Интервью с профессионалом

День сотрудника органов следствия РФ ежегодно отмечается 25 июля, начиная с 2014 года. Инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета России по РСО-Алания, капитан юстиции, очаровательная Инга Цаллагова в преддверии профессионального праздника отвечает на вопросы корреспондента:

— Как такая хрупкая, нежная, миниатюрная девушка, как Вы, решила выбрать столь суровый жизненный путь? Такую мужскую профессию?

— Я с детства мечтала быть следователем. Мне нравилось, что в этой профессии можно на практике применять свои аналитические способности. Никто в нашей семье никогда не работал в правоохранительной системе, но меня всегда интересовала именно эта сфера. Поэтому после окончания средней школы решила поступать на юрфак СОГУ, чтобы стать следователем. В 2008 году попала на годичную стажировку, после которой меня пригласили работать следователем в Правобережный МСО. Проработала в этой должности 3,5 года.

— Но сейчас Вы — сотрудник отдела процессуального контроля. Что входит в Ваши обязанности?

— В обязанности сотрудников отдела процессуального контроля входит, в частности, проверка полноты, эффективности и качества расследования следственными подразделениями уголовных дел, а также проведение доследственных проверок в порядке ст. 144, 145 УПК РФ, контроль за законностью и обоснованностью процессуальных решений по материалам и уголовным делам, принятых следователями, рассмотрение обращений граждан, проведение анализа следственной работы подразделений следственного управления и так далее.

— Как опыт работы следователя помогает Вам в вашей нынешней должности?

— Руководящие должности не может занимать человек, не работавший следователем. Все в нашей профессии познается на практике. Профессиональное развитие без конкретных навыков невозможно. После университета у меня были теоретические знания, но они осваиваются в практической работе следователя. Одной теорией сыт не будешь, теория без практики — мертва.

— Какие дела Вам приходилось расследовать в бытность работы следователем?

— И убийства, и изнасилования, и должностные преступления… Сейчас мною осуществляется процессуальный контроль за деятельностью территориальных следственных подразделений, а также я провожу анализ работы по рассмотрению сообщений о преступлениях коррупционной направленности, о преступлениях, совершенных лицами, в отношении которых применяется особый порядок судопроизводства, а также сотрудниками правоохранительных органов.

— Расследование уголовных дел в отношении должностных лиц представляет большую сложность. Что, на Ваш взгляд, толкает людей на должностные преступления?

— Зачастую при убийствах алгоритм ясен, а вот должностные преступления замаскированы. Очень легко уйти от наказания, учитывая недочеты и пробелы в нашем законодательстве. Безнаказанность толкает на еще более изощренные преступления. Жажда наживы, бездонный карман, отсутствие духовной жизни, нравственных ориентиров, — вот с чем зачастую приходится сталкиваться. Осуществление уголовного преследования представляет несомненную сложность, определенную статусом лица и наделение его от имени государства властными полномочиями. Обычно такие люди лично руки не марают, а «подставляют» нижестоящих. Кроме того, преступления коррупционной направленности обладают высокой латентностью, поскольку при их совершении заинтересованными являются как должностные лица, так и вторая сторона. Нужны идеальные доказательства, чтобы человека осудили. Даже если мы получаем информацию (а мы ее получаем от всех оперативных служб республики — от МВД, ФСБ и других), все равно не факт, что преступник понесет заслуженное наказание.

— Руки не опускаются? Нет ощущения, что Вы, как Геракл, разгребаете Авгиевы конюшни?

— Нет, руки не опускаются. Я испытываю огромное удовлетворение от своей работы. В мои обязанности входит дача указаний о проведении конкретных следственных действий по делам, а также оказание практической и методической помощи следователям для повышения качества следствия. Это — важная часть деятельности отдела процессуального контроля.
Расследование уголовных дел и рассмотрение материалов такого характера находятся на постоянном контроле в аппарате и у руководства следственного управления.

— О чем говорят цифры?

