Подвиги трудовые и фронтовые

В годы войны рабочие завода «Электроцинк» проявляли чудеса трудового энтузиазма, делая все возможное, чтобы приблизить час победы. Работники завода «Электроцинк» в рекордно короткие сроки освоили производство гранат, бутылок с зажигательной смесью, деталей ракетных установок, осколочных и фугасных авиабомб. Как никогда раньше на заводе развернулись стахановское движение под лозунгом «Будем бить врага стахановским трудом и чем только можем» и рационализаторское под лозунгом «Каждое рационализаторское предложение- удар по врагу».

В обращении 3 июля 1941 года Сталина к трудящимся страны говорилось, что нужно понять всю глубину опасности, которую несут гитлеровские разбойники и, отрешившись от настроений мирного времени, беспечности и благодушия, перестроить свою работу на военный лад. Молодежь Северной Осетии отозвалась мгновенно. Она стала инициатором трудового соревнования, движения за повышение производительности труда и отличное качество продукции.
Из своего заработка рабочие вносили средства в фонд обороны. Так, коллектив завода внес 163 тысячи рублей на строительство авиаэскадрильи «Социалистическая Осетия». А в целом трудящиеся республики с начала войны до января 1944 года внесли в фонд обороны более 29 млн рублей.
Во всех цехах шла борьба за перевыполнение плана. 25 августа 1943 года бригада плотников ремонтно-строительного цеха под руководством бригадира Александра Круцкого встала на сталинскую вахту по опалубке пятого свода печи Веджа №2 в обжиговом цехе. В бригаде работали: Павел Разумов, Карапет Оганесян, Александр Степанов, Алексей Кузьмин и Хорен Баделян. Бригада выполнила 460% нормы. Стахановский труд плотников дал возможность бригаде каменщиков Егизарова с утра 26 августа приступить к футеровке печи.
В январе 1944 года в механическом цехе электросварщик Буров выполнил 306 % нормы. Слесарь Мяснянкин и его подручный Зюзиков дали 301 % к заданию. В электролитном цехе за тот же месяц электрослесарь Дмитриенко выполнил план на 316, а электрообмотчица Камбегова — на 172,2 %. Рекорд побил токарь механического цеха Бобин, выполнивший 7 февраля 1944 года норму на 875 % по тракторным деталям (изготовил средних валиков), а на следующий день фрезеровщик Ураков дал 4,5 нормы. Он же 19 июля дал за смену 300% нормы. В декабре 1944 года кузнец мехцеха Дмитрий Симонов выполнил 460% нормы, в январе 1945 года — 506%.
В военные годы рационализаторское движение на «Электроцинке» проходило под лозунгом «Каждое рационализаторское предложение- удар по врагу». Рационализация за первый год войны дала заводу более 5 млн руб. экономии. Руководство завода постоянно обсуждало состояние рационализаторства и изобретательства на заводе и принимало меры к внедрению их в производство. 13 июля 1943 года на заводе состоялось совещание по вопросам рационализаторства и изобретательства. С докладом по теме выступил главный инженер Мерзленко.
Из доклада:
«Чем рационализаторы должны помочь заводу? В первую очередь организацией быстрейшей эксплуатации всех цехов (после реэвакуации -прим.ред.), выпуска большего количества металла, упрощения ряда проводимых операций. (..) Важный вопрос — это рационализация трудоемких процессов. На электромонтажных работах у нас уже введены новые упрощенные схемы. По пути рационализации надо пойти во всех цехах. Надо поэкспериментировать. Применение рацпредложения товарища Гагиева о клепке печей Веджа дало возможность убыстрить процесс их установки. Керамический цех сократил число различных видов кирпича для печей Веджа. Механики подняли вопрос о сокращении числа типов насосов, что сократит количество запасных деталей. Впереди — трудоемкие работы по изготовлению катодов и анодов. Надо предусмотреть, как упростить, ускорить это без применения квалифицированной рабочей силы. Большой объем паяльных работ. Их тоже надо упростить, ускорить. ту пайку, которую должны были делать высококвалифицированные паяльщики — сейчас надо научить хорошо производить рабочих, лишь недавно освоивших эту профессию. По каждому цеху и участку надо продумать, как лучше использовать резервы материалов, машин, агрегатов…»

В 1943 году было подано 40 рацпредложений. В январе 1944 года — 22 предложения. 31 января 1944 года на заводе вышло постановление партбюро: 1. Создать общезаводское бюро по рационализации и изобретательству.2 Обязать и.о. директора Мерзленко в течение месяца подготовить к выпуску темник рацпредложений. 3. Ввести материально-поощрительную систему.4. Обязать ИТР оказывать начинающим рационализаторам и изобретателям техническую. помощь, помогать в оформлении рацпредложений.
Начальник цеха окиси цинка инженер Алюшин внес предложение о переключении вельц-печей на одну систему пылеулавливания. Внедрение давало экономии до 220 тыс рублей в год. Через некоторое время им же была изменена газоходная система в вельц-цехе, дающая возможность работать на вельц-печи до полного восстановления цеха. В результате внедрения этого предложения было сэкономлено 80 тыс рублей. Автору была выплачена премия 2 000 рублей.
Электромонтер контактного цеха Каменев внес предложение использовать на мокрых фильтрах высоковольтные изоляторы вместо кварцевых труб. Это исключило бы применение дефицитных и дорогих кварцевых труб и дало экономию электроэнергии. Предложение было внедрено, экономический эффект составил 28 тысяч рублей в год.
В честь 20-летия автономии Северной Осетии коллектив завода обязался внести рацпредложений на сумму не менее 300 тысяч рублей, и это обязательство перевыполнил. За 9 месяцев 1944 года рационализаторы дали заводу 400 тысяч рублей экономии. В начале 1944 года на заводе внедрено в производство рацпредложение начальника агломерационного отдела И.М.Гучмазова о плавке полупродукта в купеляционной печи вместо печи Фабер-Дюфора. Это дало экономию рабочего времени, топлива и материалов. Внедрение этого предложения дало экономию около 40 тысяч рублей в год.
В 1944 году внедрение рацпредложений дало экономию около 450 тысяч рублей. В 1945 году было подано 68 рацпредложений, они дали 550 тысяч рублей экономии, выдано 17 тысяч рублей вознаграждения.
Итоги выполнения первого послевоенного пятилетнего плана развития народного хозяйства (1946-1950 гг.) на «Электроцинке» были оценены на отлично. Завод не только был полностью восстановлен, но и значительно увеличил производство продукции по сравнению с довоенным уровнем. В 1948 году завод сумел снизить предоставляющуюся ему государственную дотацию на 50%, а к концу пятилетия — отказаться от нее совершенно. В 1950 году завод стал уже рентабельным предприятием.

Подготовила Людмила Тавасиева
На фото — Герасим Бобин