Вышла в свет новая документальная повесть о Беслане «Пепел Беслана стучит в наши сердца»

«Пепел Беслана стучит в наши сердца,»- так называется новая книга, в которой собраны воспоминания о трагических событиях 1-3 сентября 2004 года.

В течение нескольких лет бесланский журналист Эльза Баскаева собирала материал о тех, кому пришлось пережить эти три дня в спортзале, и о том, как сентябрьский теракт изменил судьбу каждого из них. Эта тема стала очень личной для нее самой — среди заложников первой школы была ее дочь, фотокорреспондент районной газеты «Жизнь правобережья» Фатима Аликова.

В документальной повести использованы фотографии из личных архивов бывших заложников, а также фотоматериалы, предоставленные комитетом «Матери Беслана», музеем школы по улице Коминтерна и продюсерским центром «Зебра».

Неоценимую помощь в издании книги автору оказал главный смотритель мемориального кладбища жертв Бесланского теракта «Город ангелов» Касполат Рамонов.

В предисловии к своей книге Эльза Баскаева пишет:

«Четвертого сентября 2004 года над мертвым Бесланом взошло солнце. Но свет его казался тусклым и зловещим. Он освещал улицы, на которых не было ни машин, ни людей, ни животных. Мертвая тишина была и на площади возле Дворца культуры. Еще вчера тысячи людей, сотни журналистов со всех концов мира стояли здесь, в ожидании развязки событий в первой школе. Теперь толпа схлынула, как океанский цунами, оставив после себя запах смерти.

Вчера была война. В мирный полдень в школе рвались снаряды и умирали дети. Потом всю ночь под проливным дождем родные и близкие заложников ездили по больницам и моргам, разыскивая их. И мало кто знал, что те, кого они не находят, лежат обугленные, в сгоревшем спортзале оцепленной школы.

Утром спасатели МЧС приступили к расчистке спортзала. Останки складывали в черные пластиковые пакеты и выносили во двор.

Тишину над городом рвали долгие, рыдающие гудки электровозов — машинисты поездов, проходивших мимо школы, видели то, чего не могли видеть жители Беслана.

Еще долгие месяцы эта кладбищенская тишина не покидала город, который казался сумеречным даже в самые ясные дни.

Не слышно было голосов детей — дети в Беслане разучились играть и смеяться. Из мертвого города ушли собаки, в нем не пели по утрам петухи. И много было женщин в черных одеждах со скорбными лицами и пустыми глазами.

Юный Тиль Уленшпигель, отца которого сожгла на костре испанская инквизиция, носил в мешочке на груди частицу его пепла. Всякий раз перед ответственным шагом он повторял: «Пепел Клааса стучит в мое сердце».

Пепел Беслана стучит в сердце каждого из нас. Как память о погибших и страданиях тех, кто остался в живых.

«Мы вернулись с того света», — сказала одна из бывших заложниц.

Эта книга о тех, кто пережил и выжил.

И тем, кто навечно остался в спортзале, посвящается.»

ОРТ. Владикавказ