Серебряковы-Даутоковы

Представители старинного кабардинского дворянского рода Даутоковых находились на российской службе уже в XVI веке. В опричнине Ивана Грозного несли службу трое представителей этого рода — Таутоковы (Даутоковы) Иван, Владимир и Борис, прибывшие в Москву ранее 1567 года…

Князь Иван Таутоков был первым воеводой «Полков левой руки». Предлагаем вашему вниманию материал, предоставленный потомком рода Серебряковых-Даутоковых, моздокчанином Вячеславом Серебряковым. В его основу легли труды нальчикского историка-архивиста Аслана Казакова.

Один из представителей рода Даутоковых на рубеже XVIII-XIX веков переселился из родных мест в окрестности Моздока, принял святое крещение и получил имя Давыд и фамилию Серебряков. Его сын был назван Григорием.

Одним из потомков князя Давыда Серебрякова был войсковой старшина (что соответствовало званию подполковника) Никифор Семенович Серебряков. Он был известен как «хабзист» (строгий последователь традиций и обычаев народа черкес-адыги абазги), казак станицы Луковской, с 1896 г. — заведующий станицей Терской (или Тарской). Имел дом в г. Моздоке по ул. Азаниева, 8 и 10, во втором браке был женат на Марии Павловне Кундуховой. Никифор Серебряков проходил службу последовательно во втором Сунженско-Владикавказском и первом Сунженско-Владикавказском генерала Слепцова полках Терского казачьего войска. Умер 24 октября 1904 г.

У Никифора было несколько дочерей и трое сыновей — Виктор (Хаджимурат), Александр (Заурбек) и Георгий (Хасанби). Они так же, как их отец, избрали военную карьеру и стали кадровыми военными.

Кроме семьи Никифора Серебрякова, в городе Моздоке и станице Луковской во второй половине XIX века проживали и другие его родственники. Так, по данным на 23 октября 1883 года, в станице Луковской, входившей в этот период в Нальчикский округ Терской области проживали Иван и Терентий Серебряковы с правом голоса (в домашнем архиве Серебряковых сохранилось свидетельство о браке, датированное маем 1888 г., (9-го сына Терентия — Василия, казака 1-го Горско-Моздокского казачьего полка, с девицей Панаетовой Еленой Кирьяновной).

Обнаруженные в различных архивах документы свидетельствуют о том, что круг интересов Серебряковых не ограничивался военной службой. Они были достаточно разносторонними людьми, со своими принципами, обостренным чувством гражданского долга.

Неуемная энергия, бунтарский дух Серебряковых находили выход в различных сферах человеческой деятельности. К примеру, во второй половине XIX века под надзором полиции в связи с организацией революционного кружка во Владикавказе находилась дочь офицера Горско-Моздокского казачьего полка Семена Григорьевича Серебрякова — Любовь Семеновна. Сам же Семен — казачий офицер, хорунжий (к 1856 г.), будучи приставом крещеных калмыков, открыто выражал возмущение несправедливым отношением отдельных командиров к казакам.

Александр Серебряков, известный нескольким поколениям как генерал-майор Заурбек Даутоков-Серебряков, надолго оставил свой след в истории Северного Кавказа, и не только своими военными заслугами. В начале XX века из-за конфликта в драгунском Стародубовском полку замедлился карьерный рост молодого офицера, брата Александра — Виктора Серебрякова, талантливого поэта, который на протяжении свыше десяти лет оставался в чине штабс-ротмистра, несмотря на его несомненные военные способности.

НА СНИМКЕ: (слева направо) — Желоковы Никита и Давид, Серебряков Георгий Николаевич; уорк-дижинуго (уздень 1-й степени), г. Моздок, 1918 год.