Интервью с руководителем отдела криминалистики Следственного управления СК РФ по РСО-А подполковником юстиции Черменом Казиевым
С руководителем отдела криминалистики Следственного управления СК РФ по РСО-А подполковником юстиции Черменом Казиевым я беседую в день профессионального праздника — Дня образования Следственного комитета РФ, который ежегодно отмечается 15 января.
— Чермен, это наше первое с Вами интервью в новом году. Каким Вам запомнился год ушедший? Говорят, что високосный год — всегда тяжелый год…
— Год в самом деле был нелёгким. Было много сложных преступлений. По сравнению с 2015 годом, в 2016 году наблюдался рост тяжких и особо тяжких преступлений (для сравнения: убийств в 2015 году было совершено 24, а в 2016 — 29 убийств). Много дел пока находится в производстве, в том числе и нераскрытые убийства, по которым идет планомерная работа, направленная на их раскрытие.
— Каждое дело Вам приходится пропускать через себя, вникать в него, или есть какие-то универсальные методы расследования? Какое из тяжелых преступлений было самым экстремальным?
— Нет, универсальных средств в нашем деле нет. Каждое преступление — это чья-то то трагедия, личность каждого преступника — это судьба человека. Конечно, зачастую в каждом следователе идёт борьба человеческих мотивов и профессиональных, но решающим фактором всегда должно быть одно — справедливость. Говоря о преступлении, которое мне запомнилось, могу однозначно отметить резонансное убийство несовершеннолетней Хадиковой, имевшее место 11 июня 2016 года, которое расследовалось в Иристонском МСО по г.Владикавказу нашего следственного управления. Поразила жестокость самого деяния и циничность лица, его совершившего. Пользуясь случаем, хочется отметить наших коллег — оперативников МВД республики. Хорошо сработали, хрестоматийно. Практически по «горячим следам» совместными усилиями оперов, следователей и криминалистов был установлен и задержан преступник — 22-летний житель города Владикавказа Максим Корсунов. По итогам расследования и рассмотрения уголовного дела в суде Корсунов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ему назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
— Если в целом говорить о тенденциях, то каких преступлений становится больше?
— Как я отметил выше, выросло количество убийств, фактов причинения тяжких увечий. К сожалению, не уменьшается количество преступлений имущественного характера, грабежей, разбоев, причиной чему может отчасти служить сложное социально-экономическое положение населения в республике и стране. Хотел бы обратиться через ваше издание к жителям города и республики: будьте более внимательны, бдительны, и осторожны. В частности, проявляйте больше участия к проживающим по соседству пожилым и одиноким людям, так как имели место в 2016 году факты нападений на данную категорию граждан. Обращайте внимание на подозрительных лиц, которые не живут во дворе, но примелькались, либо расспрашивают о проживающих в доме одиноких людях, стариках. Не открывайте двери незнакомым людям, которые представляются работниками коммунальных либо социальных служб. Если человек, который настойчиво предлагает впустить его в дом, находя какие-то предлоги, представляется контролёром, обходчиком и кем бы то ни было, а вам он не знаком, не стесняйтесь и помните, что пока дверь вашей квартиры закрыта, вы в безопасности. Через дверь можно спокойно выяснить фамилию, имя, отчество этого человека, пусть предъявит удостоверение, обратитесь в дежурную службу той организации, работником которой представляется визитёр. При малейших подозрениях и опасениях, и если пыл «контролёра» к тому времени не угас, не медлите, вызывайте сотрудников полиции.
— В системе Следственного управления республики Вы работаете с момента создания — с 2007 года. С 2011 года — в отделе криминалистики. Не бывает иногда желания все бросить и уйти на работу налегке? Рутина не заедает?
— За нашей рутинной повседневной работой — жизни и судьбы людей, и, поверьте, — это не просто красивые слова. Уйти и бросить всё это, ссылаясь на трудности, сетуя на неблагодарность порой подобного труда легко, но, скажем так, — в моём понимании это — удел малодушных. За годы работы накапливаются определенные наблюдения, знания. Каждый из нас — часть многоликого и многогранного общества, и, находясь на том или ином месте, должен приносить пользу своему народу, своей республике. И тут не важны посты и должности. Возвращаясь к вашему вопросу, и своим словам о том, что за годы работы накапливаются определенные наблюдения и знания, могу отметить злободневную на сегодня тему сохраняющегося роста количеств отравлений граждан угарным газом, нелепых смертей, подчас целых семей, которых могло и не быть.
— В чем Вы видите причину этого?
