Интерпол в Осетии

Северо-Осетинское отделение НЦБ Интерпола России наряду с территориальными подразделениями в других субъектах страны стало ключевым элементом в международном антикриминальном взаимодействии. Подробнее о деятельности отделения НЦБ Интерпола при МВД по РСО — Алания мы попросили рассказать начальника Фатиму САЛБИЕВУ.

— Какой статус имеет Интерпол на территории России?

— Если говорить о правовом статусе Интерпола на территории нашей страны, то он конкретизирован в соответствии с «Положением о Национальном центральном бюро Интерпола», утвержденном постановлением Правительства РФ в 1996 году, как подразделение криминальной милиции ( в настоящее время полиции), входящее в состав центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ, имеющее статус главного управления с представительством в виде территориальных подразделений в субъектах страны.

— Как происходит ваше взаимодействие с органами правопорядка?

— Необходимо отметить, что наше подразделение наряду с теми задачами, которые возлагаются на его сотрудников, как представителей полиции, также имеет свое непосредственное предназначение, а именно — обеспечение на территории Республики координации усилий правоохранительных структур, направленных на борьбу с различными преступными проявлениями уголовного характера, имеющих международное значение, в том числе путем непосредственного участия в тех случаях, когда это прямо предусмотрено соответствующими правовыми нормами.

Взаимодействие осуществляется по всем направлениям борьбы с преступлениями, имеющими международную значимость.

Перечень субъектов взаимодействия и порядок его обеспечения определен соответствующими нормативными актами. К их числу относятся не только подразделения МВД Республики, но и иные ведомства, такие как Прокуратура, ФСБ, Таможня, Миграционная служба, ФСКН и другие.

Во многом эффективность сотрудничества зависит от нашей активной позиции, которая заключается в постоянном контакте с представителями взаимодействующих структур, в том числе выраженном в оказании им как методического, так и практического содействия.

Эффективная организация взаимодействия в текущем году положительно сказалась на повышении результативности оперативно-служебной деятельности. Так к примеру, в ходе совместных усилий на территории иностранных государств было задержано трое обвиняемых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, объявленных в международный розыск по запросам правоохранительных органов Республики, один из которых в настоящее время экстрадирован из Испании в Россию, еще в отношении двоих решается вопрос об их выдаче. Возрос документооборот по таким не менее актуальным направлениям борьбы с криминальными проявлениями как преступления в сфере высоких технологий, экономической направленности. Осознание значимости использования возможностей Международной организации уголовной полиции — Интерпол безусловно предоставляет правоохранительным органам большие возможности в деле обеспечения правопорядка.

— Каким образом происходит ваше сотрудничество с другими государствами — членами Интерпола?

— Главным документом, составляющим правовую основу деятельности Международной организации уголовной полиции, является Устав Интерпола, который был принят в 1956 г. Генеральной Ассамблеей Международной комиссии уголовной полиции.

Документооборот с иностранными партнерами осуществляется на одном из рабочих языков Интерпола, (английском, французском, испанском и арабском). Исходя из нашей практики информационный обмен, как правило, осуществляется на английском языке.

Взаимодействие с зарубежными коллегами осуществляется как непосредственно между НЦБ стран-членов Интерпола, так и при посредничестве Генерального секретариата Интерпола. Одним из таких примеров служит возможность обращения к информационным ресурсам, которые содержат в своем арсенале базы данных Генерального секретариата Интерпола, формирующиеся за счет стран — участников Международной организации уголовной полиции. Эффективности данного процесса способствует разработанная и используемая глобальная полицейская телекоммуникационная система, предоставляющая уникальную возможность в режиме реального времени осуществлять доступ к указанным объектам учета, таким как персональная информация (по физическим лицам), украденные и утерянные проездные (административные) документы, угнанные автомобили, украденные произведения искусства, отпечатки пальцев, образцы ДНК и т.д.

— Для этого, если я правильно понимаю, вы должны тесно сотрудничать с другими правоохранительными структурами?

