В современной офтальмохирургии помимо рук опытного хирурга решающее значение имеет и оборудование. — Эльбрус Фидаров

Предметом беседы с начальником Управления здравоохранения АМС г. Владикавказа Эльбрусом Фидаровым стало создание муниципальной Клиники глазных болезней. Поясним, что речь идет о реорганизации Клинической больницы скорой помощи и выделении офтальмологического отделения в отдельную клинику.

— Эльбрус Зелимханович, коль скоро создается Владикавказское муниципальное автономное учреждение здравоохранения «Клиника глазных болезней», вопрос о причинах его организации и целесообразности возникает сам собой…

— Знаете ли вы, что болезни глаз являются одной из острых проблем общественного здоровья? Согласно имеющимся данным, почти у каждого второго жителя Российской Федерации есть проблемы со зрением, но чаще всего встречаются катаракта, миопическая болезнь, глаукома и травмы. В 2008-2010 годах во Владикавказе произошел резкий скачок общей заболеваемости болезнями глаз у взрослого населения — в среднем на 22,8%. Если говорить языком цифр, показатели общих заболеваний глаза и его придаточного аппарата в городе Владикавказе в 2008-2010 гг. составили 7707,6 — 6273,9 на 100 тысяч взрослого населения, показатели в Республике Северная Осетия-Алания — 6507,9 — 5926,8, в Российской Федерации — 10654,9 — 10635,3. Быстрыми темпами происходил рост заболеваемости наиболее распространенными болезнями: глаукомой — на 39%, катарактой — на 14,2%. Преобладающее место среди заболеваний глаза и его придаточного аппарата во Владикавказе занимает миопическая болезнь (показатель 2010 года — 1062,8 против 629,3 в 2006 году; прирост — 68,9%). На втором месте — катаракта (показатель 2010 года — 795,2 против 696,1 в 2006 году; прирост — 14,2%). Третье место занимает глаукома (показатель 2010 года — 642,1 против 462,0 в 2006 году; прирост — 39%). Вполне вероятно, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Из общего числа заболеваний глаза и его придаточного аппарата в Республике Северная Осетия-Алания в 2009 году зарегистрировано 780 слепых и слабовидящих человек, все — по Владикавказу, в 2010 году в Республике Северная Осетия-Алания — 956 человек, из них 530 — по Владикавказу.

— Недовольство населения уровнем охраны здоровья, качеством жизни и получаемой медпомощью, снижением ее доступности — сегодня об этом не говорит разве что ленивый. Должно быть, эти факторы стали решающими при решении создания Клиники глазных болезней?

— Во ВМУЗ «КБСП», включающем два офтальмологических отделения, в течение ряда лет не удается обеспечить достижение нормативных медико-статистических показателей. В частности, среднегодовая занятость офтальмологической койки Клинической больницы скорой помощи составила в 2009 году 277,3 дня, в 2010 году — 301,7 дней, при нормативе 319,5 — 320,0 дней. Оборот койки в 2009 году составил 30,3, в 2010 году — 31,8, при нормативе 35,5. Средняя продолжительность пребывания пациента на офтальмологической койке составила в 2009 году 9,1 дней, в 2010 году — 9,4 дня, при нормативе 9 дней. Уровень госпитализации в офтальмологические отделения на 100 человек населения в 2009 и 2010 гг. составил 1,5 (максимальное значение за последние пять лет), при нормативе 5,8.

При этом материальная база Клиники глазных болезней Владикавказского муниципального учреждения здравоохранения «Клиническая больница скорой помощи» крайне неудовлетворительна, износ основных фондов медоборудования составляет более 90%, при этом государственное обеспечение отрасли ограничено. С учетом всех этих факторов Администрация местного самоуправления г. Владикавказа приняла решение о необходимости усиления внимания к развитию офтальмологического направления в муниципальном здравоохранении. Так и возникла мысль о реорганизации ВМУЗ «Клиническая больница скорой помощи» и выделения из его состава самостоятельного юридического лица — Владикавказского муниципального автономного учреждения здравоохранения «Клиника глазных болезней». Согласно специфике работы, КБСП является учреждением здравоохранения по оказанию экстренной медицинской помощи. При оказании экстренной помощи основной акцент делается на других видах медицинской помощи — хирургической, травматологической, реанимационной, гинекологической, терапевтической. В то же время столь важное направление, как офтальмологическая медицинская помощь, вследствие перераспределения сил и средств в пользу указанных направлений остается несколько в стороне.

— Получается, что создание Клиники глазных болезней — вопрос решенный?

— По сути, офтальмологические отделения Владикавказского муниципального учреждения здравоохранения «Клиническая больница скорой помощи» изначально должны были функционировать как самостоятельное учреждение здравоохранения ввиду того, что здесь сконцентрировано оказание медицинской помощи населению всей республики. Без выделения Клиники глазных болезней из состава Владикавказского муниципального учреждения здравоохранения «Клиническая больница скорой помощи» их дальнейшее развитие и функционирование невозможно.
Учитывая давно назревшую необходимость в организации офтальмологической службы в качестве самостоятельно функционирующего звена, Администрация местного самоуправления г. Владикавказа считает целесообразным создание Клиники глазных болезней, оснащенной необходимым медоборудованием. Предполагается, что будут привлекаться специалисты для обеспечения населения республики качественной офтальмологической помощью. Повторюсь, реорганизация позволит обеспечить комплексный подход в улучшении качества и повышении доступности офтальмологической помощи населению как города Владикавказа, так и Республики Северная Осетия-Алания, прежде всего путем формирования эффективных механизмов ресурсного обеспечения и рационального использования ресурсов в муниципальном здравоохранении, что гарантирует повышение качества и доступности офтальмологической медицинской помощи населению.

— Каковы планы на будущее?

— В современной офтальмохирургии помимо рук опытного хирурга решающее значение имеет и оборудование. Один только микроскоп стоит порядка 7 миллионов, а для такого потока пациентов, как в нашей республике, их необходимо 2-3. К счастью, руководство города относится с пониманием к проблемам офтальмологии и обещает помочь. Планируем открыть новый блок витреоретинальной хирургии, т.е. современную операционную для хирургии сетчатки и стекловидного тела. Во Владикавказе это направление не развито, потому что нет соответствующего оборудования. А ежегодно около 150 человек по республике нуждаются в таких операциях. В настоящее время этих больных приходится направлять в клиники Москвы, Краснодара, Кабардино-Балкарии и Ставрополя, где, как правило, количество квот ограничено.

— Есть ли необходимость создания во Владикавказе федерального офтальмологического центра?

— Я прохладно отношусь к мысли о его создании, ведь задача федеральных центров — разработка новых методик оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Мы же должны сделать так, чтобы своевременную помощь получили не 10 пациентов по квотам, а 1500, нуждающихся, к примеру, в удалении катаракты. С такими объемами ни один федеральный центр не справится.

Ольга ДАТИЕВА