Вадим Цховребов: «После ввода в строй нового здания Хлебокомбината мы сможем значительно увеличить производительность предприятия»

Пока о повышении цены на хлеб из официальных источников ни разу не прозвучало, однако в условиях непрекращающегося роста цен и изменений на валютном рынке данный вопрос так и витает в воздухе. Ровно год назад появились первые сообщения о грядущем повышении и в мае ушедшего года цена на социальный хлеб поднялась до 16 рублей. Ежегодно Правительство субсидирует госпредприятие хлебобулочных изделий в размере 8 миллионов рублей, чтобы сдерживать цену на основной вид хлеба, но этой суммы в нынешних условиях явно недостаточно, поскольку по подсчетам Минэкономразвития выпадающие доходы уже составляют 19 миллионов, а себестоимость одной буханки предприятию обходится в районе 20 рублей.
Между тем, как известно, хлебом встречают гостей, он же, по расхожему мнению, всему голова. О работе хлебокомбината, где царит идеальный порядок и ни на минуту не приостанавливается производство, о проблемах и перспективах, о том, каким будет строящийся «новый дом» хлебокомбината и еще о многом другом в интервью нашей газете рассказал директор Цхинвальского комбината хлебобулочных изделий Вадим Цховербов.

– Вадим Шотаевич, хотелось бы начать наш разговор с вопроса, который интересует читателей, со стройки нового здания хлебокомбината, каковы сроки сдачи объекта, что он будет из себя представлять и чем отличаться от старого здания? Ну и что, соответственно, станет со старым корпусом?

– К началу данного строительства мы готовились давно, около трех лет. По нашей рекомендации большая часть оборудования уже заказано в Белгородской области на Шебекинском машиностроительном заводе. Возведением нового здания хлебокомбината занимается российская строительная организация с хорошей репутацией, ранее она называлась «Балстройинвест». Согласно документам объект должен быть сдан в эксплуатацию в четвертом квартале текущего 2016 года. Маховик, как говорится, уже запущен, небольшая задержка в строительстве связана с неготовностью окончательного проекта, но строители работают быстро и качественно. Все наши пожелания учитываются. Мы хотим, чтобы будущий хлебозавод был не шаблонным, каких десятки и тысячи по всей России. Это касается не только внешнего вида здания, но и непосредственно техники. Современные хлебоизготовители упростили технологию приготовления. Мы же нацелены на обязательное сохранение того неповторимого качества и вкуса цхинвальского хлеба, которым он и славен. Старое оборудование, на котором мы работаем и по сегодняшний день, было изготовлено на заводах Украины и Узбекистана. Сегодня не имеет смысла заказывать аналогичную технику где-то в дальнем зарубежье, поскольку российские заводы производят схожее оборудование, которое по некоторым параметрам даже превосходит украинское или узбекское.
В этом мы убеждались сами, поскольку за эти три года ожидания начала строительства, целенаправленно выезжали на различные заводы России и Северного Кавказа в частности, изучали технологию, сравнивали ее, вникали в работу тех же тестомешальных и тестоделительных машин. Что же касается самого будущего здания, то оно будет в два этажа. Здесь разместятся как производственные цеха, так и административные кабинеты. Первый этаж полностью будет занимать производство основного вида хлеба и часть административных кабинетов. На втором этаже разместятся кондитерские цеха. Старое здание мы решили сохранить, у нас есть ряд предложений по его использованию, и мы будем предлагать их Правительству. Единственное, мы бы хотели, чтобы будущее здание при нынешних площадях в 2 тысячи квадратных метров было все же трехэтажным, а не двух, как планируется сейчас. Это тоже предмет разговора, но в любом случае, я надеюсь, что к концу года мы попробуем хлеб уже из цехов нового комбината.

– В век современных технологий любое промышленное оборудование автоматизируется и человеческий ресурс на производствах становится менее востребованным. Ожидаются ли сокращения штата сотрудников на Вашем предприятии после ввода нового оборудования?

– Я убежден, что ни одна самая совершенная техника не сможет заменить мастерство и частичку души пекаря, который ежедневно вкладывает усилия для получения сдобной, мягкой и ароматной буханки. Потому мы не стараемся все автоматизировать. И я могу ответственно заявить, что штат сотрудников сокращен не будет. Наоборот, мы всегда стараемся создавать приемлемые условия работы, средняя заработная плата и сейчас составляет 15 тысяч рублей. Кроме того, периодически нашим сотрудникам мы выделяем единовременную помощь, выдаются беспроцентные кредиты, направляем сотрудников на отдых в российские курортные города и т.д. У нас работа такая, что забота о человеке материализуется впоследствии в качественный и всеми любимый продукт. Все взаимосвязано, как бы это банально не звучало.

– Стоит ли ожидать в этом году повышения цены на социальный хлеб и другую продукцию комбината? Какая помощь оказывается Хлебокомбинату со стороны государства?