— Первое — это техническая неграмотность самих людей. Наши люди самостоятельно устанавливают отопительные приборы, котлы, водонагреватели, минуя специалистов газового хозяйства, а на поверку выявляются грубые нарушения правил эксплуатации внутридомового газового оборудования. Мы обращались по этому вопросу и в правительство республики, знаем о принимаемых профилактических мерах перед сезоном похолодания, работе, которую ведет МЧС республики. Но как результат «а воз и ныне там». И дело не только в отсутствии надлежащего правового регулирования вопросов эксплуатации внутридомового газового оборудования, ответственность за которое всецело лежит на самих гражданах. Одни считают ненужным заключать договора на обслуживание ВДГО, другие самостоятельно производят строительно-монтажные работы, без предварительных консультаций со специалистами, устанавливают котлы, нагреватели с грубыми нарушениями правил и норм эксплуатации. Эта самонадеянность дорого обходится. О самостоятельном обращении граждан в специализированные организации, такие как, например, ВДПО — для заключения договоров на обслуживание, либо для разовых профилактических работ, как о факте, можно говорить лишь с большим сожалением.
И наряду с этим, опираясь на материалы уголовных дел и доследственных проверок, а также из личного опыта, могу отметить пассивную роль газопоставляющих и обслуживающих организаций, в вопросах профилактической работы с населением. Хотелось бы достучаться до каждого ответственного работника — начальников филиалов, конкретных газовых участков, контролёров, слесарей, и напомнить, что с населением работают непосредственно они, и задачи профилактики и разъяснительной работы в первую очередь лежат на них. Как мне кажется, системная и планомерная работа снизит не только количество смертей, но и позволит повысить грамотность и ответственность населения в вопросах установки приборов учёта, регулярного обслуживания газового оборудования. В конце концов, мы живём в маленькой республике, где все друг другу соседи, родственники, друзья.
— Особенно глубоко задевают дела, которые касаются покушения на малолетних. Рост подобных преступлений наблюдался у нас в 2012 и 2013 годах, а с 2015 года он пошел на спад. Ваш прогноз оптимистичен?
— Вы знаете, я не могу сказать, что количество совершаемых преступлений в отношении несовершеннолетних и малолетних стало в разы меньше, хотя очень бы этого хотел. Много новых веяний, и отнюдь не самых положительных несёт с собой эпоха технического прогресса. В первую очередь, я имею в виду средства коммуникации, развитие и повсеместное распространение виртуальной среды общения, где зачастую дети и подростки проводят больше времени, чем со сверстниками на улице. Появились «новые» преступления и возможности совершения посягательств в отношении несовершеннолетних. Не открою большого секрета о возможностях знакомств в социальных сетях. И хочу обратиться через вашу газету к родителям, у которых дети — подросткового возраста, школьники. Будьте более внимательны к связям детей, и к их времяпровождению. Виртуальное общение несёт определенную опасность. Ребенок может быть втянут в совершение какого-либо преступления или сам стать жертвой преступления. Родители должны знать, что так называемое «бесконтактное» общение имеет и другую сторону, и свои негативные последствия. К сожалению, общероссийская практика свидетельствует о росте количества преступлений против несовершеннолетних с использованием сети «Интернет». Речь может идти как о банальном шантаже и вымогательстве денег, так и о совершении преступлений в половой сфере, развратных действий. Следственное управление еще в 2015 году обратилось в Министерство образования республики с инициативой о проведении профилактической работы «на опережение» в образовательных учреждениях республики. В любом случае, родители должны контролировать ту среду общения, в которой находятся их дети. Есть и более серьезные опасности. Приведу в пример получившую широкую огласку в СМИ уголовное дело о выявленной в социальной сети ВКонтакте группе, склоняющей к суицидальному поведению подростков. При этом механизм вовлечения подростков в подобные группы отработан и безотказен.
Эта деятельность осуществляется на основе постоянного и системного общения с каждым несовершеннолетним, заинтересовавшимся идеями суицида. Используются различные методики, связанные с психологическим воздействием на личность подростка. Так, подростку, обсуждающему в Интернете тему суицида, предлагается перейти в закрытую группу — так называемые группы смерти, где ему предлагаются различные задания и тесты. По мере их выполнения он повышает свой «статус» и для него становятся доступными ранее недоступные задания. И хочу отметить, что все подобные задания, тесты связаны с тематикой самоубийства и смерти, причинения вреда себе. При этом, в ряде случаев, подростки должны при выполнении «заданий» отправлять «отчёт» об их выполнении администратору в виде фотографий порезов на запястьях, на краю крыш высоток перед прыжком и тому подобное. Некоторые «задания» исполняются ночью, что ведет к систематическому недосыпанию, ухудшению самочувствия, снижению волевых способностей. По итогу, ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре, попадает в жесткую психологическую зависимость от администратора, и вынужден исполнять все более и более опасные задания, а итогом и исходом всего этого действа является его смерть. Я уже не говорю о том психологическом воздействии, которое на подростка оказывается членами группы и администратором, которыми используются выявленные личностные проблемы ребёнка.
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»