Кто хочет сегодня поработать?

Известный южноосетинский информационный портал «Ныхас» провёл опрос: «Любит ли молодёжь РЮО работать»? В общей сложности в исследовании приняли участие 143 человека, из которых 61 ответили, что не боятся трудовых будней, а оставшиеся 82 признались, что не испытывают большого желания работать в принципе, т.е. ответили утвердительное «нет».
Глядя на эти цифры нельзя не задуматься, почему в нашей, далекой от экономического и финансового благополучия республике молодежь перебирает свободными рабочими местами? Многие представители поколения «next» жалуются, что на местные стройки активно устраиваются таджики и узбеки, которые и создают конкуренцию молодым специалистам из РЮО. Вместе с этим уровень заработных плат категорически не устраивает наших юношей и девушек, несмотря на отсутствие достойной альтернативы. По их логике получается, что лучше вообще не получать никаких денег и сидеть дома, чем трудиться за скромную зарплату, обеспечивать себя куском хлеба, помогать семье и вносить пусть скромный, но вклад в экономику родной республики.
Но во всех бедах и проблемах молодежи обвинять саму молодежь, по меньшей мере, несправедливо. Поскольку с другой стороны баррикад мы видим работодателя, который совершенно не заинтересован организовывать трудовую деятельность в интересах республики. Наем «иностранных» специалистов продиктован исключительно коммерческими соображениями. Собственнику или главе строительной компании намного легче нанять на работу более сговорчивых граждан бывших советских республик, чтобы положить себе в карман сэкономленные суммы.
В сложившейся ситуации молодежь выступает в роли социально не защищенной категории населения, поэтому вынуждена молча наблюдать за происходящим. Государство, как в большинстве подобных ситуаций, занимает пассивную позицию. Молодые специалисты, которые заканчивают еще чудом работающие учебные заведения республики, не получают гарантии трудоустройства от правительства РЮО. Юноши и девушки не могут реализоваться на нашем слабо развитом рынке труда, и вынуждены принимать единственно экономически обоснованное для себя, но губительное для республики решение об эмиграции.
Хочется также проанализировать трудовую деятельность оставшихся 43% респондентов. Складывается впечатление, что как минимум некоторые из них решили просто дать «правильный» ответ на поставленный вопрос. Посудите сами – на наших улицах очень много безработных, праздно прогуливающихся молодых людей, которых по-прежнему не видно на стройках и в других не слишком престижных местах добывания денег честным путем.
Рассмотрим ситуацию под другим углом. Вопрос, заданный порталом «Ныхас», не конкретизировал место работы, должность, профессию и конкретный уровень заработной платы. Респондентам предлагалось раскрыть свое отношение к абстрактному понятию «работы» как таковой. И цифра в 57% процентов опрошенных, которые открыто признаются в отсутствии желания заниматься какой-либо работой, не может не настораживать.
Желание работать у населения вроде бы есть,но низкая заработная плата выступает сдерживающим фактором.
Следующий вопрос, который мог бы задать портал «Ныхас» нашим молодым людям, мог бы касаться темы самостоятельного поиска определенного вида деятельности, которая могла бы приносить прибыль. К примеру, для того, чтобы развивать небольшое приусадебное хозяйство, используя возможности земли, которая находится в собственности родителей, не нужно ничего, кроме огромного желания упорно трудиться и зарабатывать деньги.
В РЮО сегодня наблюдается дефицит практически всех видов товаров, которые завозятся из РФ, Грузии, Азербайджана и других стран. Продукты питания стоят в этом списке на особом месте. Выращивание собственных овощей или фруктов, содержание птицы, крупного и мелкого рогатого скота поможет возрождению сельского хозяйства в регионе, наполнит рынок свежими, экологически чистыми и недорогими продуктами. Пожалуй, сегодня это лучший способ для молодежи найти себе применение, не покидая родной республики. О том насколько патриотичен этот поступок, можно сказать в двух словах. Когда вашими усилиями на рынке появиться больше доступного южноосетинского мяса, яиц, фруктов и овощей, многие местные жители вздохнут с облегчением. И такой вклад в развитие республики намного ценнее, чем размахивание флагами на митингах, активность в социальных сетях или обильные алкогольные возлияния на день города или в святой праздник.
Закончить статью хотелось бы фразой одного из основателей Афинской демократии Перикла «Не уметь переносить бедность постыдно; не уметь избавиться от нее трудом ещё постыднее».

Фатима Гаглоева,
Осетинский информационный портал «Ныхас».