История Фанагории

Фанагория была основана в 6 веке до нашей эры (около 539 г. до н.э.) переселенцами из греческой области Иония, находившейся на берегу Малой Азии.

Иония являлась богатейшей частью греческой ойкумены. Большие просторы, плодородные земли и другие ресурсы превратили многочисленные ионийские города, располагавшиеся вдоль малоазийского побережья Эгейского моря, в процветающие центры.

Однако в VII в. до н.э. наступили тяжелые времена. Угроза пришла с востока, со стороны Лидийского царства. Войска этого государства стали нападать на территории эллинских городов, подвергая их опустошению.

В следующем столетии лидийские атаки сменились войнами с Персией. Потеря земли и постоянная опасность оказаться в рабстве у «варваров» вызвали несколько волн эмиграции: ионийские греки переселялись во вновь основанные колонии, расположенные вдоль берегов Средиземноморья и Черного моря (Понта).

Одними из самых свободолюбивых оказались два города — Фокея и Теос, жители которых предпочли покинуть свою родину в полном составе, чем стать рабами.

Вот что пишет историк Геродот: «Почти так же, как и фокейцы, поступили и жители Теоса. После того как Гарпаг (персидский полководец — ред.), возведя насыпь, захватил стены [их города], все теосцы сели на корабли и отплыли во Фракию. Там они поселились в городе Абдеры».

Геродот по неизвестной нам причине умолчал об основании одновременно с Абдерами второй теосской колонии — Фанагории. Об этом сообщают другие древние авторы.

Арриан пишет, что ее основал теосец Фанагор, бежавший от «персидской наглости». По его имени и назван город. Фанагор был ойкистом: так называли предводителя колонистов-переселенцев, который пользовался диктаторскими полномочиями. Иначе и быть не могло, поскольку процесс переселения в новые незнакомые земли был сопряжен с огромными трудностями. Успешно руководить таким процессом можно было только сильной рукой. После смерти ойкиста в городе устраивали ежегодные праздники, посвященные ему.

В отличие от средиземноморских берегов к началу VI в. до н.э. северное побережье Черного моря практически еще не было освоено греками.

Например, первые эллинские колонии на Таманском полуострове, расположенном между Черным и Азовским морями, появились примерно в 70-е годы VI в. до н.э. Именно здесь теосцы основали в 540-е годы до н.э. Фанагорию.

Плодородные таманские земли позволяли выращивать самую разнообразную сельскохозяйственную продукцию, в том числе и зерно.

В значительных количествах это зерно экспортировалось в IV в. до н.э. в Афины, о чем пишет известный оратор Демосфен и другие древние авторы. Таманский полуостров богат не только своими землями, но также рыбой (в том числе и осетром), птицей, дикими животными, пресной водой.

Российский академик П.С. Паллас так описывал в XVIII в. земли по берегам Керченского пролива: «Рыбная ловля на Босфоре (т.е. в Керченском проливе — ред.) и вдоль всего берега очень обильна; ловят преимущественно белугу и других осетров, сетями или же крепкими лесами, привязывая к ним плавающую приманку.

Керченские греки в особенности занимаются рыбною ловлею и налавливают в год рыбы от трех до четырех сот тысяч ок (от 24 до 30 тысяч пудов). Красную белугу (балыки) и желудки ее (Tёschi), которые режутся на части, они солят с селитрой и сушат на воздухе; они составляют самую изысканную постную пищу, как в России, так и на греческих островах, хотя мясо этой рыбы очень неудовлетворимо. Если эти балыки часто вытирать свежим деревянным маслом и держать развешанными на воздухе, в тени, то они могут сохраняться несколько лет, — и тогда еще более ценятся.

Эта страна, — продолжает П.С. Паллас, — впрочем, в высшей степени плодородна и пригодна для всякого рода культуры; в дичи нет в ней недостатка, хотя фазаны, которых прежде было множество, теперь начинают быть редкими; рыба же здесь находится даже в избытке. Для скотоводства могли бы быть здесь, при хорошем обращении с полями, прекрасные пастбища».

Все эти благоприятные природные условия, помноженные на достижения античной цивилизации, позволили греческим переселенцам создать высокий уровень жизни, превратить Фанагорию в важнейший культурный и экономический центр Причерноморья.

Фанагория просуществовала около 16 веков и погибла в результате какого-то вражеского нашествия в X в. н.э. На протяжении всего этого времени город знал периоды расцвета и кризиса, нередко находился в центре крупных исторических событий.

В так называемый «греческий период» город был процветающим центром сельского хозяйства, ремесла и торговли. Товары в Фанагорию поступали из разных концов Средиземноморья. В городе были построены великолепные общественные сооружения, в том числе храмы из мрамора, удобные большие жилые дома, улицы были замощены камнем и битыми черепками, проведена городская канализация.

На морском побережье был построен порт, в который заходили корабли со всей греческой ойкумены. В конце V в. до н.э. Фанагория вошла в состав Боспорского государства, сохранив значительные элементы своей полисной (государственной) независимости.

В конце эпохи до нашей эры город оказался в водовороте бурных событий, связанных с войнами, сменами царских династий, изменениями в экономической структуре античного общества. Так, в I в. до н.э. город восстал против знаменитого понтийского царя Митридата Евпатора, который вел бесконечные войны против Рима. Он известен еще, в частности, тем, что ежедневно прини¬мал небольшие порции разных ядов, чтобы уберечься от отравления. В итоге, проиграв войну Риму, он не смог покончить с собой и просил своего раба убить его мечом.

