«Клуб «Цхинвал. 2020» это товарищество единомышленников»

Вчера в Москве, в Бизнес-центре «Александр Хаус» прошло итоговое заседание Клуба «Цхинвал. 2020». Клуб «ЦХИНВАЛ. 2020» — неформальное объединение осетинских и российских политиков, депутатов парламента, общественных деятелей, бизнесменов и ученых, деятелей искусства, рядовых граждан, которые придерживаются различных идеологий и убеждений, но при этом твердо верят в одно: Южная Осетия – независимое государство с большим будущим, Южная Осетия – неотъемлемая часть российского цивилизационного пространства, будущее Южной Осетии в тесной интеграции с Российской Федерацией, заявлено в его программе.

Основными целями клуба «ЦХИНВАЛ. 2020», как заявлено так же в его программе  являются:
•    выдвижение общественных инициатив, направленных на построение правового демократического независимого югоосетинского государства, вовлечение Южной Осетии в интеграционные процессы с Российской Федерацией на равноправной основе, развитие сотрудничества с Россией в решении гуманитарных, политических и экономических проблем, вопросов международной безопасности;
•    содействие законодательному обеспечению процесса укрепления и всестороннего развития отношений Южной Осетии с Российской Федерацией;
•    создание благоприятных условий сотрудничества российских и югоосетинских организаций в сфере бизнеса, науки и культуры, деятельности югоосетинских экономических субъектов в Российской Федерации и создания привлекательного инвестиционного климата в Южной Осетии;
•    содействие формированию положительного образа Южной Осетии в Российской Федерации и в мире.

Корреспондент Осрадио задал несколько вопросов членам Клуба:


-Осрадио. Несколько слов о клубе: кем он создан, каковы цели и задачи, есть ли у Вас программа, как можно стать членом клуба. Расскажите о деятельности клуба.

-Клуб это то товарищество единомышленников, у нас нет юридического лица, условий членства,  нет  Правления,  клубных карточек. Мы не ставим перед собой какой-то одной цели, у  нас,  если можно так выразиться, проектный подход. Мы придумываем и реализуем проекты, которые работают на консолидацию  нашего общества, восстановление доверия между людьми, между поколениями, между элитами нашего общества. Прошлой, настоящей и, что самое  главное, будущей. Пытаемся работать на, выражаясь по-современному, имидж Республики. Календарь, книга Н.Г.Дзагоева про минеральные источники, премьера фильма Михаила Пореченкова, воскресник в Багиата. Есть еще некоторые адресные вещи, в смысле помощь персональная, но об этом  мы по понятным причинам не говорим вслух.

— Какая то закрытая  тайная ложа получается? А  девиз у вас есть?
— Можете называть ложей, но только открытой и доступной. Вот сегодня на нашу встречу пришли молодые ребята. Они могут считать себя  членами нашего клуба. Осрадио писало о многих наших акциях. Если хотите – можем присвоить вам статус почетного члена клуба, его учредителя. А девиз?   Девиза нет. Девиз –это что-то амбициозное и пафосное. В клубе люди, которые самоутверждаются и реализуют свои амбиции по месту работы, а тут реализуют любовь к Родине и к тому, что с ней связывает. Мы не делаем из чего-либо тайны. Мы просто выступаем с консолидированной позицией. Один из самых серьезных политико-экономических  журналов- “Economist”. Обратите внимание, что статьи, публикуемые в журнале подписаны не собственными именами, а именем журнала. У нас тот же подход. Под выше и нижесказанным подпишется любой из участников клуба.

-С чего начался клуб?
-Фактически клуб начался с календаря. Это было весной 2008 года.  Несколько человек, те кто видел фотографии Тамары Николаевны Шавлоховой ,  собрались и решили сделать что-то особенное, что понравилось бы самой Тамаре Николаевне, что могло бы быть визитной карточкой республики. Мы считаем, что нам  удалось. А в августе уже задач и проблем стало так много. Но и нас тоже стало больше.

—  На этой визитной карточке вы все же оставили свои имена? Это ядро клуба?
— Да, оставили. Каемся. Тогда не думали, что будет какое то продолжение. Просто порадовались тому, что получилось и захотели, чтобы осталось что-то на память о совместной работе. Это была команда одного проекта. Не судите строго.  Прошло время, пришли новые идеи, новые люди и мы решили,  что пиарить ни клуб ни его участников больше не будем.

