Россия и США лидируют на рынке вооружений

Россия и США лидируют на рынке вооружений, подсчитали в Стокгольмском исследовательском институте мира. Эксперты оценивают поставки только крупных вооружений и считают не по рыночным ценам. Поэтому если «Рособоронэкспорт» объявил о 10-процентном росте продаж в 2009 году, то шведы уронили долю России сразу на 8%. Перспективы России позитивные.
В среду Стокгольмский исследовательский институт мира (SIPRI) опубликовал доклад о поставках вооружений в мире за последние пять лет (2005-2009 годы). В пятерку основных экспортеров оружия вошли США, Россия, Германия, Франция и Великобритания. Их общая доля составила 76% мирового экспорта вооружений.
Крупнейшими экспортерами, по данным исследования SIPRI, остаются США (30% экспорта) и Россия (23% экспорта).
Более двух третей (69%) российского экспорта приходится на Азию. Больше всего вооружений у Москвы покупает Китай — в его структуре импорта доля России составляет 89%. В структуре российского экспорта 40% продаж приходится на авиацию: за истекшую пятилетку Россия продала 82 Су-30МКИ Индии, 28 Су-30МКА Алжиру и 18 Су-30МКМ Малайзии. Россия надеется опередить соперников в другом индийском тендере — еще на 126 самолетов.
США за последние пять лет экспортировали вооружение в 70 стран и силам НАТО. 48% американского экспорта составили боевые самолеты — 72 F-16E в ОАЭ, 52 F-16I в Израиль и 40 F-15K в Южную Корею.
В прошлую пятилетку (2000-2004 годы) Россия, по данным SIPRI, даже опережала США (31% против 30%).
«У Стокгольмского института мира Россия иногда бывает даже на первом месте по поставкам, хотя это в принципе нереально, потому что США на порядок опережают все остальные страны», — сказал «Газете.Ru» главред журнала «Экспорт вооружений» Дмитрий Васильев.
Все дело в методике. Как объяснил «Газете.Ru» один из авторов доклада Пол Холтом, SIPRI не считает «в актуальных рыночных ценах». «Для того, чтобы оценивать объем поставок, мы используем индекс, в котором самолеты одного типа от разных производителей будут стоить примерно одинаково», — сказал он. «Понятно, что стоимость американских или европейских самолетов выше, чем российских. Низкая цена как раз и является одним из наших преимуществ», — напоминает Васильев.
SIPRI оценивает стоимость экспорта российского оружия в 2009 году на $4,5 млрд, в то время как «Рособоронэкспорт» насчитал $7,4 млрд (что на 10% больше, чем в 2008 году), а Васильев — $8,5 млрд.
«Мы отслеживаем поставки только крупных обычных вооружений», — признается Холтом. Именно поэтому, рассказывает Васильев, в рейтинге низкие позиции занимают Израиль, который продает оборудования на $5 млрд, и Великобритания, которая участвует во многих проектах по принципу кооперации.
По той же причине на третье место в мире по экспорту вооружений вышла Германия, которая за пять лет увеличила свою долю на рынке с 6% до 11%. Этот рост обеспечила продажа более 1700 (более 1100 из них подержанные) бронемашин в 21 страну мира.
Падение доли импорта Китая подмечают все эксперты. Если в предыдущую пятилетку он закупил 20% на рынке, то сейчас его доля составила 9%, сообщают в SIPRI. Упала и доля Индии (с 14% до 7%).
Впрочем, обе страны пока остались лидерами по импорту вооружений. В пятерку также вошли ОАЭ (6%), Южная Корея (6%) и Греция (4%). «Есть тенденция сокращения поставок сухопутных вооружений в Китай. Россия, конечно, продолжит поставку запчастей и подсистем в Китай, но в ближайшие годы, как мы предвидим, главным импортером российских вооружений станет Индия», — комментирует Холтом.
«У Китая установка на развитие своей промышленности, поэтому Китай сокращает импорт вооружения, замещая его собственным вооружением. Они покупают только то, что не могут произвести сами. Для России это грозит дальнейшим уменьшением импорта в Китай. В перспективе у нас появится новый конкурент, который вряд ли вспомнит, чем нам обязан», — говорит Васильев.
Пока что Россия, по данным SIPRI, больше всего экспортирует в Китай (35%), Индию (24%) и Алжир (11%). По мнению Васильева, если Китай отпадет, то позиции России не ухудшатся. «У нас сейчас есть Китай, Индия, Алжир, Венесуэла, Вьетнам и Сирия. Шесть крупных потребителей вместо двух как раньше», — считает эксперт. Он напоминает, что российским вооружением интересуются Малайзия и Индонезия, а также Саудовская Аравия, с которой идут довольно успешные переговоры.
По словам Васильева, проблема не в отсутствии спроса, ведь «Рособоронэкспорт» в прошлом году подписал рекордное количество контрактов на $15 млрд. «Проблема в отсутствии кадров и в том, что нет обновления производственных мощностей. Они загружены на многие годы вперед. ВПК физически не сможет выполнить контракты. Недаром они уже второй год на уровне $8,5 млрд. Видимо, это наш предел», — сказал Васильев.
Газета.Ру