Новый директор Госдрамтеатра о предстоящей премьере, проблемах, способах их решений и планах на ближайшее будущее
Уже буквально через неделю в культурной жизни нашей страны состоится грандиозное событие, которого народ юга Алании ожидал на протяжении почти четырнадцати лет. На возрожденной сцене Юго-Осетинского Государственного драматического театра вновь свершится сценическое волшебство – состоится долгожданный показ спектакля. Что символично, произойдет это в Год Коста премьерным показом его бессмертного произведения «Фатима», которое, в свою очередь, в последний раз ставилось сорок лет назад. И еще один факт – свою новую жизнь возрожденный из пепла театр начинает с новым руководителем, который был представлен коллективу сразу после новогодних праздников. Мадина Валиева, новый директор Государственного драматического театра им. К. Хетагурова, несмотря на совсем короткий промежуток работы на новой должности, уже определила для себя приоритетные направления деятельности и считает, что времени на раздумья и раскачку нет. Начиная с 2005 года, с того злополучного пожара, театр представлял собой огромный ворох проблем разного характера. Поэтому и сам коллектив, и любители театра изрядно заждались возрождения главного очага национальной культуры, и новый руководитель с первого же дня вступления в должность активно погрузилась в рабочий процесс и рассчитывает на скорые очевидные результаты.
Борис Николаевич Кетоев родился 17 сентября 1923 г. в Трусовском ущелье Казбекского района Грузинской ССР.
С 1930 по 1939 гг. учился в школе. С сентября 1939 по июль 1941 гг. – учащийся Топографического техникума г. Тбилиси.
В 1941 г. был призван в Красную армию, но, по приказу И.В. Сталина, Казбекский и Душетский районы освободили от службы в действующей армии и 100 человек направили в распоряжение уполномоченного КГБ района полковника Суджашвили, где организовали истребительный батальон, в котором Борис Кетоев служил командиром отделения с июня 1941 г. по март 1944 г.
С апреля 1944 года по сентябрь 1950 года работал заместителем председателя колхоза им. Сталина с. Чермен Пригородного района СОАССР. Осенью 1946 г. Борис организовал комсомольско-молодежную бригаду по выращиванию высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Одновременно он был избран секретарем комсомольской организации колхоза. Сразу же оформили соцобязательства и обратились ко всем комсомольцам и молодежи страны с призывом последовать их примеру - включиться в борьбу за хлеб. ЦК ВЛКСМ сразу одобрил этот почин и призвал все комсомольские организации страны организовать во всех сельхозпредприятиях такие бригады.
В 1950 году Борис Кетоев был направлен в двухгодичную совпартшколу при Обкоме партии, по окончании которой, в октябре 1952 года, на районной комсомольской конференции г. Беслана был избран первым секретарем Правобережного РК ВЛКСМ.
В январе 1955 года на отчетно-выборном собрании колхоза им. М. Горького г. Беслана был избран председателем колхоза. В сентябре 1956 года по решению Обкома КПСС был направлен в Ростовскую высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1960 г. работал директором Карджинского откормочного совхоза. С 1963 по 1972 гг. - в Управлении молочной промышленности, с 1972 по 1996 гг. – заместителем директора и председателем завкома стекольного завода.
В январе 1948 года совместным решением ЦК ВЛКСМ и Минсельхоз СССР ему было присвоено звание «Отличник сельского хозяйства СССР».
В марте 1948 года за работу в колхозе Президиум Верховного Совета СССР присвоил Борису Кетоеву звание «Герой социалистического труда».
В члены КПСС вступил в мае 1948 года. В марте 1949 г. был делегатом XI съезда ВЛКСМ. Был участником первой и второй международных конференций сторонников мира. В марте 1953 года был участником похорон И.В. Сталина в составе делегации республики.
Имеет государственные награды: орден Ленина; медали «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд во время ВОВ», «Во славу Осетии». Неоднократно награждался Почетными грамотами центральных и республиканских организаций.
Мадина Тезиева
Информация | |
![]() |
Для добавления комментариев Зарегистрируйтесь Или войдите под своим логином и паролем Если Вы авторизовались, но не можете оставлять комментарии, свяжитесь с администрацией сайта. |
Ролик на армянском языке, рекламирующий репатриацию в Армению. Фонд содействия репатриации армян (repatarmenia.org) создан в августе 2012 года...