— Это немодно, не в духе времени.
— Это четкая позиция. На этом клуб держится. У нас разные взгляды на многие проблемы.  Но мы пытаемся делать неангажированные, неполитизированные, не допускающие трактовки и интерпретаций вещи. Там,  где собирается больше трех человек, чтобы высказаться против, там нас нет. Мы-  это те, кто «за».

—  От чего вы пытаетесь застраховаться или отстраниться. Вряд ли вам удастся удержаться вне политики. Есть действующая власть, есть оппозиция. Не сегодня, так  завтра вам неизбежно надо будет решать вопрос: с кем Вы?

— Помните фильм Чапаев. Как крестьянин спрашивает Чапая: «А вот скажи, Василий Иванович. Ты за большевиков, али за коммунистов?» И еще вспомним другого классика- В.И.Ленина. Это он учил: «конкретный анализ в конкретной исторической ситуации». Так вот надо понимать, что нас не миллионы, а сотня тысяч. Вот такая конкретная демографическая ситуация.  Это в России с ее масштабами можно быть далекими друг от друга во всех смыслах. А наше пространство весьма ограничено. Если люди выросли на одной улице, купались на речке в одном месте и ходили в один кинотеатр, то как то несерьезно делать вид, что нет никакой возможности встретиться и найти общий язык.  Это может всем нам дорого обойтись. В общем, мы- за интернационал! А если уж совсем серьезно, то надо четко осознавать свою ответственность за любое публичное выступление.

— Разве плохо, что в Южной Осетии партийный плюрализм, идет реальная политическая борьба за власть. Вы же не будете утверждать, что вы выше этого, что вас это не касается, вы об этом не думаете, не говорите.
— Вы перечислили многое и многих. Только про врага забыли. Важно понимать, что враг наш никуда не делся, до него по-прежнему 100 метров южнее Цхинвала, он по-прежнему ходит по улицам российских городов. И не просто ходит, он влияет на многие процессы, он зарабатывает здесь капитал, судя по прессе немалый капитал. Этот капитал попадает на территорию, оставшуюся от бывшей Грузинской ССР и подпитывает там в том числе людей, которые жаждут реванша. Которые снова нажмут на гашетки, снова будут утробно улюлюкать, уничтожая наших людей. В этих условиях раскалывать общество весьма недальновидно. Надо немного приподняться над личными обидами, привычками, излишними амбициями, ленью. Это не призыв ко всеобщему братанию и застолью. Во многом как раз наоборот. Помните, после  августовских событий все заговорили: «Вот, наконец, Россия встала с колен!» Это правда. Так вот нам, осетинам,  тоже   надо встать. Хотя бы на время, встать из-за столов, из удобных кресел. И попробовать сделать что-нибудь, пусть мелочь какую-то, но чтобы те наши люди, кто толком еще не то что креслами удобными, крышей над головой не  обзавелись пока, хотя бы улыбнулись, почувствовали что от них что то зависит. Вот Вам  наша политическая платформа. В один абзац уместилась.

— Вы хотите бороться с врагами «добрыми мелочами»?

