Полоса препятствий на пути в детский сад

Новый детский сад №10 хорошо знаком каждому жителю Цхинвала. Обновленное детское учреждение как всегда с пафосом и помпой презентовал президент республики, после чего о необходимости обустроить близлежащую территорию, почему-то забыли. Возможно, к власти не было бы никаких претензий, но Леонид Харитонович лично пообещал проконтролировать этот важный вопрос, о чем, видимо ввиду плотного графика и чрезмерной занятости просто забыл.
Нашим детям не нужны какие-то картинные березки, покрашенные бордюры или урны в форме пингвинов. Проблема гораздо прозаичнее и лежит на поверхности. Дорога к обновленному детскому учреждению резко контрастирует с отремонтированным фасадом, поскольку сплошь покрыта ямами и трещинами, а в дождливые дни превращается в настоящее болото.
Ситуация сложилась настолько плачевная, что маленьких воспитанников не спасает даже сменная обувь. Предприимчивые воспитатели шутят, что скоро будут требовать с малышей брать с собой сменный комплект одежды, и необходимость принятия столь радикальной меры в последние месяцы кажется действительно целесообразной.
Даже самые аккуратные воспитанники переступают порог учреждения по уши в грязи. В таком виде ребенок проводит в внутри целый день, после чего отправляется на улицу за новой, свежей порцией грязи, которую теперь понесет домой. Родители страдают от состояния дороги не меньше, а несчастные бабушки и дедушки вообще отказываются водить внучат по такому опасному пути, который уже окрестили полосой препятствий.
Но если бы дело было только в грязи. На фоне происходящего развивается антисанитария в детском учреждении, поскольку при таком количестве грязных детей одним мытьем рук и умыванием уже не отделаешься, а стирать и сушить одежду маленьких воспитанников, понятное дело, никто не будет.
Помимо этого грязь становится причиной основательной порчи имущества, поскольку автоматически переходит на мягкую мебель, ковры, обои, игрушки и все остальные предметы интерьера, на которые потрачены немалые суммы дотационных средств. Кто будет оплачивать услуги химчистки, которой у нас нет? Да и кому понравится отводить своего малыша в садик, где все помещения постепенно обрастают грязью?
Со временем плохо отремонтированная дорога становится не только грязной, но и травмоопасной. И эта проблема, в ближайшие месяцы, перекроет все описанные выше. Пока, к счастью, малышам удается обходиться незначительными спотыканиями, легкими ушибами и другими незначительными микротравмами, но где гарантия, что завтра кто-нибудь из них не вывихнет ножку в очередной, затопленной грязью и мутной водой яме?
У некоторых малышей пропадает желание посещать садик, что, по мнению большинства воспитателей и родителей, вполне закономерно. К сожалению, далеко не у каждой семьи есть возможность оставлять свое чадо дома, что называется без отрыва от производства. А брать отпуск на все время, когда дорога в детсад покрыта грязью – слишком дорогое удовольствие.
В конце концов, из-за происходящего у детей нарушается правильное эстетическое восприятие окружающего мира, они привыкают быть грязными и, возможно, будут считать такое положение вещей нормой. Как ни стараются многие взрослые объяснить необходимость поддержания одежды в чистоте, когда грязь окружает тебя со всех сторон, да еще и с самого детства, ситуация автоматически воспринимается, как нормальная.
Забота о подрастающем поколении у нашей власти опять выпадает из списка приоритетов. Неужели в Цхинвале так много садиков, чтобы президент мог спокойно разбрасываться обещаниями перед детьми и пускать на самотек столь существенные недоделки? Мы-то, взрослые, все понимаем, уже привыкли. Но что подумают дети о президенте республики, который не выполняет данные обещания?

Валерия Джиоева,
«Ныхас»