В процессе раскопок в Фанагории был найден уникальный письменный документ — мраморное надгробие Гипсикратии, жены царя Митридата, подтверждающий аутентичность этих событий.

Она погибла в процессе восстания Фанагории против Митридата (в 63 г. до н.э.). Восставшие фанагорийцы осадили акрополь, где во дворце находились дети царя, и взяли их в плен (позднее они были отправлены в Рим). За активное сопротивление Митридату всесильный Рим да¬ровал Фа¬на¬гории независимость.

В первые века нашей эры на некоторое время наступил период относительного процветания всего Боспора и Фанагории в частности.

В начале III в. н.э. город был захвачен врагами — по-видимому, скифами. Несмотря на то, что врагов удалось победить, вскоре наступили тяжелые времена.

В IV в. н.э. город был полностью разрушен кочевыми пле¬менами гун¬нов, пришедшими в Причерноморье из степей Северного Китая. Этим печальным событием заканчивается античный период его истории.

В средневековое время Фанагория (наряду с известной Тму¬та¬ра¬канью, которая располагалась в 25 км. от нее) была одним из административных центров Хазарского каганата (соседом Древнерусского государства), находившегося между Во묬гой и Днепром.

Одно время в изгнании в Фа¬нагории находился знаменитый византийский император Юстиниан II, правивший в Константинополе в 685-695 и 705-711 гг. Он был первым в мире императором, который поместил на своих монетах изображение Иисуса Христа. Византийский писатель Феофан так рассказывает об этой ссылке в своем труде «Хроногра¬фия» под 704 г. н.э. Когда Юстиниан, живший в то время в Херсоне (совр. Севастополь), заявил, что вновь собирается царствовать, тамошние жители, убоявшись опасности со стороны империи (т.е. Византии), решили либо убить его, либо выслать василевсу (т.е. визан¬тийскому императору). А он, проведав об этом, смог спастись бегством и, достигнув Дараса (город в Крыму), потребовал свидания с хаганом (царем) хазар. Узнав об этом, хаган принял Юстиниана с великими почестями и отдал ему в жены Феодору, свою кровную сестру.

Спустя некоторое время Юстиниан, отпросившись у хагана, уехал в Фанагорию и жил там с Феодорой. Услышав про это, его враги послали хагану посла, обещая ему множество даров, если он перешлет им живого Юстиниана. Если же нет, то хотя бы его голову. Хаган уступил такой просьбе и послал Юстиниану охрану под предлогом, как бы его соплеменники не устроили против него заговор, а сам прика¬зал Папацу, бывшему его наместником в Фанагории, и Валгицу, архонту Босфора (т.е. хазарскому наместнику района Керченского пролива), убить Юстиниана, как только им дадут знать. Но так как через слугу хагана об этом была извещена Феодора, все стало известно и Юстиниану. Призвав упомянутого Папаца для беседы наедине, он задушил его струной. Так же поступил Юстиниан и с архонтом Валгицем.

Затем он немедленно отсылает Феодору в Хазарию, а сам, тайно сбежав из Фанагории, прибыл в Томы (мест¬ность в Крыму). Найдя там снаряженную гелиаду (рыбац¬кое судно), Юстиниан погрузился на нее и доплыл до Херсона, а оттуда, минуя устье Днепра и Днестра, вошел в реку Дунай. После этого он послал своего соратника к Тервелю, царю Болгарии, с тем, чтобы тот оказал помощь для овладения империей своих предков. С помощью болгар и славинов он захватил Константинополь и стал императором. В VII в. Фанагория была столицей Великой Болгарии. Именно отсюда на¬чался поход на Дунай хана Аспаруха, основателя современной Болгарии.

В горо¬де су¬щест¬вовали одни из самых древних в нашей стране общины христиан и иудеев. Некоторые историки полагают, что здесь проповедовал святой апостол Андрей Первозванный. В IV в., после объявления христианства государственной религией Римской империи, оно значительно усиливает свои позиции в Черноморских греческих колониях и вслед за этим начинает более успешно распространяться среди населения Северного Кавказа.

Митрополит Макарий, автор известного труда об истории Русской Православной церкви, указывал, что существовала Фанагорийская епархия.

Он высказывал предположение, что учреждение этой епархии и нескольких соседних (зихийских) вполне могло произойти и в IV веке. Но некоторые события и даже имена можно датировать, опираясь на письменные источники. Фанагорский епископ Иоанн присутствовал на Цареградском Соборе в 519 г. и подписался под отношением сего Собора к Константинопольскому патриарху Иоанну о возобновлении на священных скрижалях (диптихах) имен некоторых его предшественников, которые он повелел было изгладить.

Наличие в городе христианской общины подтверждают и археологические материалы, например, из находок полевого сезона 2007 года. В ходе исследований на территории акрополя были обнаружены тарелки с крестами.

Что же касается иудейской традиции, то основанием для утверждений о ее существовании служат факты находок в Фанагории надгробных камней с изображением семисвечников (менор) и сведения о том, что Фанагорийская синагога из¬вестна с 16 г. н.э.

Многовековая история Фанагории — это квинтэссенция богатейшей истории Южной России. До сих пор она во многом остается неизвестной для нас…

сайт «Историко-культурное наследие Кубани» (http://www.gipanis.ru/)