользоваться очень усердные и настойчивые люди, и они у нас есть.

Роза Камболова, корреспондент ГТРК «Алания». Как Вы оценивается состояние молодежной политики в республике и в стране в целом?

Таймураз Мамсуров: Политика — это вещь такая, она — всегда недостаточная, как бы она ни велась, и чрезмерной политики в адрес какой-либо социальной группы не бывает, и тут переусердствовать невозможно. Но если посмотреть на такие документы, как федеральная программа поддержки молодежи и спорта, если посмотреть приоритетный национальный проект «Образование», который, естественно весь направлен на молодежь, если почитать майские указы Президента России, если обратить внимание на его неоднократные высказывания по поводу истории нашего государства, то все это направлено на молодежь. Президент страны Владимир Путин, у нас здесь в округе Александр Хлопонин, и мы на местах, и ветераны наши, спортсмены, успешные люди — все вовлечены в реализацию этой политики. Разбивать ее на государственную, региональную, муниципальную и поселенческую — это страшный формализм, потому что молодежь этих границ не признает и не чувствует. И у нас в республике мы имеем богатый опыт и именно с молодежью организовываем все мероприятия, связанные с памятными датами — будь это история России, будь это история нашего народа, нашей республики. Исторические даты, события, конечно, Великая Отечественная война — главное мерило патриотизма и нравственности. Наши ветераны и общественные движения — все они в это вовлечены. Поэтому, что касается молодежной политики, то каждый из нас недоволен окончательно тем, что мы делаем, но что бы мы ни делали, всегда этого недостаточно. У молодежи слишком много вопросов, на которые мы не можем дать ответов. А дух они должны черпать из нашей славной истории, из того ценного, что было за века накоплено, что вызывает уважение к своим предкам. Это есть патриотизм, который должен стать имманентным качеством каждого молодого человека, чтобы он знал, что я по духу — осетин, по крови — осетин, но по самому высшему смыслу я — патриот России. Именно для того, чтобы я сегодня был патриотом России, было заплачено слишком большой ценой, кровью и потом нашим далекими предками и недавними нашими старшими. Если мы будем держать молодежь в этом тонусе, то, мне кажется, мы на правильном пути.

Роза Камболова, корреспондент ГТРК «Алания». Сейчас у некоторых экспертов существует мнение, что происходит радикализация молодежи — если молодежь что-то хочет изменить, то молодые люди уходят в радикальные движения. Как бороться с этим мнением, есть ли какая профилактика?

Таймураз Мамсуров: Смотря, что думают и что хотят понять эксперты. Молодежь всегда была радикальной — иначе это не молодежь. Мы тоже были молодыми людьми, мы тоже были радикально настроены, тоже кричали как Че Гавара: будьте реалистами, требуйте невозможного. Поэтому в самом таком настрое молодежи я ничего предосудительного не вижу. Наоборот, если бы наша молодежь не ставила перед собой невозможные цели, то это была бы не молодежь. Если же эксперты говорят, что молодежь становится радикальной в своих проявлениях, агрессивной, то здесь надо думать, о чем идет речь. Если речь идет о том, что мы неправильно воспитываем молодежь, и она начинает представлять угрозу для нас самих, то я не согласен. И у меня, как и у любого нормального взрослого человека, есть тысячи поводов гордиться нашей молодежью. Если наши ребята могут на добровольной основе соединяться в стройотряды, что мы поощряем и поддерживаем их ехать в Заполярье, Архангельскую область, Екатеринбург, на объекты в Сочи, Норильск, чтобы работать и зарабатывать. Если они отличаются от тех, кто этого не делает так называемым радикализмом, надо это поддерживать и приветствовать. Если есть внезапный порыв, и за несколько часов десятки молодых людей обзвонили друг друга и отправились в Крымск на помощь людям, то такой радикализм я приветствую. Если же речь идет о том, чтобы приписать нашей молодежи радикализм с каким-то душком, то давайте посмотрим на самих экспертов, которые, сказав такую вещь, тут же говорят: давайте отгородимся от Кавказа, более того, говорят, что любят Россию. Большей чепухи и подлого вранья я никогда не слышал. Любить Родину по частям нельзя, так же, как нельзя родную мать любить по частям. Если любишь свою Родину — Россию, то люби ее такой, какая она есть, с Кавказом, Дальним Востоком, с Москвой, которую не так просто полюбить всем, кто не в Москве живет. Так что давайте объяснять тем, кто сомневается, страшилки рисует о кавказской молодежи, какая она. Пусть они на Кавказ приедут и посмотрят на нашу молодежь.

