Улица Исака Харебова

Как известно, под грифом Госкомитета информации и печати РЮО в настоящее время готовится к изданию «Справочник по г.Цхинвалу». Здесь будут рассказы об улицах, переулках и площадях столицы Республики Южная Осетия.
Надо признать, что жители Цхинвала не всегда имеют представление о том, почему та или иная улица имеет такое название. Понятно, что Коста Хетагурова, Сталина, Ленина знают практически все, но есть названия, которые без экскурса в историю не понять.
Сегодня мы расскажем о человеке, имя которого носит одна из центральных улиц столицы – об Исаке Семеновиче Харебове. Самое интересное то, что в обывательской среде эту улицу часто называют «улица Исака». Порой даже так и пишут на рекламных указателях, да к тому же порой в неверной транскрипции – «улица ИсААка». Неудивительно, что, когда однажды местное телевидение проводило опрос на знание людей, имена которых носят улицы, один из жителей ответил, что эта улица «названа именем… цхинвальского раввина».
Исак Харебов родился в семье простого горца Симона в селении Хвце Дзауского ущелья в 1887 году. По причине малоземелья и проистекающей отсюда нужды, семья перебралась на плоскость юга Осетии в село Георгицминда (нынешнее Исакы-кау) Знаурского района. В семье было девять детей, из них Исак был самым старшим. Понятно, что именно ему было положено стать главным помощником своего отца. Несмотря на то, что будни крестьян всегда были заняты тяжелым трудом, Симон Харебов дал возможность сыну окончить школу. А в то время не каждая семья отпускала детей учиться, так как рабочие руки были необходимы в хозяйстве.
Уже с юности в Исаке развилось чувство справедливости. В 16 лет он стал свидетелем того, как помещик Шалва Палавандишвили, в очередной раз попытавшийся навязать свою волю крестьянам села, начал хлестать плетью простого труженика Уано Кокоева. Возмутившись этим, молодой Исак стащил помещика с коня и стал избивать его самого. При этом его не смутила даже вооруженная охрана помещика, которая, впрочем, не решилась вмешаться.
Справедливо опасаясь преследования со стороны властей, Исак уходит из дома. Он устраивается на медные рудники в Алаверди. Здесь пытливый и ответственный парень вскоре становится десятником, руководителем работ на отдельном участке рудника. На новом месте работы он принимает участие в деятельности социал-демократического кружка. Однако занятие революционными идеями прерывает Первая мировая война, в октябре 1914 года Исак Харебов был мобилизован в царскую армию.
Исак Харебов находился в действующей армии с 1914 по 1917 гг. Окончил войсковое училище, получил чин прапорщика. В 1915 году были организованы школы прапорщиков с четырехмесячным сроком обучения в Тифлисе, Душети, Телави, Гори, Владикавказе. Многие из южных осетин окончили эти школы и были направлены на фронт. Среди них Василий Короев, Алексей Чочиев, Леонтий Цховребов, Николай Дзасохов, Александр Дзудцев, Андрей Джиоев, Степан Джиоев, Александр Джиоев, Леван Санакоев, Федор Багаев, Ираклий Битиев, Владимир Дзугаев, Василий Хасиев и др.
После февральской революции 1917 года И.Харебов возвращается домой в Южную Осетию, где к этому времени зарождается борьба южных осетин за национальное самоопределение. В Тифлисе, куда Исак приехал для налаживания связей с представителями социал-демократического движения в Грузии, он случайно встречается с Георгием Кулумбеговым. Оба они были в это время одержимы революционными настроениями, которые хотели привнести и на юг Осетии. В разговоре возникла идея организовать отдельную организацию, основывающуюся на идеях социального равенства и национальной свободы.
Претворение намерений в реальность произошло 25 августа 1918 года в селении Ортеу Цхинвальского района. В этот день был создан «Союз революционного крестьянства Южной Осетии», в составе: Г.Кулумбегов – председатель, И. Харебов – заместитель, члены союза Кола Чочиев, Сико Теделури, Коте Гассиев, Серго Лавоев.
В это же время в Южной Осетии действует «Национальный Совет Южной Осетии», эта организация хотя и имела большое представительство, по своему составу была очень разнородной. Здесь действовали большевики, меньшевики, эсеры и анархисты. Тогда как в «Союзе революционных крестьян» были представлены бывшие фронтовики, не замороченные словоблудием и ложными ожиданиями от властей Грузии.
Это качество ярко проявилось во время мартовского восстания в Цхинвале, когда понадобились люди действия, готовые отстаивать свои права с оружием в руках. 18 марта в Южной Осетии вспыхнуло восстание против засилья меньшевистского правительства, в котором роль ударной силы исполнили члены Союза. К этому времени на его основе сформировался хорошо вооруженный отряд из бывших участников Первой мировой войны. Вооружение для отряда закупалось у уходящих с Турецкого фронта русских солдат или же специальными курьерами на границе с Турцией. Здесь после распада русско-турецкого фронта оружие можно было найти в любом количестве.
В результате двухдневных боев Цхинвал был освобожден от меньшевистской гвардии. К сожалению, вскоре к стенам города подошла армия генерала Кониева и повстанцам пришлось отступить. Тем не менее, вооруженные действия на юге Осетии продолжались. Теперь в орбиту вооруженного противостояния вовлекались и соседние регионы. В июне начинается восстание в соседнем Сачхерском районе. Сюда вместе с отрядом из 60 человек прибывает Исак Харебов, его поддержал и отряд бойцов из Кударского ущелья под командованием Симона Джиоева и Давида Баззаева. Вскоре ими был захвачен г.Сачхери.
Бои продолжались целую неделю, однако в остальной части региона восстание не было поддержано из-за нерешительности повстанческого центра в Тифлисе. Это позволило властям Грузии сконцентрировать в Сачхерском и Душетском районах большое количество войск.
В одном из боев Исак Харебов получает несколько пулевых ранений. Бойцы вынесли своего командира из-под огня, вскоре раненный Исак был на носилках переправлен в селение Пичиджын, что в Знаурском районе. Здесь он укрылся в доме Цицо Цхорвебова, фельдшер Луарсаб Чугуев, прибывший тайно из Цхинвала, сделал операцию и вынул из него две пули. Покинуть свое укрытие И.Харебов долгое время не мог не только по причине состояния здоровья, но и потому, что на дорогах было много конных разъездов меньшевистской гвардии. Лишь спустя месяц, несмотря на слабость, он выезжает в отцовское селение.
Казалось, силы снова возвращаются к Исаку. Но боевого командира подвела его ответственность. В один из дней в селе проходили похороны уважаемого в обществе человека. Исак, несмотря на слабость в теле, встал, оделся и пошел на похороны, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Внезапно у него открылась рана, началось кровотечение, которое уже не смогли остановить.
Так оборвалась жизнь пламенного патриота Южной Осетии, активного участника национально-освободительного движения Исака Харебова. В память о нем и названа одна из центральных улиц нашей столицы.

Подготовил Р.Кулумбегов,
газета «Республика»