Майор госбезопасности Андрей Зоделава

Готовясь к войне против СССР, гитлеровское командование придавало особое значение захвату Кавказа. Германию привлекали богатые нефтяные источники и сельскохозяйственные районы Кавказа, но не менее важным для нее была надежда на вступление Турции в войну против СССР.

В предвоенные годы угроза начала войны на территории нашей страны с каждым месяцем возрастала. Поэтому органы НКВД, в том числе и Северной Осетии, вынуждены были работать с повышенной напряженностью и готовится к возможной работе в обстановке военного времени. Наркомат внутренних дел принял постановление по организации мобилизационной работы в рабоче-крестьянской милиции. Органы милиции наделялись расширенным кругом обязанностей по организации противоздушной обороны на местах. При НКВД республики были созданы отделы местной противоздушной обороны (МПВО). Население обучалось действиям при угрозе нападения с воздуха, умению защищаться от химических отравлений, проведению маскировок объектов и населенных пунктов, домов и квартир, строительству защитных укрытий. Кроме того, население учили методам тушения пожаров, оказанию первой помощи в очагах поражения от бомбовых ударов.
Большая работа проводилась по улучшению расследования преступлений, что давало положительные результаты. В это сложное предвоенное время народным комиссаром внутренних дел Северо-Осетинской АССР был назначен майор госбезопасности Андрей Семенович Зоделава.
А.С. Зоделава родился 5 августа 1905 года в с. Алуты, Зугдидского района Грузинской ССР в крестьянской семье.
В 1923 году утвержден сотрудником статистического отдела ЦК ЛКСМ Грузии. В 1924 году по рекомендации комсомола направлен на работу в органы государственной безопасности Грузии, где прошел путь от уездного уполномоченного ОГПУ Грузии в г.Боржоми, начальника РО ОГПУ г.Сенаки, начальника дорожно-транспортного отдела НКВД Закавказья до заместителя наркома внутренних дел Грузинской ССР.
На практической работе зарекомендовал себя с положительной стороны, вел активную борьбу с бандгруппами на территории Грузии. С началом Великой Отечественной войны Наркомат внутренних дел республики во главе с А.С. Зоделава направляет свои усилия на оказание максимального содействия армейским подразделениям. Помогает вести мобилизацию призывников и транспорта на фронт, поддерживает общественный порядок, обеспечивая тыл Красной Армии, ограждая его от подрывных действий вражеский и преступных элементов. Правоохранительные органы все больше перестраивают свою работу на военный лад.
В соответствии с указанием Государственного Комитета обороны СССР в крупных городах, Республиканских, краевых и областных центрах создаются местные комитеты обороны, чтобы объединить усилия военных и гражданских организаций для обеспечения победы над фашистскими захватчиками.
25 октября 1941 года был создан Орджоникидзевский (Владикавказский) Комитет обороны в составе: председатель — первый секретарь Северо-Осетинского Обкома и Орджоникидзевского горкома ВКП(б) Николай Петрович Мазин, заместитель председателя — председатель Совнаркома СОАССР Кубаун Дмитриевич Кулов, членами Комитета обороны — народный комиссар внутренних дел республики Андрей Семенович Зоделава и начальник Орджоникидзевского гарнизона комбриг Михаил Иванович Запорожченко.
Выполняя Постановление Совнаркома СССР, Нарком внутренних дел республики принимает активное участие в создании истребительных батальонов в г.Орджоникидзе и сельских районах республики. Командирами истребительных батальонов назначались начальники райотделов НКВД или их заместители. Основная задача этих подразделений заключалась в обнаружении и уничтожении вражеских диверсантов — парашютистов, борьбе с агентурой, диверсантами, дезертирами, уклонистами, распространителями ложных слухов, бандитами, которые совершали грабежи в населенных пунктах, нападения на колхозников, военнослужащих Красной Армии.
Выполнение этих задач всегда было связано с большими трудностями, часто и риском для жизни. И не смотря на это, работники милиции вместе с чекистами всегда находились не передовой линии огня, они были душой истребительных батальонов, отрядов народного ополчения, активно участвовали в партизанском движении, в формированиях противовоздушной обороны.
По воспоминаниям ветеранов органов внутренних дел, Андрея Семеновича Зоделава часто можно было видеть среди гражданского населения, мобилизованного на строительство противотанковых оборонительных рвов, на местах выброски парашютных десантов фашистов, на улицах и площадях города, где сооружались доты и дзоты, устанавливались противотанковые ежи.
В самое критическое для страны время он говорил: «От каждого из нас требуется максимум энергии и усилий. Мы полностью должны отдать себя делу борьбы с врагами Родины».
1 ноября 1942 года наши зенитчики сбили в районе Дзуарикау немецкий самолет, летчик спустился на парашюте и попал в распоряжение Советских войск. Из воинской части, где приземлился сбитый немецкий летчик сообщили, что в руки наших воинов попал крупный немецкий разведчик. Для уточнения обстановки и проведения допроса сбитого летчика на фронт прибыли начальник штаба Закавказского фронта П.И. Бодин, член Военного Совета фронта генерал — майор А.Н. Саджая и сопровождаемый их Нарком внутренних дел республики А.С. Зоделава. Все они поехали на одной машине в сопровождении еще нескольких автомашин. Немецким летчикам, которые осуществляли разведку, нетрудно было заметит движущуюся вереницу легковушек.
Когда они въезжали в селение Гизель, звено немецких бомбардировщиков «Юнкерс», вызванная по радио разведкой, начала бомбометание. Бодин, Саджая и Зоделава вышли из машины и залегли неподалеку в небольших укрытиях. В это время немецкие самолеты уже пикировали на обнаруженную цель. Посыпались бомбы. В результате Зоделава, Бодин и Саджая получили смертельные ранения.
Гибель двух крупных военачальников и наркома внутренних дел была большой утратой в такой тяжелой обстановке, сложившейся на подступах к столице республики.
Все погибшие товарищи были похоронены на кладбище в г.Тбилиси со всеми воинскими почестями.
Председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ, помощник министра внутренних дел по РСО-А, полковник внутренней службы в отставке Зелим БОЛИЕВ