Спустя 23 года остается еще много вопросов о сути, целях и последствиях тех событий…

Ежегодно во Владикавказе в конце октября на Аллее Славы проходят памятные мероприятия, приуроченные к годовщине осетино-ингушского конфликта. Почтить память погибших и возложить цветы к могилам мужественных защитников республики приходят руководители Северной Осетии, главы районов, представители министерств и ведомств, ветераны, сотрудники правоохранительных органов, активисты общественных и молодежных организаций, учащиеся вузов и школ. События, произошедшие 23 года назад, стали одной из самых трагических страниц в истории Северной Осетии.

«Лихие 90-e» — закрепившийся за последним десятилетием двадцатого века эпитет как нельзя точно и емко выражает все то, что происходило в нашей стране в те годы. Помимо «шоковой терапии» в экономике и политике, конец 80-х — начало 90-х годов ознаменовались межнациональными конфликтами, разразившимися на территории советского и постсоветского пространства и приведшими к многочисленным человеческим жертвам. Несколько дней осени 1992 года еще долгое время будут упоминаться, как «кровавые», «страшные», «бесчеловечные». Тогда территория Пригородного района и Владикавказа стала ареной вооруженного противоборства. Те, кто был свидетелем тех событий, с содроганием вспоминают, как боялись за свои семьи и не выпускали детей на улицу, потому что за их безопасность поручиться не мог никто. По вечерам мужчины по очереди с оружием в руках дежурили у подъездов, оберегая покой своих родных и соседей. Как вспоминает сегодня директор по общим вопросам завода «Электроцинк» Мурат Дарчиев, во избежание возможных попыток проникновения на территорию и совершения каких-либо противоправных действий предприятие тоже было вынуждено перейти на особый режим жизнедеятельности:

— Осенью 1992 года завод перешел на 12-часовую смену, потому что приезжать на работу в ночное время было небезопасно. Работники с пониманием отнеслись к такому решению, более того, из числа бывших афганцев и сотрудников, имеющих боевой опыт и армейские навыки, был усилен сформированный годом ранее в помощь отделу охраны завода отряд самообороны, — рассказывает Мурат Дарчиев, который будучи в то время начальником свинцового производства, возглавил отряд самообороны на «Электроцинке», его заместителем и начальником штаба обороны стал Юрий Просолов.

Желающих вступить в отряд было очень много, но брали самых подготовленных. Первые семь суток, в самые «горячие» дни, участники отряда вообще не покидали территорию завода, успевая по очереди спать несколько часов и быстро перекусывать в столовой. Работники завода, как их отцы и деды ровно за 50 лет до этих событий, встали на защиту своего предприятия и более чем двухтысячного коллектива. Группами они проводили круглосуточное патрулирование по всему периметру, многие рабочие охраняли важнейшие объекты жизнеобеспечения республики — водозабор, больницы, электроподстанции, мосты, руководили штабами обороны своих родных сел и районов. Благодаря принятым мерам «Электроцинк» в этой непредсказуемой обстановке работал четко, без остановок и аварий, сумев избежать неприятных инцидентов и провокаций и выполнить план производства.

Никто не остался в стороне. К примеру, отдел охраны окружающей среды организовал сбор средств в помощь народной гвардии, на территории санатория-профилактория «Сосновая роща» развернулся полевой госпиталь, сотрудники организовали горячее питание для защитников города. От имени всего коллектива ОАО «Электроцинк» в фонд обороны республики было перечислено более 10 млн рублей, кроме того, рабочие «Электроцинка» направили обращение к делегатам VII съезда народных депутатов РФ.

Спустя 23 года остается еще много вопросов о сути, целях и последствиях тех событий. Ясно лишь одно — агрессия и жестокость никогда не станут помощниками в решении проблем, тем более, если это касается взаимоотношений целых народов. Главное — хорошо усвоить этот урок во избежание его повторений, ибо цена за такие уроки слишком высока.
Людмила ТАВАСИЕВА

На фото — плакат ростовского художника Лилии Байер «Разжечь легко»