23 ноября — День начала сопротивления Южной Осетии грузинскому национал-шовинизму

Для Республики Южная Осетия 23 ноября — знаменательный день, день борьбы с грузинским национал-шовинизмом. В этот день 1989 года молодежь Южной Осетии впервые встала на защиту своей Родины, началось противостояние Грузии с Южной Осетией.
23 ноября 1989 года многотысячная колонна «демонстрантов» (свыше 30 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и легковых машинах из Тбилиси и других населенных пунктов Грузии подошла к столице Южной Осетии Цхинвалу якобы для проведения «мирного митинга». Как выяснилось впоследствии, подавляющее большинство «митингующих» было вооружено различными видами стрелкового оружия. Следует отметить, что предварительно, согласно распоряжению МВД ГССР, у населения Южной Осетии было изъято зарегистрированное нарезное и гладкоствольное охотничье оружие, которое было передано на хранение в районные и городской отделы УВД Южной Осетии, а впоследствии было вывезено в Грузию. Кроме того, со склада вооружения УВД ЮОАО в мае 1989г. было вывезено все служебное оружие на склады вооружения МВД ГССР. Разоружив правоохранительные органы Южной Осетии и вооружив приезжих «митингующих», а также местное грузинское население, грузинские националисты и потворствующие им коммунистические власти Тбилиси предприняли первую попытку силового захвата власти в Южной Осетии.
Жители г.Цхинвал преградили дорогу приезжим «демонстрантам» из Тбилиси. Противостояние продолжалось сутки. Не сумев войти в город, грузинские боевики взяли его в кольцо блокады, длившейся более 5-ти месяцев.
За это время боевики различных грузинских вооруженных формирований и прикомандированные в Южную Осетию части грузинской милиции творили на дорогах и в селах Южной Осетии бесчинства, сопровождаемые бесчеловечной жестокостью.
Вот всего один пример: 16 декабря 1989г. вечером в селе Чех (Кехви) Цхинвальского района Южной Осетии наряды грузинской милиции останавливали транспортные средства, высаживали граждан осетинской национальности и передавали их в руки экстремистов. Захватив таким образом 16 человек, они подвергли их нечеловеческим пыткам: избивали, загоняли в ледяную воду, заставляли голыми ползать по снегу, срезали усы и заставляли их глотать.
В результате этой блокады 6 человек были убиты, более 400 получили телесные увечья, из них 170 — тяжелые. Экономический ущерб Юго-Осетии превысил 15млн.руб. (в ценах 1989г.). Свыше 2000 человек из пострадавших осетинских сел стали беженцами.
Многократные обращения народа Южной Осетии к руководству СССР, Съезду народных депутатов СССР, руководству Грузии дать политическую оценку этим событиям остались без внимания.
В то же время средства массовой информации Грузии продолжали настоящую идеологическую агрессию против осетинского народа и автономной области. На полной дезинформации и фабрикации фактов были построены почти все последующие теле- и радиопередачи, публикации в газетах. Особенно усердствовали газеты «Комунисти», «Заря Востока», «Ахалгазрда Комуни-сти», «Литературули Сакартвело» и др. Делалось все для дискредитации осетин в глазах мировой общественности.
В Тбилиси проводились различные акции (митинги, «голодовки»), направленные на ликвидацию автономии Южной Осетии. В них участвовали и привозимые из Южной Осетии женщины грузинской национальности (состав их периодически менялся и обновлялся).
Обстановка еще более накалилась с приходом к власти в Тбилиси в сентябре 1990г. националистов во главе с З.Гамсахурдия. Провозгласив независимость Грузии, грузинские националисты открыто повели борьбу против автономных образований на территории ГССР. В этих условиях 20 сентября 1990г. XIV сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской АО всех уровней приняла решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-осетинскую советскую демократическую республику. Были приняты Декларация о национальном суверенитете и Постановление о действии Конституции СССР на территории Южной Осетии. 16 октября 1990г. сессия депутатов всех уровней назначила выборы в Парламент Южной Осетии на 9 декабря 1990г.
9 декабря состоялись выборы в Верховный Совет Республики Южная Осетия, в которых приняли участие 72% избирателей. 11 декабря Верховный Совет Республики Грузия принял решение об упразднении Юго-Осетинской автономной области. Данное решение не имело юридической силы, поскольку была нарушена Конституция СССР (ст.71,87) и не было санкционировано Верховным Советом СССР, что было отмечено в Указе Президента СССР М.Горбачева от 7 января 1991 года и в постановлении Верховного Совета СССР.
17 марта 1991г. в СССР проводился референдум о сохранении СССР. Грузия отказалась проводить референдум и этим самым окончательно поставила вне закона правовые основания своего существования. В Южной Осетии референдум о сохранении СССР был проведен, и на нем из 72% принявших участие в голосовании 97% проголосовали за сохранение СССР. С этого момента притязания Грузии на Южную Осетию не имели никаких законных прав. Спустя две недели 31 марта 1991 года в Грузии был проведен свой референдум о независимости. Южная Осетия в этом референдуме не участвовала.
Таким образом, после референдума СССР (17 марта 1991г.) и референдума Республики Грузия (31 марта 1991г.) не может быть никаких правовых аргументов для вхождения Южной Осетии в состав сепаратисткой Грузии. Эти референдумы завершили правовое оформление статуса Южной Осетии в составе СССР и вне Республики Грузия. Результаты референдума СССР не могут быть отменены и оспорены, поскольку с декабря 1991г. СССР не существует.
В декабре 1991г. в результате соглашения в Ново-Огарево, СССР перестал существовать. Конституция СССР, в правовом поле которой находилась Республика Южная Осетия, была отменена.
В этих новых условиях Сессия Верховного Совета Республики Южная Осетия 21 декабря 1991г. приняла «Декларацию о независимости Республики Южная Осетия».
19 января 1992г. в Южной Осетии был проведен второй референдум, на котором 99% из 70% принимавших участие в голосовании, высказались за независимость Республики Южная Осетия и воссоединение с Россией как с правопреемницей СССР.
http://www.mcir.ru/index.php?page=stat&id;=202