В Правобережном районе проведено социологическое исследование на тему молодежного вандализма

Центром социализации молодежи Правобережного района Северной Осетии проведено социологическое исследование на тему «Вандализм в молодежной и подростковой среде».

В опросе приняли участие молодые люди района в возрасте от 14 до 19 лет. Из них 38% — в возрасте от 14 до 15 лет; 40% — в возрасте от 16 до 17 лет; и 22% — от 18 до 19лет. Из них 50% -это мужчины; столько же — женщины. 24% проживают в сельской местности; 76% в городе.

В ходе опроса были получены следующие результаты:

На вопрос о том: «Кто оказывает влияние на Ваше поведение?» большинство респондентов (54%) ответили, что родители, или один из родителей; 10% утверждают, что никто не оказывает влияния на их поведение; 22% считают, что находятся под влиянием своих друзей, компании; для 12% — это бабушки, дедушки (другие родственники); 2% респондентов отказались отвечать на этот вопрос.

Большинство опрошенных людей выразили крайне негативное отношение к людям, разрушающим и оскверняющим исторические, культурные и архитектурные памятники, а также надгробные плиты и т.д. 56% считают, такое поведение отвратительным, что это противозаконно и аморально. У 26% подобного рода действия вызывают гнев. Следует обратить внимание на то, что 14% ответили, что им безразлично. В основном это юноши. 2% респондентов относятся к таким людям с одобрением. 2% — затруднились ответить на этот вопрос.

Следует отметить, что наибольшая часть опрошенной молодежи района, а это 78% — считают себя патриотами своей страны, республики. Из них 56,5% — это девушки, 43,5% — молодые люди. В свою очередь 22% ответили, что не питают особых трепетных чувств к своему родному краю. В основном это мужчины.

Не мал процент тех, кто осуждает разрушительное поведение своих ровесников. Более половины опрошенных, а это 72% считают, что такие действия не соответствуют моральным нормам, это грубый противоправный поступок. 2% — напротив, к такому поведению относятся положительно, т.к. сами являются сторонниками актов вандализма. 14% — относятся терпимо, считая это состоянием духа, заставляющее разрушать. Достаточно большое количество респондентов -12% — затруднились выразить свое отношение по этому вопросу.

Значительному проценту молодых людей (48%) случалось быть свидетелями акта вандализма. Большая часть из них, не оставшись равнодушными, сделали нарушителям замечание — 54%; 21% обратились в полицию; 21% предпочли проигнорировать и пройти мимо; 4% воздержались от ответа. 52% опрошенным не приходилось быть свидетелями действий вандалов.

Судя по ответам респондентов на вопрос о том: «Какое поведение из ниже перечисленного для Вас характерно?» можно определить следующее: 10% рисуют граффити в неположенных местах. 2% занимаются кражей цветных металлов; еще 2% занимаются разрушением памятников; для следующих 2% характерны поджоги. Порча государственного и общественного имущества характерна для 6% опрошенных. Но большинство респондентов — 48% — ответили, что, ни одно из перечисленного для них не характерно. 28% сказали, что не способны на такое, потому что любят свой город. 2% отказались отвечать на этот вопрос.

По мнению 14% опрошенной молодежи, причиной такого поведения является скука, желание развлечься. 26% — считают, что это для того, чтобы показать себя в своей компании. 12% думают, что для самоутверждения; столько же процентов опрошенных считает, что процесс причинения вреда доставляет удовольствие. 6% связывают такое поведение с гневом, мщением. 4% — считают, что это попытка справиться со стрессом; еще 4% определяют вандализм как источник разрушения запретов. 8% — считают, что просто это круто. Это модно — 6%. 2% считают, что «такие люди слабые по своей сути, они только таким способом могут самоутвердиться». 4% -считают, что причинами могут являться все выше перечисленные пункты. 2% опрошенных, отказались отвечать на этот вопрос.

