Студенты биотехнологического факультета ГГАУ разработали рецепты блюд для людей, страдающих диабетом

Вкусно и полезно. Студенты биотехнологического факультета Аграрного университета разработали рецепты блюд для людей, страдающих диабетом. Такое питание богато витаминами и микроэлементами. Из меню технологи полностью исключили ароматизаторы и другие пищевые добавки. Студенты уверены, что здоровая еда будет стабилизировать уровень сахара в крови, и даже придется по вкусу самым капризным потребителям — детям.

Сделать так, чтобы еда была полезной и вкусной без ароматизаторов и пищевых добавок. Группа студентов биотехнологического факультета Аграрного университета со своей задачей справилась. Алена Ваниева назвала свой продукт «Радуга». Это диетическое питание для тех, кто болен диабетом. Здоровая еда стабилизирует уровень сахара в крови.

«Ничего искусственного, никаких красителей мы не добавляли, кроме натуральных продуктов, рыбы и овощей. Мы также его обогатили бататом, который содержит в себе инулин. Он очень полезен для больных сахарным диабетом», — сказала Алена Ваниева, студентка 5 курса факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ.

Туган Дулаев рассказывает о своем полезном продукте. Говорит, что при разработке рецепта пропорции горошка, кукурузы, оливок и других ингредиентов рассчитывал с ювелирной точностью. Приготовление блюда требует сноровки и терпения, поэтому и называется «Яйцо Фаберже». Насыщенное витаминами и микроэлементами желеобразное яйцо обогащено белком семги.

«Рецептура подбиралась по формуле питания пожилого человека, чтобы не было ничего лишнего и легкоусвояемо все было», — сказал Туган Дулаев, студент 4 курса факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ.

Плоды научно-исследовательской деятельности студентов на самом деле очень интересны, говорит доктор биологических наук Лариса Дзантиева. Она считает, что идеи авторов должны быть реализованы, чтобы у будущих специалистов был стимул и дальше думать над тем, как накормить жителей Осетии вкусной и главное полезной пищей.

«Нами разработаны патенты на изобретения. На три из них мы уже получили решение о выдаче патента. То есть, любой производитель по этому патенту может производить продукт. У нас будут вестись переговоры с производителями», — сказала Лариса Дзантиева, кандидат биологических наук, доцент кафедры химической технологии ГГАУ.

Работники диетических столовых и магазинов Владикавказа рассказывают, что спрос на диетическую еду растет. Потребители стали разборчивее.

«Это именно тот случай, когда спрос рождает предложение, поэтому мы и открыли этот магазин», — сказала Диана Гурциева, директор магазина диетической кухни.

Ноу-хау студентов уже оценили опытные ученые. Возможно, блюда, придуманные студентами, вскоре появятся на полках обычных продуктовых магазинов.

В распоряжении студентов факультета 23 лаборатории. Здесь преподаватели и студенты культивируют микроорганизмы для производства кисломолочной продукции. В этом термостате кефирные грибки сквашивают полезный напиток — кефир.

ГТРК «Алания»