История одной фотографии

Период второй половины XIX — начала ХХ в. для кавказских народов был временем подъема национальной интеллигенции. Именно на это время приходится появление на Кавказе профессиональных инженеров, писателей, художников, поэтов и т.д. Для получения высшего образования горцам приходилось выезжать в крупные города России и Европы, туда, где имелись соответствующие учебные заведения. Одним из научных и промышленных центров России был Санкт-Петербург, в институтах и университетах которого получили образование многие деятели культуры, медицины, промышленности народов Кавказа. Отдаленность от родины, другая культурная среда, понимание своей культурной идентичности сплачивали представителей разных народов Кавказа. Это и послужило появлению всевозможных обществ, кружков, салонов, в которых представители кавказской диаспоры имели возможность общаться друг с другом и со столичной интеллигенцией.

Так, в 1901-1902 гг. в Санкт-Петербурге, по инициативе одного из активных участников «Мусульманского благотворительного общества» генерал-майора Шейх-Али, при Обществе был открыт приют для мусульманских детей. Была учреждена также школа для первоначального обучения детей родной и русской грамоте. В 1906 г. при Обществе было открыто «национальное училище для детей обоего пола (4 года обучения), где уже в 1906-1907 учебном году обучалось 34 мальчика и 16 девочек. Общество объединяло более сотни мусульман Петербурга, оно оказывало материальную поддержку мусульманским студентам, обучающимся в вузах столицы. Среди стипендиатов Общества, например, в разное время были С. Габиев, С. Куваршалов, М. Хизроев, К. Качалаев, Т.-С. Алиев (Дагестан), А. Кантемиров, Б. Козырев, У. Кубатиев (Осетия) и др. К началу ХХ в. в Санкт-Петербурге уже проживало достаточно большое количество представителей Кавказа, в том числе осетин. Это и драматург Елбыздыко Бритаев, и врач Андукапар Хетагуров, и генерал Дзамболат Абациев, и выдающийся общественный и политический деятель Осетии писатель Ахмет Цаликов, и юрист Алмахсит Кануков. В вузах столицы обучались Тего Бритаев, Георгий Абаев (студент Военно-медицинской академии), Семен Дзуцев (студент строительного института), Пауле Джатиев (студент высших сельскохозяйственных курсов), Магомет Калманов (студент консерватории), Казбек Бутаев (студент военно-инженерного училища), Харитон и Иван Бутаевы (студенты электротехнического института) и др. [1].

Большую помощь прибывающим с Кавказа молодым людям оказывали уже обосновавшиеся в столице представители диаспоры. Одной из таких семей была семья грузинского князя генерал-майора Георгия Иорамовича Тархан-Моурави и его жены осетинки Соны Касполатовны Есеновой или, как ее звали в Санкт-Петербурге, Софьи Власьевны. По воспоминаниям современников, их огромная квартира на Невском проспекте являлась местом встреч представителей кавказской и русской интеллигенции [2].

C Санкт-Петербургом неразрывно связана и биография Коста Хетагурова. Здесь, с 1881 г. он учился в академии художеств. Именно в столице он начал активно заниматься литературной деятельностью.

Как и многие горцы в Санкт-Петербурге Коста Леванович был близок к гостеприимному дому княгини Софьи Тархановой, которая нередко выручала и поддерживала его в сложных жизненных ситуациях, используя свои обширные столичные связи. В своих письмах поэт часто называл С.В.Тарханову «милейшей княгиней Сонна», «своей патронессой», «прелестнейшей княгиней Сонна» и т.д. Эти эпитеты говорят о его отношении к этой женщине.

В Научном архиве СОИГСИ г. Владикавказ хранится фотография 1902 г. где запечатлены представители кавказской диаспоры Санкт-Петербурга, участники одного из так называемых «вечеров кавказских горцев» [3]. Она интересна тем, что на ней мы видим многих выдающихся представителей Кавказа своего времени, оставивших значительный след в истории своих народов и всего Кавказа.

Вот некоторые краткие сведения о лицах, запечатленных на этом фото. Слева — направо:

1 ряд:

1. Туганов Махарбек Сафар-Алиевич (27.06.1881-04.07.1952 гг.), живописец, график, художник театра, книги, народного творчества, педагог. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР и народный художник СОАССР. Один из основоположников реалистического изобразительного искусства и профессионального художественного образования, как в Северной, так и в Южной Осетии. В 1899 г. окончил Владикавказское реальное училище. С 1901 г. по 1905 г. учился в Петербургской Академии художеств у И.Е. Репина. В 1905 г. уехал в Германию, в Мюнхен, где находилась широко прославленная в Европе художественная школа профессора Антона Ашбэ. В 1907 г., вернувшись на родину, М.Туганов приступил к творческой и педагогической деятельности, организовав во Владикавказе художественную студию. Перу М.С. Туганова принадлежит большое количество ценных исследований по этнографии и истории искусства осетинского народа. С его именем неразрывно связаны также зарождение и первые успехи осетинского театрально-декорационного искусства [4].