При ответе на вопрос о том, какую меру наказания Вы назначили для людей, совершающих подобные деяния, мнения респондентов распределились следующим образом: немаловажной мерой наказания опрошенные выделяют штраф — 10%; штраф и колония для детей — 2%; штраф в размере 5 тысяч рублей — 2%; еще 2% — штраф и общественные работы. «Заставить отремонтировать испорченное или заплатить большой штраф» — 4%. 2%- считают, что в первую, очередь их нужно судить. 12% опрошенных, предлагают сажать вандалов в тюрьму (сроки заключения варьируются от нескольких суток до 5 лет). 2% — за административное наказание и заставить их возместить причиненный ущерб. Еще 6% говорят, что подошли бы и объяснили им, что так делать нельзя. 4% ответили, что просто поругали бы их. 2% за то, чтоб привлекать к ответственности. Как один из вариантов меры наказания — заставить все стереть и почистить, а после отправить принять участие в строительстве чего-либо — 2%. Следующие 2% считают, что необходимо «снести их дома, пусть поживут на улице, так протрезвеют». Другие 2% говорят о том, что нарушителей нужно «просто предупредить». 4% — ответили, что закон решит, в нем уже все предусмотрено. «Я бы их сильно побил» — такого мнения придерживаются 6% опрошенных.

Особое внимание следует обратить на то, что 2% респондентов заявили о столь крайне жестоких мерах наказания как «изнасиловать и убить». Следующие 2% предложили не менее жестокие меры: «изнасиловать, сжечь, побить» — 2%, «убил(а) бы!» — 10%. 4% за «самую высшую меру наказания». 2% также за крайние меру -«смертная казнь». «Посадить на долгое время в тюрьму, а если вновь совершат подобное — уничтожить» — 2%. Отметим, что никаких мер наказания не предпринимали бы 6% респондентов. И такой же процент опрошенных отказались отвечать на этот вопрос.
Основываясь на полученных данных исследования, можно сделать следующие выводы: большинство опрошенной молодежи выразило свое крайне негативное отношение к людям, разрушающим и оскверняющим исторические, культурные и архитектурные памятники, а также надгробные плиты и т.д., считая, что это отвратительно, противозаконно и аморально.

Напомним, что в нашей стране за последние годы заметно увеличилось количество актов молодежного вандализма. Эта разновидность «вульгарной» преступности проявляется и самостоятельно, но чаще выступает побочной стороной более тяжких правонарушений: разбоев, погромов, грабежей и др. Не все вандалы привлекаются к уголовной ответственности, хотя с 1997 г. в Уголовном кодексе РФ действует соответствующая статья 214 [1].

Выделяют следующие виды вандализма: политический, экономический,
антикультурный, антирелигиозный, националистический, кладбищенский, криминальный. Лидирующее место в настоящее время стал занимать компьютерный вандализм.

Часто источником агрессивного поведения является поиск развлечений, вызванный, как правило, скукой, неумением занять себя, что в большинстве случаев бывает связано с отсутствием мест отдыха, незанятостью работой, учебой, неразвитостью интеллектуальных запросов.
Довольно распространенным мотивом вандализма является месть. Она побуждает к разрушению как «ответу обществу» на ущемление каких-то интересов, проявление несправедливости со стороны взрослых.

Также одна из причин заключается в пристрастии части молодежи из среды вандалов к алкоголизму и наркомании. Эти вредные привычки сами по себе зачастую побуждают к негативным действиям, а отсутствие денег для покупки спиртного или наркотиков может привести к потребности совершать иные преступления, уже с целью обогащения.

Борьба с вандализмом затруднена, так как эта проблема недостаточно изучена и предпринимаемые меры чаще всего направлены на искоренение последствий, а не причин.

В заключение подчеркнем, что к борьбе с молодежным вандализмом должны подключиться все возможные инстанции и все общество в целом, так как этот феномен служит источником пополнения рядов преступного мира.
Фатима БЕРЕЗОВА, специалист отдела ЦСМ Правобережного района.
Источник: Вестник БЕСЛАНА