Состоялось второе открытое собрание Аланской лиги
Вчера, 12 января, в СОГПИ (Северо-Осетинский пединститут) состоялось второе открытое собрание Аланской лиги.
Официальное название — северо-осетинская республиканская общественная организация «Аланская лига в защиту родного языка и культуры».
По словам профессора Тамерлана Камболова, инициировавшего создание Аланской лиги, лига — это традиционная структура: первая лига была создана в Ирландии еще в 1885 году. Ирландская лига объединила патриотически настроенную интеллигенцию вокруг проблемы угасавшего тогда ирландского языка. Потом, по примеру ирландской, была создана шотландская лига, ретороманская в Швейцарии и так далее.
Основная задача Аланской лиги — сохранение языка и культуры, в первую очередь языка — как носителя культуры. Язык — цементирующая субстанция: уходит язык — уходит культура — народ превращается в население.
На мой вопрос «почему выбрано слово «аланская», а не «осетинская», Тамерлан Камболов отвечает: «Именно это слово должно нас объединять не только с современностью, но и с нашим языковым, культурным, историческим прошлым».
Именно осознание того, что языковые процессы в республике неуклонно ведут к исчезновению языка, что ведет к утрате национальной культуры, к утрате этих цементирующих субстанций, к размыванию самого тела этноса, подвигло интеллигенцию Осетии создать Аланскую лигу.
Язык составляет саму основу существования народа: и в социальной, и в экономической, и в физической сферах.
На фоне происходящего не внушает оптимизма языковая политика (самоустранение власти от решения языковых проблем).
Не принимается республиканский Закон о языке.
На заседании Лиги прозвучали следующие цифры: в рамках республиканской целевой программы «Осетинский язык» на 2009 год было заложено около 20 миллионов рублей. Парламент утвердил цифру в 976 тысяч рублей. Затем эта сумма была уменьшена до 750 тысяч рублей. РЕАЛЬНО же было выделено 250 тысяч рублей! В то же время на 2009 год отдельной строкой в бюджет республики включено 179 миллионов на поддержку футбола.
Государственная комиссия по развитию и сохранению осетинского языка за 10 лет своего существования собиралась вместе менее 10 раз. Из четырех руководителей комиссии — Таймураза Мамсурова, Олега Хацаева, Ермака Дзансолова, Сергея Таболова — двое не собрали комиссию ни разу! (Олег Хацаев и Сергей Таболов).
По мнению членов Аланской лиги, «безответственная политическая, историческая позиция, которую заняла власть, не дает нам стоять в стороне. Ситуация созерцателя неприемлема».
«Государство должно заниматься государственной языковой, национальной политикой. Но раз оно не занимается ею, то та часть народа, которая чувствует ВНУТРЕННЮЮ ответственность за это, должна взять на себя это бремя».
Как общество должно заставить власть заниматься языковой проблемой?
Во-первых, надо добиться принятия Закона о языке, во-вторых, полноценно финансировать программу «Осетинский язык», в-третьих, издать учебники.
Тамерлан Камболов рассказал о том, что с сентября 2009 года во Владикавказе предпринималась попытка открыть младшие группы на осетинском языке в детских садах.
Для этой цели был выбран детский сад «Интеллект» на БАМе. Воспитателей обеспечили материалами на осетинском языке по музыке, изобразительному искусству, окружающему миру и т.д.
Проблем с формированием группы не было. Сразу набралось 30 человек. Причем многие русские родители отдавали своего ребенка в такую группу, понимая, что знание осетинского в жизни не помешает их ребенку. Однако группа проработала всего две недели. Объяснение директора детского сада звучит так: «Воспитатель не справляется. Не может он с утра до вечера говорить на осетинском, не выдерживает, устает».
Тамерлан Камболов проинформировал собравшихся, что 13 января в Министерстве образования состоится заседание, на котором определят 8 детских садов во Владикавказе, где будут осетинские группы (в трех из восьми — русско-осетинские).
Интересно, что в малых городах Осетии, в отличие от столицы, ситуация прямо противоположная. На селе есть кому преподавать на осетинском, но упираются родители.
В Ардоне пятый детский сад работает на иронском, а в Дигоре — один сад на дигорском. Однако перед тем, как дети пойдут в школу, родители начинают требовать, чтобы их перевели на русский язык, так как беспокоятся за успеваемость своих детей.
Что касается школ, то во Владикавказе всего в двух школах предметы ведутся на осетинском: «Диалог» при СОГПИ и «Интеллект». Причем за 4 года так и не смогли найти ни одного педагога ИЗО, который был бы способен преподавать предмет на осетинском.
Речь шла также о создании республиканских телерадиоканалов с круглосуточным вещанием на осетинском языке, о создании студии по дублированию фильмов на осетинском языке.
Открытые собрания Аланской лиги проводятся один раз в две недели.
Принято решение к 21 февраля (Международный день родного языка) организовать сбор подписей народа республики к своему руководству с требованием реальной реализации языковой политики в Северной Осетии.
Напомним, что в Северной Осетии в 1991 году была принята Концепция национального образования, согласно которой к 2001 (!) году система высшего образования республики должна была быть перведена на осетинский язык.
ОсРадио, Мадина Тезиева, Владикавказ