Отголоски прошлого или чиновничья халатность

На фоне общего развития и интенсивных процессов восстановления Республики Южная Осетия незамеченными остаются вопросы, которые уже в ближайшем будущем могут вырасти в проблему. 
 
На днях в одном из микрорайонов столицы республики — БАМ, вспыхнул пожар. Посреди двора загорелся один из старых вагончиков, когда-то служивших для хозяйственных нужд. Это событие оголило еще одну проблему, которая уже давно беспокоит жителей не только БАМа, но и ряда других микрорайонов города. 
 
А дело в том, что в 90-ые годы, в период, когда население переживало острую продовольственную блокаду и нуждалось в элементарных продуктах питания, пошел ажиотаж на захват даже маленьких клочков земли в черте города, для разведения кур, поросят, а также содержания скотины, которая тогда была у многих единственным средством содержания семьи. Зачастую люди сооружали из подручных средств импровизированные коровники и курятники посреди дворов многоэтажных домов и огораживали для выращивания овощей земли, ранее служившие местом проведения досуга горожан. 
 
Времена изменились, но постройки так и остались напоминанием о блокадных годах. Уже давно Южная Осетия живет другой, более стабильной жизнью, и никто не пожалуется на отсутствие элементарных средств существования и нехватки продовольствия в магазинах. Благодаря помощи России республика стала на путь созидания, она, хоть и не так быстро, как хотелось бы, но растет и развивается. Возводятся новые дома, школы, детские сады и административные здания, строятся дороги. На этом фоне вопросы снесения незаконных построек и облагораживания территорий микрорайонов остаются незамеченными.
 
Представители администрации города из раза в раз докладывают главе государства о единственной, по их мнению, проблеме — строительном мусоре, который подрядные организации оставляют после себя. А проблема с «отголосками прошлого», решение которой является непосредственной обязанностью властей города, упорно игнорируется. 
 
Кроме того, в отсутствие генерального плана развития столицы Южной Осетии, многие недобросовестные чиновники в погоне за личной наживой бесконтрольно раздали в частное пользование городские земли, и посреди мест, где в идеале должна располагаться зеленая зона отдыха или, к примеру, дорожное полотно, возводятся непонятные строения, не соответствующие никакому архитектурному течению, и уж конечно никак не гармонирующие с единым архитектурным стилем города Цхинвал. 
 
Конечно, на разработку генерального плана развития столицы Южной Осетии затрачены немалые средства, и вроде бы он был представлен еще в 2009 году, только на практике видно, что план так и остался планом без какого нибудь практического применения. 
Пусть не удивляются чиновники, которые все же обратят внимание на эту проблему и решатся снести старые постройки, если окажется, что место посреди двора, где стоят уродливые строения или гаражи уже не является владениями города, а стало частной собственностью предприимчивого горожанина. 
 
Городской администрации уже сегодня надо принимать меры по решению этих проблем, контролировать кому, где и на что выделяются участки городской земли, и как в будущем это будет сочетаться с общим архитектурным стилем столицы. 
ОРТ, Цхинвал