— За первое полугодие 2016 года в следственное управление и его подразделения поступило 165 зарегистрированных в установленном порядке сообщений, содержащих сведения, указывающие на признаки преступлений коррупционной направленности (АППГ — 214). По результатам проведенных процессуальных проверок решения об отказе в возбуждении уголовного дела приняты по 34 сообщениям о преступлении (АППГ — 84). Возбуждено 132 уголовных дела (АППГ — 124) по таким преступлениям, как злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взятки, служебный подлог, присвоение или растрата.
За указанный период для рассмотрения в суд направлено 21 уголовное дело коррупционной направленности. При этом присоединено уголовных дел к другим делам — 100.

Приведите примеры расследованных уголовных дел.

— Уголовное дело, возбужденное в отношении специалиста-эксперта отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по РСО-Алания по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, которая, находясь в своем служебном кабинете, получила взятку в виде денег в размере 60 тысяч рублей за незаконные действия, связанные с оформлением документов о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца ее знакомых. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Уголовное дело, возбужденное в отношении главы Унальского сельского поселения Алагирского района РСО-Алания, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ, который 01.06.2012, находясь в своем служебном кабинете, внес в официальный документ — договор найма жилого помещения — заведомо ложные сведения о том, что якобы местная жительница является нанимателем дома, в селении Верхний Унал. На основании подложного договора найма жилого помещения и других необходимых документов женщиной было получено свидетельство о предоставлении безвозмездной субсидии гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий.
В отношении главы Унальского сельского поселения возбуждено 10 уголовных дел по факту совершения им аналогичных преступлений, которые соединены в одном производстве. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело, возбужденное в отношении студентки СОГМА по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, по факту дачи взятки в размере 10 тысяч руб. доценту кафедры СОГМА за сдачу зачета. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело, возбужденное в отношении директора филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, который присвоил вверенные ему бюджетные средства в размере 137,5 тысяч рублей. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

— Что показывает анализ состояния работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных лицами особого правового статуса за первое полугодие 2016 года?

— К лицам особого правового статуса относятся следователи, прокуроры, судьи, адвокаты, депутаты, главы АМС и другие категории лиц, перечень которых определен в ст. 447 УПК РФ.
За первое полугодие 2016 года поступило 30 сообщений о преступлениях, совершенных лицами особого правового статуса, по 28 из которых проведены проверки (АППГ — 13).

— Какие основания для проведения процессуальных проверок встречаются чаще всего?

— Одними из наиболее часто встречающихся оснований для проведения процессуальных проверок являются сообщения о преступлениях, совершаемых лицами, занимающими должности в органах государственной власти или в коммерческих организациях и наряду с этим являющимися выборными должностными лицами органов местного самоуправления, а также адвокатами и лицами, состоящими в должностях следователей органов внутренних дел.
В анализируемом периоде возбуждено 23 уголовных дела в отношении 8 лиц особого правового статуса. В суд направлено 6 уголовных дел в отношении 6 лиц.
В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении 36-летнего директора государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа футбола «Юность» (далее — ГАОУ ДОД ДЮСШФ «Юность»). Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий).
Расследованием установлено, что в августе 2013 года из Фонда государственной поддержки культурных, молодежных и спортивных программ, в качестве пожертвования на развитие молодежного футбола, спортивная школа «Юность» получила 130 млн. рублей. Не использовав указанные денежные средства на предусмотренные цели, и без предварительного одобрения Наблюдательного совета, обвиняемый распорядился перечислить денежные средства на счет профессионального футбольного клуба «Алания». В дальнейшем, не имея перед Фондом обязательств вернуть пожертвование, обвиняемый сознательно возложил на спортивную школу это обязательство, заключив договор беспроцентного займа на сумму 130 млн. рублей. Получив право требовать указанные денежные средства, Фонд в судебном порядке взыскал их с детской спортивной школы. Для исполнения судебного решения, денежные средства были выделены из республиканского бюджета за счет средств, предназначенных на ремонт спортивной школы. В результате противоправных действий обвиняемого ГАОУ ДОД ДЮСШФ «Юность» был причинен материальный вред и значительный материальный ущерб бюджету республики на указанную сумму.
По результатам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Инга, Вы водите машину, профессионально стреляете из табельного оружия, а есть ли у Вас хобби, напрямую не связанное с Вашей профессиональной деятельностью?

— Люблю перечитывать классиков — Льва Толстого, Федора Достоевского. Они напоминают нам о вечных ценностях!

Беседовала Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»