— Безусловно. С рядом подразделений и ведомств, в частности Таможней, УФМС, ГИБДД нами были достигнуты договоренности о проведении на постоянной основе проверок по соответствующим базам данных Генерального секретариата объектов учета, которые находятся в ведении указанных субъектов взаимодействия. Эта работа проводится нами не первый год и, надо сказать, на практике доказала свою состоятельность. Но взаимодействие при этом не ограничивается лишь проведением проверки, а, напротив, при установлении обстоятельств с криминальной подоплекой сводится к совместным усилиям по их реализации.

Так, за истекший период 2011 года во взаимодействии с Таможней и УГИБДД было выявлено 9 автомашин, находящихся в розыске по линии Интерпола, 6 из которых в результате комплекса совместных мероприятий были задержаны.

— Проверке подвергаются все без исключения иностранные граждане, пересекающие границу Российской Федерации?

— В рамках достигнутого соглашения с УФМС России по РСО-Алания посредством упомянутой выше системы проверке по базам данных Генерального секретариата Интерпола подвергаются все без исключения иностранные лица, как въезжающие в Республику, так и пребывающие на ее территории вне зависимости от статуса пребывания, а также их сопроводительные документы.

С начала года был выявлен 21 факт пересечения административной границы по документам, поставленным в базу данных правоохранительными органами иностранных государств, 7 лиц в отношении которых имеются сведения криминального характера.

Нужно отметить, что данная работа не сводится лишь к проверкам объектов учетов миграционной службы, инициаторами проверок также выступают и иные субъекты взаимодействия, в том числе в отношении иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории Республики.

— Вы часто упоминаете уникальную базу данных, можно подробнее узнать о том, как она работает?

— В нашем отделении вот уже 3 года используется глобальная полицейская телекоммуникационная система, которая позволяет нам осуществлять прямой доступ в режиме реального времени к базам данных Генерального секретариата. Вместе с тем в феврале текущего года наше подразделение было оснащено новой системой доступа позволяющей одновременно обращаться к базам данных Генерального секретариата Интерпола и учетам НЦБ Интерпола МВД России одновременно.

Кроме того, у сотрудников посредством телекоммуникационной системы существует возможность доступа к информационным ресурсам Генерального секретариата Интерпола, в том числе Всемирному учебному центру (ВУЦ), содержащих в своем арсенале значительный массив сведений для практического использования.

Преступность не стоит на месте, она с каждым днем бросает нам новые вызовы, при этом используя в своих криминальных целях новейшие достижения технического прогресса, поэтому меры, предпринимаемые для борьбы с ней, должны быть адекватными и современными. Внедрение в процесс профилактики и раскрытия преступлений современных технологий в наше время становится наиболее актуальным.

На сегодняшний день Интерпол благодаря своей уникальной структуре, правовой базе и техническому оснащению имеет возможность эффективно координировать усилия полицейских структур и в целом правоохранительных органов стран — членов Интерпола в деле обеспечения эффективного противодействия современным угрозам.

— Имеют ли возможность сотрудники Интерпола повышать свой профессиональный уровень?

— Руководством НЦБ Интерпола МВД России уделяется этому вопросу большое внимание. На базе передовых территориальных подразделений Интерпола проводятся семинары-совещания начальников отделений с привлечением представителей иных ведомств, на которых есть уникальная возможность обменяться опытом работы, а также решить назревшие вопросы в сфере практического взаимодействия. Кроме того, систематически на базе Московского университета проводятся курсы повышения квалификации для сотрудников территориальных подразделений Интерпола. Поэтому можно сказать о том, что у сотрудников существует реальная возможность повышать свои профессиональные качества. Все это, безусловно, положительно сказывается на результатах работы, достигать которых удается, в том числе, благодаря поддержке со стороны руководства республиканского Министерства внутренних дел.

Светлана ДЖИОЕВА
ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МВД ПО РСО-А