— Вот Вам две истории. А вы сами решайте. В сентябре 2008 мы узнали, что из московского вуза отчисляют  цхинвальского парня. Причина- трижды не смог сдать экзамен. В реальности дело обстояло так. К началу учебного года он готовил  чертежи. Однако они сгорели 8 августа вместе с домом. В сентябре он объяснил ситуацию в учебной части, там ему, конечно, пошли навстречу и отсрочили сдачу. Однако преподаватель поставил ему неуд. Студент пришел в назначенный срок сдать работу, однако преподаватель, сославшись на занятость, ушел. В третий раз, увидев парня, он достал мобильный и, снова ушел, бросив: «У меня важный звонок!». Хотя звонка никакого не было. В один из дней студента не пустили в общежитие. Оказалось, что механизм на отчисление запущен и поступил приказ выселить его из общежития. А теперь догадайтесь, какой детали не хватает в рассказе? Преподаватель был грузин, при этом, занимая административную должность, по-тихому запустил приказ об отчислении за неуспеваемость и ректор его подписал. Нам повезло, что товарищ одного из нас работал тогда помощником Министра образования. Позвонили ректору. Здесь крайне важно отметить, что ректор не поверил вначале: «Не может быть. Он один из лучших наших преподавателей». В общем разобрались, парня в общежитии оставили, в вузе тоже.
Вот другая история. Тоже сентябрь 2008. Мы пришли согласовать макет календаря (того самого), поговорили с фотохудожниками, согласовали детали. К тому моменту уже месяц,  как  был утвержден и нами заверен макет конверта, в который вкладывался календарь. Тот, где карта Южной Осетии. Теперь, когда был утвержден и подписан макет самого календаря, все должно быть отправлено в производство. Мы, на всякий случай, решили еще раз посмотреть макет конверта. С первого взгляда, все как надо. И тут вдруг смотрим: «Цхинвали». «Стойте!,- говорим, не Цхинвали, Цхинвал! Мы же карту вам готовую дали под сканирование!» Дальше – больше –Тамарашени, Кехви, Ахалгори- по полной программе. Только что не Самачабло. Смотрим друг на друга. В принципе никто ничего не понимает. Директор компании вызывает всех, кто занимался макетом. «Как это получилось?!» Мы показываем подписанную в печать карту. Пошли по производственной цепочке. Дошли до художника, который «заливал», то есть красил  цветом. Он сейчас в отпуске. От него препринт лаборатория, получила карту в новой версии. Догадайтесь, как звали художника: правильно, Мамука! …. Мамука тоже, наверно, один из лучших художников. Добрейшей души человек.
Заметьте, шел сентябрь 2008, еще повсюду следы бомбежек в городе были, российские войска еще к миру принуждали…А враг уже поднял голову. В общем, есть у нас с кем бороться.

-А что по поводу мелочей?

-Что касается  мелочей. Вот сегодня на нашу встречу пришел генерал Горелов. Он командовал в 1991-1992 российской группировкой в Южной Осетии. Героический человек, любит Осетию и осетин. В здание нашей государственности он вложил не один камень. Может без устали рассказывать. Не про то, как выслал визитеров от Гамсахурдиа вместе с деньгами и «Волгой» за то, чтобы предал осетин. Не про то, как заявил его прихвостням в их же тифлисском логове: «Полезете, буду действовать по Уставу. Открою огонь на поражение.». И  действовал, кстати…А про то, какие у нас отважные  ребята, какие места ему запомнились, какие люди. Скажите, он не заслужил такой мелочи, как поздравление с Новым Годом, или открытку в честь дня нашей независимости? Вот мы его и поздравляем и не забываем. Сегодня вместе с ним и с молодежью,  мы поговорили о том, как разыскать других русских офицеров верой и правдой служивших нашей Родине, о том, как увековечить память погибших. Если возможно, оказать поддержку их семьям. Начать с простого: открыток с  на день Памяти и скорби. Попробуем пригласить кого то с семьей в Цхинвал. 

-А Баранкевича тоже поздравлять будете?

— А мы уже его поздравляли. В прошлом году отправили  календарь. И  сейчас поздравим с Новым Годом. Что же касается подтекста вашего вопроса, то здесь для нас все очевидно. Надо помнить добро.

-Что вы считаете главным достижением клуба?
— Мероприятие, где участвовал только один из нас- воскресник в Дубовой роще в прошлое воскресенье. Можете не верить, но нас просто переполняла гордость. Один раз собраться можно. Вы сами знаете. Это тоже сейчас модно. Собраться, заявить о себе, декларировать что то глобальное, а потом … То, что цхинвальцы поддержали Багиатскую инициативу просто здорово. Это показало главное- наше общество не утратило способность к самоорганизации. Это так же важно, как международное признание. Надо соответствовать тому, на что претендуешь.

— Что вы намечаете на будущее? Масштабные  проекты или персональную помощь?
—  Мы всерьез думаем о том, какую пользу  для республики может принести наш опыт и знания в профессиональных областях. Ни для кого не секрет, что сейчас политическое и экономическое руководство страны активно привлекает российских специалистов, использует российский опыт государственного и экономического строительства. Это хорошо, но на этом пути Россия не избежала ошибок. В том числе в тех областях, где   участники клуба являются авторитетными специалистами. Мы имеем, как позитивный практический опыт, так и опыт ошибок и их осмысления.

— Какие это области?
— Самые разные. Строительство дорог и инфраструктуры, логистика нефтепродуктообеспечения,  система управления недвижимостью и земельными ресурсами, участие в разработке различных законодательных актов и другой нормотворческой деятельности в Российской Федерации, полиграфия, экология.

