Во Владикавказе отметили Международный день памятников и исторических мест

Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно с 18 апреля 1984 г.
Корреспондент ОРТ попросила ответить на вопросы научного сотрудника РГУ «Наследие Алании» Олега Дзесова:

— Как в республике ведется учет памятников и исторических мест?
— Памятник выявляется. Любой гражданин может выявить памятник. В Федеральном законе от 25 июня 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» перечислены признаки объекта культурного наследия. Если гражданин обнаружил такой объект, он обязан в трехдневный срок сообщить об этом в государственные органы охраны памятников. У нас в республике таким органом является Комитет по охране и использованию культурного наследия РСО-А под председательством Эдуарда Токаева.
— Что сейчас со зданием Дома офицеров во Владикавказе?
— Началась оценка его технического состояния. Думаю, что главное здесь — вопрос желания. Желания сохранить этот особняк, построенный в 1881 году Общественным собранием Владикавказа.
— Над чем «Наследие Алании» работает сейчас?
— В текущем году, в прошлом году мы разрабатывали свои предложения по новому генплану. Для нас было важно, чтобы для разработчиков генплана не стало неожиданностью, что есть городище (в специальной литературе оно называется Орджоникидзевское городище или Аланское городище). Это где мачта телевышки. Там аланский катакомбный могильник и аланское городище. Там работал кирпичный завод, который еще до Октябрьской революции уничтожил могильник, синхронный городищу. Это далеко не единственный археологический памятник на территории Владикавказа. К ним относится и Военно-Грузинская дорога (Чми, Балта), где проходил древнейший транскавказский путь, который отмечен археологическими памятниками (городище, могильники), это и территория к западу от Ногира, где по генплану планируются складские помещения, а там — целая курганная группа. Ее исследовал археолог Виталий Санакоев, житель Ногира, наш сотрудник. Собранные им материалы будут введены в научный оборот.
— Генпланисты из групповой охранной зоны отсекли историческую территорию крепости Владикавказ. Почему?
— За границей групповой охранной зоны оставили почему-то территорию крепости: дворец губернатора Терской области, Архиерейскую резиденцию и так далее. Откуда начался наш город? Надо обратить внимание на эту неординарную территорию, которая выражена в рельефе. Ведь это — одна и та же пойменная терраса. История города куда древнее, чем 200 с лишним лет. Там, где телевышка, история городища прослеживается вплоть до VIII века. И Осетинская церковь на этой же террасе расположена… Эту террасу — и нижнюю ее часть (где Дворец губернатора, Пушкинский сквер) и верхнюю ее часть (где телевышка, где аланское городище) в проекте Генплана надо зарезервировать. Это очень перспективная территория. Кто имеет силы, тот должен бороться за нее. Нельзя отдавать ее под застройку.
— А что с Апшеронскими казармами напротив ГМТ?
— Это отдельная. Давайте я подготовлю материал по Апшеронским казармам и мы отдельно поговорим.
— С профессиональным праздником!
P.S. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет 200 памятников истории и культуры. А каждую неделю — по одному архитектурному шедевру. Многие памятники погибают в «принудительном порядке». С середины 1990-х гг. было уничтожено больше памятников, чем за годы Советской власти и последней войны вместе взятых.
Мадина ТЕЗИЕВА