2. Бутаев Ахмед Бутаевич — 1882 г.р., мл. офицер Дагестанского конного полка, поручик. Участник русско-японской войны [5]. В 1919 г. стал министром земледелия и гос. имуществ в коалиционном правительстве [6].

3. Дахадаев Магомед-Али (Махач) — известный революционер, военный комиссар ВРК [7]. Трагически погиб в 1918 году. Был первым браком женат на Патимат, старшей дочери Магомед-Шафи, внучке имама Шамиля. Вторым — на ее младшей сестре Нафисат. Обе сестры были определены в Смольный институт благородных девиц и, закончив его, состояли фрейлинами при дворе. Его именем названа столица современного Дагестана.

4. Жантиев Аслан-Гирей Дженардыкоевич — он же Николай Николаевич.
Военный топограф, культурный деятель Осетии, жил и работал в Спб. «Женат на русской потомственной дворянке» [9].

6. Гайдаров Ибрагим Бек Исабекович — видный дагестанский общественно- политический деятель, известный мусульманский деятель России. Депутат Третьей Государственной Думы (1907-1912) [10]. Принимал активное участие в деятельности Петербургского Мусульманского просветительского общества. 12 ноября 1917 г. был избран во Всероссийское Учредительное Собрание от мусульманского социалистического блока по Закавказскому избирательному округу (№12).

Входил в состав правительства Горской республики, образованного 11 мая 1918 г. в Тифлисе во главе с чеченским землевладельцем и нефтепромышленником Тапой Чермоевым. Был министром путей сообщения [11].

7. Бебутов Пётр Васильевич — (11.05.1880-?), окончил Рижский политехнический институт, инженер. Женат на Александре Николаевне Комариной. Жили в Петербурге [12].

2 ряд:

1. Казбек Ольга Дмитриевна — одна из первых стоматологов на Кавказе, племянница знаменитого грузинского писателя Александра Казбеги [13]. Была замужем за писателем, основоположником осетинской национальной драматургии, создателем осетинского национального театра Ельбыздыко Цопановичем Бритаевым [14].

5. Есенова Сона Касполатовна (Софья Власьевна) — родилась в 1851 г. в Санкт-Петербурге, куда по долгу службы переехали ее родители. Ее отец — Гвардии полковник Касполат Габисович Есенов, мать — Нина Габриэловна Казбек-Моурави, дочь грузинского дворянина, правителя Дарьяльского и Гудамакарского ущелий при последних царях Грузии Ираклии II и Георгии XII [15].

Была замужем за грузинским князем генерал-майором Георгием Иорамовичем Тархан-Моурави (ум. в 1911 г.), участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг., бывшим в 1878 г. ответственным секретарем Комиссии Русско-Турецкого Перемирия. Их шестеро детей: Александра (9.03.1869 — 1918), Иорам (Георгий) (9.04.1872 — 1948), Мария (28.07.1874 — 1939), Нина (5.10.1876 — 1948), Надежда (7.02.1879 — 1936) и Вера (20.04.1881 — 1973) воспитывались в родовом имении Ахалкалаки [16].

8. Тарханов Иорам Георгиевич — (9.04.1872 — 1939), сын генерал-майора Георгия Иорамовича Тархан-Моурави и Есеновой Соны Касполатовны.

3 ряд:

1. Газданова Ольга — представитель кавказской педагогической интеллигенции, одна из первых женщин-учителей Осетии.

2. Казбеги Ростом Дмитриевич — старший брат О.Д. Казбеги. Жил в Петербурге, был директором типографии известного книгоиздателя Суворина, занимался переводческой деятельностью под псевдонимом Ростом Кинвари. Один из выдающихся грузинских писателей.

4. Алиев Темир-Султан — стипендиат Петербургского мусульманского просветительского общества.

5. Куваршалов Сайпуддин — инженер, видный дагестанский общественно- политический деятель, являлся 1-м кандидатом в члены Центрального Комитета Союза объединенных горцев Северного Кавказа, который был создан во Владикавказе 5-6 марта 1917 года от Дагестанской области. В 1918 г. являлся одним из организаторов правительства Дагестана во главе с имамом Гоцинским [17].

6. Шанаев Елкан Тау-Султанович — (1871-1959), военный врач. Участник русско-японской войны 1903-1905 гг. Окончил в 1895 г. Ставропольскую гимназию. После этого поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию и окончил ее в 1900 г. Работал во Владикавказе в центральной поликлинике №1 на проспекте Мира с Фатимой Хамбиевной Тугановой [18].

8. Даидбеков Адиль-Гирей — видный дагестанский общественно-политический деятель. В 1907 г. состоял в Обществе просвещения мусульман, существовавшем в конце Х1Х — начале ХХ вв., где был избран членом правления. Входил в состав правительства Горской республики, образованного 11 мая 1918 г. в Тифлисе во главе с Тапой Чермоевым. Занимал пост министра транспорта Горского правительства. Инженер А.-Г. Даидбеков являлся 1-м кандидатом в члены Центрального Комитета Союза объединенных горцев Северного Кавказа [19].