Роза Камболова, корреспондент ГТРК «Алания». Таймураз Дзамбекович, Вы возглавляете рабочую группу по вопросам молодежной политики в СКФО, и при Вашем непосредственном участии была разработана и утверждена концепция государственной молодежной политики в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Назовите основные акценты концепции, ее роль в воспитательном процессе молодежи?

Таймураз Мамсуров: Большинство из того, что я говорил, — предусмотрено концепцией, которая была создана после настойчивых требований Александра Геннадьевича Хлопонина — Полпреда Президента в нашем федеральном округе. Почему мы убеждены, что она будет иметь эффект? Все обсуждение, многие идеи и критика этих идей еще до появления проекта документа — все это было сделано руками самой молодежи, которая понимала, что пишет документ для себя. Поэтому концепция учла все: от образования до поддержки молодых семей, создания рабочих мест для молодежи. Важно и то, что работа над концепцией и реализация концепции позволили создать много молодежных объединений по наднациональному признаку — они объединились не как представители субъектов, они объединялись как противники и сторонники той или иной идеи, касающейся молодежного движения в наших субъектах. Вот это сыграло большую роль, поэтому мне кажется, что положения концепции настолько жизнеспособны, что они по задачам и целям могут долго не меняться, но по содержанию будут требовать периодического пересмотра. Надо понимать, что концепция — это общий настрой и общие линии, о которых мы договорились. Она работает и действует, и я ее достаточно неплохо оцениваю.

Роза Камболова, корреспондент ГТРК «Алания». Таймураз Дзамбекович, мы говорили о патриотическом воспитании, и все-таки, если углубиться, то национальная безопасность, говорят, зависит от того, каковы характеристики молодежи, насколько она себя со своей страной идентифицирует. Как осуществляется патриотическое воспитание молодежи, каким направлениям уделяется особое внимание?

Таймураз Мамсуров: Еще раз хочу сказать, у меня совершенно полное отторжение позиции, что молодежь Кавказа — это якобы какая-то отдельная порода людей, и с ними надо разговаривать отдельно. Это просто стереотип, он навязан и навязывается, и от него не надо отмахиваться — просто нужно продолжать заниматься своей молодежью. Не мы, а москвичи провели мощное социологическое исследование, и их удивило, что молодежь Кавказа, практически всех республик, на вопрос, считаете ли вы себя патриотами России, почти на 80 % ответили «да» и с удивлением — «как можно задавать такие вопросы?». И реакция была такая — почему я должен доказывать, что я патриот России, и как же может быть иначе? А вот так называемые эксперты, которые вбили себе в голову этот стереотип и дальше транслируют свои оценки нашей молодежи, вот они заставляют нас отвечать на этот вопрос. Мы не устаем на него отвечать, но они пусть общаются с нашей молодежью. С теми же, кто не видит очевидных вещей, что с ними спорить и доказывать? Не надо ничего доказывать, надо просто еще и еще раз говорить нашей молодежи — она хорошая, и она на правильном пути, и поощрять это всячески. Мы — россияне и живем со всеми чувствами любви к нашей Родине, и мы любим ее такой, какой она есть, мы воспитываем нашу молодежь в духе знаний об истории нашего народа, всех народов, такой, какой она была. Сейчас Президент Путин говорит, что нужно с учебниками истории разобраться. Элементарную вещь говорим — напишите, что было, напишите, что генерал Власов попал в плен и ушел к немцам, а генерал Карбышев попал в плен и принял мученическую смерть, оставаясь генералом Красной Армии. И пусть молодежь сама себе выбирает — быть им «власовцами» или быть им «карбышевцами». Мы хотим, чтобы наша молодежь любила свою страну, свой народ таким, каким он был и есть, и тогда появится повод для радости. И тогда мы воспитаем личность. Вот о таком патриотизме мы говорим.

http://www.glava.rso-a.ru/pubs/1814/