Александр Барсуков поручил представителям УНД сократить сроки и строго контролировать исполнение плана

В Северную Осетию с двухдневным рабочим визитом прибыли заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Александр Иванович Лукашевич и заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра (по надзорной деятельности) Александр Петрович Барсуков, которые провели встречи с руководителями республиканских министерств и ведомств.

«Министерством образования совместно с МЧС проделана большая, плодотворная работа, — начал Александр Лукашевич встречу с министром образования Северной Осетии Аланом Огоевым, — тому свидетельство существенное снижение погибших и травмированных на пожарах, произошедших на объектах образования. В целом по стране снижение по этим двум параметрам составляет 45%. Это в основном касается школьных и дошкольных учреждений. Вместе с тем не снята проблема по объектам высшего образования, а именно по общежитиям. На апрель запланированы масштабные учения в МГУ, аналогичные мероприятия должны пройти во всех субъектах Российской федерации. Наша задача — еще раз рассказать, обучить и персонал, и студентов действиям при возникновении ЧС. Эту работу необходимо планировать заранее».
Александр Барсуков заострил внимание на том, что в республике за последние пару лет действительно сделано много, но вместе с тем почивать на лаврах преждевременно: «Есть еще школы, в которых не работают должным образом смонтированные пожарные сигнализации, не соответствуют нормам эвакуационные пути, не исправны электрические сети, внутренние и наружные гидранты». «Но самое печальное положение в студенческих общежитиях, — продолжил Александр Барсуков, — не хотелось бы применять репрессивные методы, нужно искать взаимопонимание».
И это взаимопонимание есть. «Прежде всего, хочется высказать слова благодарности руководству Главного управления МЧС России по РСО-Алания за оказываемую консультационно-методическую помощь, — ответил министр образования Северной Осетии Алан Огоев, — нами совместно с МЧС были разработаны предложения для Программе пожарной безопасности, которая совсем недавно принята в республике, нужно отметить, что все они в нее вошли. На улучшение пожарной безопасности на объектах образования в ближайшие пять лет планируется потратить более 170 млн. рублей. Первым этапом будет оказано внимание именно общежитие. По предварительным подсчетам на устранение недостатков на этих объектов нужно более 90 млн. рублей. Есть договоренность с Правительством республики, что на эти цели будет дополнительно выделено 63 млн. рублей. В ближайшее время мы совместно с Управлением надзорной деятельности разработаем план поэтапного устранения недостатков, по которому и будем действовать».
Александр Барсуков поручил представителям УНД максимально возможно сократить сроки и строго контролировать исполнение плана.
Но техническая сторона обеспечения пожарной безопасности не может гарантировать стопроцентного успеха. Очень много зависит от умений и навыков педколлектива, учеников действовать во время возникновения возможного пожара или иного происшествия. Поэтому Александр Лукашевич поручил усилить именно эту составляющую взаимодействия Министерства образования и МЧС. Интересовал его и уровень преподавания ОБЖ в школах. Как отметили в минобре республики, на оснащение классов ОБЖ уже было потрачено 7 млн. рублей, в 2013 году планируется выделить еще 5 млн. рублей.
В завершении встречи было решено провести 30 апреля в День пожарной охраны России интерактивный «Урок безопасности», в ходе которого Интернет-мост свяжет все школы республики с Главным управлением МЧС России по РСО-Алания.
К объектам подведомственным Минсоцтруда республики у чрезвычайного ведомства Северной Осетии вопросов минимум, так как на них дело с противопожарной безопасностью обстоит лучше всего. Таковых 47, но особое внимание, конечно учреждениям с круглосуточным пребыванием людей.
«Хозяйство у нас большое и беспокойное, — говорит министр Лариса Туганова, — и считать, что у нас все идеально было бы не правильным. Но мы находимся в активном контакте и взаимодействии с МЧС. Мы прекрасно понимаем, что такое безопасность наших стариков и инвалидов, поэтому регулярно проводим тренировки по эвакуации и в домах престарелых, и в интернатах. Все четко знают свои действия. Нам здоровым людям было бы не плохо поучиться у наших воспитанников отношению друг к другу. Все ходячие больные сразу бегут в отделения с неходячими, потому что знают, что должны помочь… У нас практически нет текучести кадров. Кто сердцем прикипел к «социалке», из нее уже никогда не уйдет».
Соцработники не упускают из внимания и одиноких престарелых людей, которые также попадают в «группу риска». «Все соцработники прошли специальное обучение и совместно с инспекторами ГПН проводят разъяснительные беседы, а если есть необходимость, то и эвакуационное пути освобождают от всякого хлама, — говорят в минсоцтруда, — мало ли что может случиться».
А вот к объектам Минздрава у надзорщиков вопросов больше всего. «Большинство объектов министерства здравоохранения находятся в неудовлетворительном состоянии, — считает Александр Барсуков, — и такова ситуация в целом по Северному Кавказу, а не только в Северной Осетии». Из 177 объектов здравоохранения Северной Осетии, наихудшее состоянии в 77, в это число попадают и крупные больницы.
«Самый низкий процент исполнения предписаний Управления надзорной деятельности именно на объектах минздрава, — отметил главный пожарный инспектор Северной Осетии Георгий Кучиев, — мы прекрасно понимаем, что сложностей много, но мы вынуждены предпринимать все меры вплоть до того, что обращаемся в суд с просьбой о приостановлении деятельности объектов. Но суд очень часто эту меру заменяет административным штрафом».
«По недавно принятой программе Пожарной безопасности на совершенствование пожарной безопасности на объектах здравоохранения за пять лет планируется потратить более 170 млн. рублей. В 2013 году будет выделено 31 млн. рублей из республиканского бюджета и 11,5 млн. рублей из бюджетов администраций местного самоуправления. Кроме этого н5сколько медучреждений в том числе 1-ый и 2-ой роддома, клиническая больница скорой помощи попали в программу модернизации, в ходе ее реализации мы стараемся учесть все требования пожарного надзора, — сказал замминистра здравоохранения Северной Осетии Таймураз Ревазов, — мы понимаем, что деньги, которые будут выделены по Программе Пожарной безопасности должны быть потрачены максимально результативно. Мы уже приступили к разработке плана первоочередных мероприятий по устранению недостатков. Мы также учтем расходы на обучение медперсонала».
Юлия Старченко, пресс-служба ГУ МЧС России по РСО-Алания