9. Эфендиев Абдулкадыр — видный дагестанский общественно-политический деятель. Один из организаторов Временного Центрального Комитета объединенных горцев, образованного во Владикавказе 5-6 марта 1917 года. Председателем Временного ЦК был Басият Шаханов, балкарский просветитель, публицист, общественный деятель. Временный ЦК являлся инициатором созыва Первого горского съезда, который открылся 1 (14) мая 1917 года во Владикавказе. В состав президиума съезда вошел и А. Эфендиев, делегированный от Дагестана. На этом съезде было организовано национально-территориальное объединение народов Северного Кавказа — Союз объединенных горцев Северного Кавказа. С одним из основных докладов, по земельному вопросу, выступил А Эфендиев. Инженер А. Эфендиев являлся 2-м кандидатом в члены Центрального Комитета Союза объединенных горцев Северного Кавказа. Один из идеологов панисламизма и пантюркизма на Северном Кавказе [20].

4 ряд:

1. Гаджемуков Василий Николаевич (Темчетевич) — (прим. 1880 — не ранее 1918), офицер, происходил из рода владетельных князей Хаджимуковых. Его дед, последний владетельный князь бжедугского племени Тархан Гаджемуков, в 1859 г. подчинился России со всем племенем, принес присягу на верность и выдал в качестве заложника сына своего Темтеча (при крещении получившего имя Николай). Участник Гражданской войны, служил в Черкесском конном полку. Автор ряда очерков: «Закубанские черкесы в первых двух Кубанских походах 1918 г.», «Черкесы и большевизм», «Обозрение экономического состояния Оттоманской Империи с 1908г. до 1914 г.» [21].

2. Кодзаев Александр Николаевич — видный представитель осетинской интеллигенции буржуазно-монархического направления [22]. Наблюдатель церковно-приходских школ Военно-Осетинского округа [23].

В 1906 г. салон С.В. Тархан-Моурави на Невском распался. В 1918 г. Софья Власьевна Тархан-Моурави переехала в Тбилиси к своей дочери Марии Георгиевне Эристави. Умерла она в 1936 г. и похоронена на Тбилисском кладбище «Ваке» [24].

Примечания

1. НА СОИГСИ. Ф.1. Оп.1. Д.2. Л. 23.
2. Кусов Г.И. Вокруг Коста. Орджоникидзе, 1979. С.42-44.
3. НА СОИГСИ. Ф.15. Оп.1. Д.116. Л. 1.
4. Махарбек Туганов. Статьи, воспоминания, письма. К 105-летию со дня рождения. Цхинвали, 1986. С.154.
5. НА СОИГСИ. Ф.1. Оп.1. Д.282. Тетр. 21. Л..24.
6. История Дагестана. Т.III. М., 1968. С.76.
7. История Дагестана. Т.III. М., 1968. С.50.
8. НА СОИГСИ. Ф.1. Оп.1. Д.276. Тетр.12. Л. 24.
9. Кусов Г.И. Вокруг Коста. Орджоникидзе, 1979. С.13; СОИГСИ. Ф.1. Оп.1. Д.258. Л. 1.
10. НА СОИГСИ. Ф.15. Оп.1. Д.116. Л. 1.
11. История Дагестана. Т.III. М., 1968. С.76.
12. Думин С.В., Чиковани Ю.К. Князья царства Грузинского // Дворянские роды Российской Империи. Т.4. Москва, 1998. С.133.
13. А. Цотниашвили. Махарбек Туганов и грузинская общественность // Махарбек Туганов. Цхинвали. «Ирыстон», 1986. С.59 // Кусов Г.И. Вокруг Коста. Орджоникидзе, 1979. С.46.
14. Дзаттиаты Г.П. Творчество Елбыздыко Бритаева в осетинской литературной критике. Цхинвали, 1982. С.3.
15. Кусов Г.И. Вокруг Коста. Орджоникидзе, 1979. С.44.
16. Информатор: Тархан-Моурави Г.М., 1965 г.р., г. Москва.
17. История Дагестана. Т.III. М., 1968. С.63.
18. Шанаева Е.М. Сквозь годы и века: Родословная Шанаевых. Владикавказ, 2006. С.124.
19. История Дагестана. Т.III. М., 1968. С.24.
20. История Дагестана. Т.III. М., 1968. С.24.
21.Казаков А.В. Адыги (черкесы) на российской военной службе. Воеводы и офицеры. Середина XVI — начало XX в. Нальчик, 2006. С 265-266.
22. История Северо-Осетинской АССР. Издательство АН СССР. М.,1959. С.76.
23.Джанаев А.К. Народы Терека в Российской революции 1905-1907 гг. Орджоникидзе, 1988. С.180.
24. Кусов Г.И. Вокруг Коста. Орджоникидзе, 1979. С.53

Ислам-Бек Марзоев, СОИГСИ им.В.Абаева, Владикавказ