Эксперты объясняют рост подростковой преступности в Северной Осетии социально-экономической нестабильностью

Своевременное выявление социально-опасных семей, ранняя профилактика правонарушений среди школьников, организация досуга юных граждан, координация действий различных ведомств позволит снизить существующий в Северной Осетии уровень подростковой преступности. Такие мнения прозвучали на совещании во Владикавказе с участием сотрудников полиции, депутатов, общественных организаций, представителей органов местной и республиканской власти.
Количество преступлений, совершенных в Северной Осетии подростками, возросло со 150 в 2010 году до 168 в 2011 году — их рост составил 12%. Как отметила на совещании 30 марта начальник подразделения республиканского МВД Гаяна Петросова, большинство преступлений носит корыстный характер — на долю краж и грабежей приходится 75% от общего количества совершенных ими уголовных деяний. В возрасте 16-17 лет совершили преступления 126 подростков, что составило 75% от общего количества участников преступлений, и в возрасте 14-15 лет — 31 подросток. Из 157 несовершеннолетних лиц, привлеченных к уголовной ответственности, 102 — это учащиеся школ, профессиональных училищ и техникумов.
«Тенденция роста корыстных преступлений обусловлена рядом причин, и среди них социально-экономическая нестабильность в республике. Рынок по предоставлению рабочих мест не привлекателен для подростков с точки зрения материального интереса и престижности. Немаловажную роль играет тот факт, что атрибуты современной жизни, а это — оргтехника, сотовые телефоны, автомобили, красивая одежда требуют высокого дохода, и при этом остаются непреодолимым соблазном для еще не сформированного сознания подростка», — считает офицер полиции.
По ее мнению, профилактический фактор несут в себе операции «Здоровый образ жизни», «Лидер», «Подросток», «Дети Юга», «Условник», «Подросток», ежемесячно в школах республики проводится информационная акция «Неделя общественной безопасности». С 2006 года в указанных учреждениях работают 87 школьных инспекторов.
«Во взаимоотношениях органов внутренних дел с администрациями образовательных учреждений по вопросам профилактики правонарушений и безнадзорности возникали определенные трудности, — признала Гаяна Петросова. — Нахождение учащихся на учете в подразделении по делам несовершеннолетних являлось отрицательным показателем, который влиял на размер заработной платы педагогического коллектива. При такой поставке скрывались факты противоправного поведения со стороны учащихся».
Только за счет совместного приказа министерства внутренних дел и министерства образования удалось преодолеть межведомственную разобщенность в этом вопросе.
«Если в государственное республиканское учреждение попадает мальчик в возрасте 12 лет, который нигде никогда не учился, то это показатель того, как не сработала система ранней профилактики. А именно эта система, прежде всего, нацелена на упреждение и снижение правонарушений среди детей и подростков», — убеждена директор республиканского центра социальной реабилитации несовершеннолетних Таисия Печенкина.
Формирование системы ранней профилактики, по ее мнению, во многом зависит от того, насколько слаженно работают министерства образования, здравоохранения, внутренних дел, администрации местного самоуправления, и насколько хорошо они владеют информацией о том, какие явления происходят в неблагополучных семьях, требующих ежедневного внимания. Сбой на любом этапе воспитания ребенка, зачастую приводит к негативу.
Таисия Печенкина подчеркнула, что до сих пор не удалось добиться решительного перелома в работе компьютерных игровых клубов — есть факты, когда их владельцы в погоне за деньгами, закрывают на всю ночь юных горожан, увлеченных исключительно играми и социальными сетями.
«Когда вместе с сотрудниками полиции мы искали нашего воспитанника, который убежал из центра, то обнаружили его в одном из клубов, где он был в «Одноклассниках», — напомнила она случай их практики.
«Если владельцы компьютерных клубов позволяют себе так действовать в отношении подростков, значит, это — наша недоработка, недостаточная работа со стороны взрослых», — заключила она.
Проходящая в Северной Осетии модернизация системы здравоохранения позволит значительно укрепить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, однако ремонт ряда объектов, уже высветил проблему, на которую обратила внимание специалист в области социальной защиты детей Людмила Тихонова. Как она пояснила, по приказу министерства здравоохранения в учреждениях Владикавказа и в сельских районах определены так называемые социальные койки, куда помещаются на обследование несовершеннолетние правонарушители по направлению МВД.
«Вчера пришлось столкнуться с тем, что детской республиканской клинической больнице, закрыт на ремонт бокс, где располагались социальный койки, — подчеркнула Тихонова. — Теперь мы не знаем, куда поместить детей, и где провести полноценное обследование детей. Ведь до принятия решения о закрытии, нужно было определиться с таким важным вопросом, когда речь идет о здоровье подростков».
Среди других мер, которые позволят снизить уровень преступности среди несовершеннолетних, участники совещания отметили, что нужно по-прежнему продолжить практику проведения рейдов по соблюдению «комендантского часа» для подростков. Следует на законодательном уровне ужесточить санкции в отношении владельцев торговых точек, которые продают несовершеннолетним спиртные напитки и табачные изделия — действующая сумма штрафа до двух тысяч рублей пока является не столь эффективной. Также озабоченность вызывает потребление подростками энергетических напитков. Непростой выглядит ситуация с недобросовестными владельцами аптек: зафиксированы многочисленные факты продажи подросткам сильнодействующих медицинских препаратов, реализация которых должна происходить только при наличии рецептов.
По информации «Кавказского узла», в прошлом году в отделы полиции по фактам распития алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах было доставлено 410 несовершеннолетних. Выявлено 135 фактов реализации несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции.
Напомним, что во Владикавказе 15-16 марта прошел семинар для членов общественных наблюдательных комиссий Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Главными темами обсуждения на нем стали соблюдение прав и свобод несовершеннолетних граждан, находящихся в местах принудительного содержания, профилактика и сокращение подростковой преступности.
16 марта члены Общественных наблюдательных комиссий из регионов ЮФО и СКФО в Северной Осетии посетили Владикавказское специальное профессиональное училище закрытого типа и Центр временного содержания несовершеннолетних нарушителей.
Кавказский узел