В Южной Осетии обеспокоены тяжелой ситуацией демографии

В Цхинвале в общественной приемной Народной партии прошел круглый стол — «Проблемы демографии в Южной Осетии», организованный Народной партией и посвященный фактически самому главному вопросу — демографии, который является вопросом физического будущего народа республики.

 Речь на круглом столе шла о том, как выправить демографическую ситуацию в республике, какие меры следует предпринять для увеличения рождаемости, какими способами препятствовать процессу оттока населения и содействовать переселению наших соотечественников, проживающих в России и других странах, в Южную Осетию.

По мнению госсоветника президента по вопросам социальной сферы Нугзара Габараева, необходимо менять вектор развития государства в сторону социальной политики и обращать самое пристальное и предметное внимание на охрану материнства и детства, так как, по словам госсоветника, демография Южной Осетии, которая не пользуется особым вниманием, — в сильном упадке и нынешнее количество населения республики недостаточно для выполнения народно-хозяйственных задач, а также функционирования государства в целом. В частности на круглом столе были озвучены шокирующие цифры.

Так за январь 2011 года в республике на свет появилось 22 новорожденных, а  умерло 95 человек. Поэтому. как отметил Нугзар Габараев, необходимо предпринимать экстренные меры по выправлению демографической ситуации увеличением рождаемости, а также мерами по предотвращению оттока населения, и возвращению уроженцев Южной Осетии в республику.

Как правило, одной из причин низкой рождаемости населения называется тяжелое экономическое положение и низкий уровень благосостояния граждан. Однако, по мнению госсоветника президента РЮО Нугзара Габараева, низкий уровень благосостояния, как фактор тормозящий рождаемость, не основание для того, чтобы семьи не заводили детей. В качестве примера он привел пятерку государств, занимающих первые места в мире по уровню доходов и благосостояния населения, Норвегия, Швейцария и т.д. По словам госсоветника, в этих государствах небольшое количество населения. В качестве обратного примера, он привел собственно Южную Осетию досоветского и советского периода, когда семьи были многочисленные, хотя особенно в досоветский период, жизнь в селах была не из легких.

Для выправления демографической ситуации, как отметил Нугзар Габараев, необходимо заниматься этими вопросами на уровне национальной программы и в реализации демографической задачи должны принимать участие политические партии, СМИ, общественность, властные структуры. Отмечалось, что для переселенцев государство должно создать определенные условия, чтобы поощрять переселение. Речь на круглом столе шла и об улучшении сферы здравоохранения, социальной сферы, которые непосредственно влияют на выправление демографической ситуации.
Инал Тедеев, ОРТ, Цхинвал