МАГическое событие во Владикавказе

Во Владикавказе проходит VI Международный форум Международной Ассамблеи столиц и крупных городов «Мегаполис: XXI век. Использование передовых муниципальных практик как ключевой фактор ускоренного социально-экономического и пространственного развития территорий».

За длинным названием форума кроется его колоссальная значимость и не менее колоссальные возможности по развитию городских территорий в перспективе. Ибо МАГ -Международная Ассамблея столиц и крупных городов — объединяет 87 городов, в которых суммарно проживает 55 миллионов человек.

По сути, в столице Северной Осетии сейчас проходит форум, участники которого собрались для того, чтобы обменяться опытом работы лучших муниципальных практик, ( программ, проектов — можно назвать как угодно, суть от этого не изменится). Это возможность не вариться в собственном соку и, не открывая давно открытые Америки, перенять опыт других городов.

МАГ представляет городским властям практическую возможность продвинуть собственный опыт, ознакомиться с интересующими практиками других городов — для этого издан сборник, включивший более 80 практик, за счет интеграций усилий провести необходимые научно-прикладные работы с подготовкой соответствующих рекомендаций. МАГ магическим образом углубляет связи между столичными и региональными центрами и крупными городами СНГ, создает условия для конструктивного межгородского общения.

Председатель правительства республики Сергей Такоев прибыл с приветственным словом к участникам форума — а это делегаты из стран СНГ, из городов Российской Федерации, представители федерального собрания и международных организаций, члены общественной палаты РФ и многие другие.

Участники форума, в том числе и Генеральный директор МАГ Владимир Селиванов, поблагодарили организаторов — администрацию местного самоуправления — и восхищались сохранностью нашей национальной культуры.

Форум сопровождало еще одно знаковое событие. Это информационная сессия, посвященная Всемирной конференции ООН по жилью и устойчивому развитию населенных пунктов — Хабитат III.

Татьяна Хабарова, руководитель программы ООН Хабитат (программа организации объединенных наций по населенным пунктам) в РФ:

— Международная ассамблея столиц крупных городов впервые предоставила нам площадку для проведения информационной сессии Хабитат-III. Эта конференция ООН по устойчивому городскому развитию, которая проводится один раз в 20 лет, и решено было провести ее в 2016 году. Поэтому сейчас во всем мире начались региональные консультации по подготовке к конференции. Поскольку более половины населения всего мира проживает в городах, невозможно добиться развития в глобальном смысле без устойчивого развития городов. Именно поэтому наша сегодняшняя консультация с регионами имеет очень большое значение. Мы услышим мнения руководителей городов, мнение Ассамблеи крупных городов, эту информацию обобщим и направим в штаб-квартиру Хабитат -III.
Мы хотим запустить программу «Умные города». Смысл ее в том, чтобы со всего мира собирать самые лучшие практики и рассматривать самые экономичные и эффективные решения различных городских проблем, в том числе проблем ЖКХ. Сделать портал на русском языке, чтобы эта информация постоянно обновлялась, чтобы любой городской чиновник мог зайти в Интернет и посмотреть, какие есть лучшие практики в мире, как это делать и как связаться с теми, у кого эти проекты работают.

Сергей Харитонов, руководитель ставропольского регионального центра «ЖКХ-контроль».

— Наша структура создана для того, чтобы включить общественность в решение проблем. Как жилищно-коммунального хозяйства, так и других. Жизнь показывает, что любой город может полноценно развиваться при одном условии. Если люди, проживающие в нем, будут иметь право голоса, если они будут консолидировано высказывать свое мнение и контролировать власть. Если говорить о ЖКХ, то общественный контроль должен начинать свою работу с каждого дома. Жители должны провести собрание, избрать совет дома, руководителей, и через него можно контролировать счета, поступающие на оплату, деятельность УК, можно взаимодействовать с местными органами власти. Мы создаем наши подразделения в городах. В этом году начинает работать программа капремонта жилья. Мы стали собственниками квартир, и эти вопросы должны решаться тоже нами. Но эффективность возможна только при активном участии населения. Кроме того, наша организация выстроила работу с монополистами- поставщиками воды, газа, чтобы человек меньше тратил времени.

В раздаточном материале был и сборник городских практик, т.е. тех достижений, которыми могут похвастаться города. Владикавказ представлен программой «Внедрение инклюзивного образования в образовательном процессе».

Выступая с докладом, глава АМС города Сергей Дзантиев сообщил, что для внедрения самых передовых практик нужно изучать их работу непосредственно на местах.

— Передовые практики мы будем внедрять. Нет структур, которые бы позволили бы реально посмотреть, нет работающей системы. У нас есть несколько направлений, опыт которых мог бы быть интересен другим городам. Это и международный фестиваль «Танец дружбы», в этом году собравший более 700 участников со всех уголков страны и мира. Это и наш эксперимент по созданию инклюзивных классов — дети с ограниченными возможностями обучаются наравне со здоровыми. Мы просто не ожидали такого эффекта. Дети адаптировались, а их здоровые ровесники научились состраданию и общению. Кроме того, мы потроили комбинат школьного питания, благодаря деятельности которого охват горячим питанием в школах на сегодня составляет 60%. Мы создали, не побоюсь об этом заявить, один из лучших комбинатов по производству питания.

Сергей Дзантиев рассказал и о создании единой диспетчерской службы, которая позволила упорядочить решение множества проблем в сфере ЖКХ. Еще одно ноу-хау владикавказской администрации — при тотальном дефиците бюджета активно реализуется программа благоустройства улиц. Создание благоустроенных угловых зон — мощеных плиткой, облагороженных и засаженных деревьями сделало облик Владикавказа куда привлекательнее.

Представители и мэры множества российских городов — Ростова, Ставрополя, Калуги, Вологды тоже получили возможность поделиться опытом своей работы.

Затем состоялось Всероссийское совещание «Развитие общественного контроля и жилищное -просвещение — путь улучшении ситуации в жилищно-коммунальной сфере». Председатель — исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в начале совещания оговорилась и сказала, что работа будет продолжаться до 4 часов утра. «Действительно, если говорить о всех накопленных проблемах в этой сфере не хватит и дня, и ночи», — улыбнулась она.

Павел Качкаев, зампред комитета Государственной Думы РФ по жилищно-коммунальной политики и жилищно-коммунальному хозяйству напомнил: для того, чтобы говорить о повышении качества ЖКХ-услуг, необходимо активное участие населения, жителей многоквартирных домов. Долги в этой сфере составляют 600 миллиардов рублей. Он рассказал о планах и новаторских подходах в этой сфере. К примеру, в обозримом будущем поставщики ресурсов будет платить штрафы за неправильно составленную квитанцию, предъявленную потребителю или за некачественный продукт. А потребителю невыгодно будет накапливать долги за жилищно-коммунальные услуги, поскольку пеня после 3-месячной задержки будет увеличена в 2 раза.

Сегодня, 21 июня, участники делегаций примут участие в презентации книги про Владикавказ, посетят фестиваль осетинских пирогов и другие мероприятия, приуроченные к 230-летию Владикавказа.

Ольга Датиева