— Вы уверены, что есть формы или способы практического использования вашего опыта? Да и вообще необходимость?
— В некоторых областях да. Вот пример. Мы по просьбе наших друзей,  проживающих в РЮО, изучили возможность развития сыроварения, как отрасли. Организовали встречи в Москве со специалистами. Получили четкое и аргументированное обоснование неэффективности актуального развертывания этого производства, даже при условном наличии соответствующего нормативно-правового обеспечения и преференций со стороны России. Речь идет, естественно, не о частном фермерстве, а о производстве, системно интегрированном в российский рынок. Таким образом сэкономили время и деньги потенциальным инвесторам. 

— А как насчет позитива? Про сложности и невозможности мы наслышаны, ваш опыт оптимизма не добавляет.
— Если речь идет о сельском хозяйстве, то, учитывая нынешние кризисные реалии, надо искать сферы, не требующие серьезных капитальных вложений. Самый простой пример- травяные сборы. Наш товарищ руководит крупнейшим в России заводом по производству лекарственных травяных сборов. Он уже где-то раздобыл исследования советских времен: у нас произрастают травы, которые он смог бы закупать. Организовать сбор-задача посильная. Как только будет принята соответствующая нормативная база- мы готовы помочь организовать процесс. Это ведь несложно. Еще одна область- которая «лежит под ногами» — грибы трюфели. Зря улыбаетесь. Лучше посмотрите рыночную цену одного килограмма. У нас это просто не культивируется.   Один из участников клуба организовал выезд итальянских специалистов в приграничные с РЮО районы Северной Осетии. Они использовали для поиска собак, специально выведенной породы. В Южную не попали из-за визовых проблем. Так вот, оценки более чем оптимистичные. И по объему и, что важно, по качеству.  Еще раз подчеркнем- это то, что лежит и растет под ногами. Вот Вам  «мелочи».

— А по-крупному что-нибудь замышляете? Есть ли у Вас рабочие контакты с исполнительной властью РЮО?

— Пока не было необходимости. Мы ведь действительно реализовывали небольшие проекты. Но есть замысел заняться разработкой проекта   военной доктрины РЮО.  Можете считать нас алармистами, дующими на воду.  Повторяться насчет многочисленности, изощренности и цинизме нашего врага не будем: это очевидно. Очевидно и то, что Южная Осетия- в центре одной из серьезнейших геополитических игр XXI века. Факт непризнания РЮО ведущими державами- это не просто реальность сегодняшнего дня. Это доказательство изощренности и безнравственности игры   европейских и заокеанских столпов «демократии». Мы говорили об этом сегодня. Наш враг играет по их правилам, в их команде. Тьерри Анри подыграл себе рукой и «не пустил» ирландцев на чемпионат мира по футболу. Трагедия  и несправедливость были очевидны, Анри все дружно поругали, но постепенно все забылось. Никто же не пострадал. Судья этот судит. УЕФА рулит. Саакашвили «подыграл» себе ГРАДами. Его даже не поругали, а так… нехотя пожурили. Погибли и пострадали тысячи людей. А трагедия, видите ли, неочевидна, несправедливость неоднозначна. Нас не пускают в мировое сообщество. Евросоюз судит. Америка рулит. Шорты игрочишке отстирали. Мячики новые покупают.
В этих условиях военная доктрина необходима. Одного присутствия российских войск на нашей территории мало. Мировое сообщество пока не хочет считаться с историческим правом нашего народа на независимость. Пусть считается с тем, что иного пути у нас нет. Мы предполагаем на одно из ближайших заседаний клуба пригласить  российских военных  специалистов-стратегов и ученых, представителей силовых ведомств. Попробуем создать рабочую группу, разработать проекты соответствующих документов, получим рецензии профильных институтов, а затем направим это нашей исполнительной власти.
Может это все на словах так гладко, но попробуем и будем стараться.

— Может ли вам как то помочь Осрадио?
— Осрадио уже помогает нам. Информационная поддержка, тем более независимая, очень важна. Это составляющая консолидации. Что касается конкретных проектов, то будем признательны, если ваша аудитория окажет помощь в сборе сведений и составлении списка российских военных, защищавших нашу Родину, книги памяти. Кстати, может среди них не только граждане России. Кроме того, мы готовы предоставлять в открытый доступ наши наработки и аналитику в тех областях, о которых говорили выше. Мы не будем заниматься собственным сайтом, так что с удовольствием консолидируемся с Осрадио. Если Вы не против.