– Цена на социальный хлеб может поменяться только решением Правительства, однако удерживать цену в нынешнее время хаоса на мировом рынке, надо признать, весьма сложно. Последний раз цена на социальный хлеб повышалась около года назад – в мае 2015 года. С тех пор цена за один мешок муки в России выросла больше чем на 200 рублей. Мешок муки первого сорта стоит 905 рублей. Себестоимость одной буханки хлеба по подсчетам министерства экономического развития уже обходится около 20 рублей и прогнозировать дальнейшие изменения на рынке сырья весьма сложно. Субсидии со стороны государства хлебобулочному комбинату заложены в прежних размерах в сумме 8 миллионов рублей в год, то есть без учета индексации. Часть убытков комбината при производстве компенсирует само предприятие, но без дополнительной помощи со стороны государства мы не сможет удержать цену на социальный хлеб. В 2015 году нам удалось завершить с благоприятными финансовыми показателями – мы исправно выплатили все налоги и даже погасили часть долгов прошлых лет. Пока же мы продумываем разные варианты выхода из положения, в том числе и сокращение объемов производства. Это ни в коем случае не означает, что мы создадим искусственный дефицит хлеба, дотационного хлеба на прилавках достаточно. Но кроме социального хлеба (а это до 12 тысяч буханок в день) Комбинат производит большой ассортимент иной хлебной продукции, востребованной в народе. Помимо города мы также обслуживаем районы. К примеру, в Дзауский район мы выезжаем каждый день. Из 19 миллионов разницы государство нам выдают только 8 миллионов, около 4-5 миллионов мы сможем покрыть сами, но этого не достаточно при нынешних ценах.

– Часто от людей можно услышать, что незаменимый аромат буханки уже не тот и хлеб порой черствеет на вторые сутки. Что изменилось в течение многих лет в технологии приготовления хлеба?

– Это доводы недоброжелателей. Технология приготовления хлеба не меняется с годами. Что касается свежести буханки, то, скорее всего, эта проблема носит сезонный характер. По технологии хлеб остывает при определенной температуре в течение четырех часов. Наши хлебовозы развозят хлеб по магазинам и деревням горячим. При столкновении с резкой минусовой температурой хлеб впоследствии быстро черствеет. Что же касается аромата хлеба, то это напрямую связанно с сырьем. Производители зерна во всем мире в погоне за большим урожаем, к сожалению, жертвуют качеством. Разрабатываются другие виды зерна, поля засеиваются зерном более урожайным, что, безусловно, влияет на исходный продукт.

–Помимо социального хлеба комбинат выпускает широкий ассортимент разной продукции. Планируете ли нарастить производство?

– Хлебокомбинат на сегодня, действительно, выпускает около 50 наименований разных кондитерских изделий. Доставляем нашу продукцию в шесть магазинов. С развитием инфраструктуры города, облегчилась и наша работа по доставке – работаем быстрее, изменился маршрут поставок, на прилавки магазинов наша продукция попадает сразу же. Что касается цен, то стараемся вкладывать минимальную прибыль. А с вводом в эксплуатацию нового здания у нас появится возможность еще больше расширить ассортимент кондитерских изделий. Дело в том, что в новом комбинате проще будет переходить с одного производства на другое. К тому же за 8 часов мы сможем производить тот объем продукции, который сейчас готовим за сутки. Помимо хлеба наладим мощное кондитерское производство и уже сейчас ведем переговоры с разными кондитерскими фирмами.

– Министерство сельского хозяйства создает семенной фонд качественного зерна и уже в следующем году при благоприятных условиях они могут получить большой урожай яровых культур. Понятно, что у вас уже налажено сотрудничество с другими поставщиками зерна муки, но для поддержания отечественного производителя комбинат примет местное зерно?

– Скажу прямо. Со стороны руководства Минсельхоза на протяжении всего срока моей работы на посту директора не было получено ни одного разумного предложения. Мне лишь предлагали хорошую муку второго сорта, но по заоблачным ценам. Лишь нынешний министр сельского хозяйства выступил с хорошим деловым предложением. Они работают над выращиванием высококачественного зерна, поэтому не исключено, что оно пополнит амбары хлебопекарни. Но в любом случае обеспечить хлебом из местного сырья всю Республику не получится. Даже по подсчетам советских времен, если засеять пшеницей все поля на территории Южной Осетии, местный урожай обеспечил бы Республику только на три месяца. Конечно, населения Южной Осетии 30-летней давности намного превышала численность дня сегодняшнего, но и обрабатываемых площадей было куда больше. В любом случае, если зерно будет хорошего качества и цена на него нас устроит мы, конечно же, примем его.

– Перед зданием Хлебопекарни строится новый объект, не можете уточнить, что там будет?

– Мы строим здесь «Дом хлеба». Это предпринимательский проект частно-государственного партнерства. На данном предприятии планируется наладить выпуск не только кондитерских изделий и множество видов хлеба, но и колбасных изделий, пивоварения… Кроме того, «Дом хлеба» откроет новые рабочие места и насытит рынок новым ассортиментом продукции. Насколько я знаю, предприниматель будет запускать предприятие поэтапно.

Фатима Плиева,
газета «Республика»