«Византийский князь» во Владикавказе

«Византийский князь», — такое прозвище дали друзья князю Григорию Гагарину за его страстное увлечение культурой и искусством Византии.

Во Владикавказе в отделе редкой книги Национальной научной библиотеки РСО-А (ННБ РСО-А) хранится первое посмертное издание «Собрания византийских, грузинских и древнерусских орнаментов и памятников архитектуры» князя Гагарина, изданное в трех сериях. В первой серии опубликована статья Гагарина «Строителям русских церквей» и очень интересная «Хронологическая таблица фактов, способствовавших развитию искусства в России и других, более многочисленных, имевших обратное влияние».

Храм Вознесения Господня в Алагире построен, как известно, по проекту князя Гагарина. Любопытно, что у этого храма есть «двойник» в Стамбуле (Константинополе) — церковь Богородицы Паммакаристос (мечеть Фатхиё) в районе Фатих. Пятиглавое здание было перестроено в Мечеть Завоевания в 1590 году. Так султан Мехмед Фатих отметил завоевание Кавказа. Известно, что князь Гагарин совершил двухлетнее плавание (с 1834 по 1836 годы) на бриге «Фемистокл» от Афин до Константинополя. В Константинополе он перешел на дипломатическую службу. Возможно, проектируя позднее Алагирский Свято-Вознесенский собор в Северной Осетии, он использовал свои зарисовки и чертежи пятиглавого собора в Константинополе. Но эта моя гипотеза нуждается в тщательной проработке, в сопоставлении множества фактов, над чем я сейчас и тружусь, готовя публикацию в специализированном издании. Заслуживает отдельного исследования сравнение фресок Алагирского собора и церкви Богородицы Паммакаристос. Есть сведения, что один из храмов в Моздоке был построен по проекту Гагарина. По гагаринским проектам строили и полковые часовни.

Одним из первых в Осетии к теме наследия князя Гагарина обратился Генри Кусов в книге «Поиски краеведа», вышедшей в издательстве «Ир» в 1975 году. Одна из глав этой книги так и называется: «Наследие князя Гагарина» и состоит она из подглав: «Письмо военному министру», «Загадка благородного Хазбулата», «Фамильная башня Дударовых», «Изображение Владикавказа», «Кто построил Алагирский собор?».

В свое время известный владикавказский краевед Гюль Федосеева издала буклет, посвященный истории создания герба города Владикавказ. В нем она называет князя Гагарина автором эскиза городского герба. Сам проект герба подписан архитектором Уптоном.
Мой личный интерес к творчеству князя Гагарина сформировался в детстве. Мы жили тогда в городе Грозном, и мама часто водила меня в Музей изобразительных искусств имени Петра Захарова. Там было очень много рисунков князя Григория Гагарина. Они завораживали меня своей живостью, «полётностью» линий. К сожалению, я не знаю, какова дальнейшая судьба фондов этого музея, пострадавшего в Первую и Вторую Чеченскую войну.

Об «осетинском» периоде жизни князя Гагарина я впервые прочитала в книге известного владикавказского библиографа Людмилы Хмелевой «Русские деятели культуры во Владикавказе». Позднее она интересно развила «гагаринскую» тему в статье «Осетия в произведениях русских и зарубежных художников», в книге «Владикавказ в произведениях русских и зарубежных художников», а также в справочнике «Знаменитые люди на берегах Терека» (совместно с Генри Кусовым и Зинаидой Тедтоевой).

Во время съемок документального фильма (это было в начале «лихих» девяностых) под названием «Палитра Тибула», я собирала материалы о дореволюционной владикавказской семье пивоваров Прохаско (именно в здании их пивоваренного завода на нынешней улице Карла Маркса во Владикавказе располагались мастерские Братства свободных художников Осетии «Тибул»). Тогда в фондах СОГОМИАЛ (ныне Национальный музей РСО-А) я и увидела альбом литографий Гагарина «Живописный Кавказ». Это редкое издание, выпущенное в Париже в 1847 году еще при жизни автора, буквально заворожило меня. К сожалению, мне тогда не удалось перевести текст альбома (его написал граф Эрнест Штакельберг) с французского языка на русский. Сейчас в издательском доме «Анатолия» в серии «Elite gift» вышло репринтное издание этого альбома, который сопровожден приложением с переводом текста на русский язык. Перевод осуществлен впервые, но тираж роскошного издания — сто экземпляров, а цена его — 120 тысяч рублей! Чтобы купить эту книгу мне с корреспондентской зарплатой в 12 тысяч рублей придется работать десять лет…Но не будем о грустном.

Итак, в начале 90-х я подала заявку в Госкино на съемку документального фильма о князе Гагарине. Заявка прошла, но фильм снят не был, так как кинопроизводство на Северо-Кавказской студии кинохроники, расположенной во Владикавказе, замерло на несколько лет. В 2006 году я вновь подала заявку по этой же теме, и она снова выиграла конкурс. Фильм был снят, роль рассказчика в нем сыграл известный осетинский актер, цхинвалец Сослан Бибилов. Это была его первая роль в кино.

С того времени в «кавказскую» палитру сведений о князе Гагарине добавляются все новые и новые факты. Известный владикавказский краевед, историк Феликс Киреев собирает сведения о потомках князей Гагариных в годы Гражданской войны: один из них был расстрелян во Владикавказе. Его звали Олег Григорьевич Гагарин, 1893 года рождения, закончил Александровский лицей в 1915 году, работал в Красном Кресте. Его родной брат Ростислав эмигрировал в Германию, еще у него были братья Глеб, Георгий, Игорь… Все они также эмигрировали.

В Брюсселе на французском языке издана книга «1000 лет семейной истории князей Гагриных». Ее автор — потомок русских Гагариных Мигель Кардон де Лихтбуер. Собирать материалы для книги он начал с 14 лет! К сожалению, этот труд до сих пор не переведен на русский язык. Под Тверью сохранилось родовое поместье князей Гагриных — знаменитое Карачарово (там сейчас расположен санаторий). В Москве, в Армянском переулке, стоит дворец Гагариных. А в богатейших фондах научной библиотеки СОГУ им.Хетагурова вы можете полистать дореволюционное издание собрания сочинений Лермонтова, в котором представлены три акварели князя Григория Гагарина «Владикавказ. 40-е годы XIX века».
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»
На фото — храм Богородицы Паммакаристос в Стамбуле — «двойник» Алагирского собора