Первый «Фермер»: молоко, мацони

Частный фермер из села Елтура занимался поставкой натурального молока в детские учреждения на протяжении трех лет. С годами он расширил ассортимент сметаной, маслом и сыром. 
Молочную продукцию в Южной Осетии практически не производят, в местные магазины ее привозят из России. Частный фермер из села Елтура (Цхинвальский район) Роберт Сиукаев занимается производством молочных продуктов под маркой ООО «Фермер» на протяжении трех лет. Фермер уверен в успешности своего бизнеса, кроме экономических расчетов предприниматель делает ставку на качество сырья. 
«Несмотря на все трудности и проблемы, связанные с фермерством, это перспективный рынок, хотя и достаточно сложный. Но что может быть лучше, чем снабжать своих сограждан исключительно свежими и полезными молочными продуктами местного производства», — говорит Роберт. 
По словам фермера, изначально он занимался поставкой молока и мацони (кисломолочный напиток) в детские учреждения Цхинвала, но там по какой-то причине предпочли натуральному и проверенному продукту порошковое молоко. После того как поставку продукции пришлось приостановить, Роберт занялся производством сметаны, масла и сыра. Вот уже два месяца его продукцию можно купить в столичных магазинах. 
Еще одним преимуществом перед импортными продуктами
lРоберт считает свою ценовую политику. Молоко в литровой пластиковой бутылке стоит 70 рублей, литровая банка мацони обойдется любителям натурпродукта в 100 рублей. Немного ударит по карману покупка сливочного масла, килограмм которого стоит 600 рублей, а любители густой домашней сметаны заплатят за литр 300 рублей. 
Хозяйством Сиукаев занимается вместе с супругой Симой. Работников и помощников у них нет. Сейчас за сутки они получают около 180 литров молока, а в летние месяцы доходило и до 400 литров. Практически всем процессом они занимаются вручную, даже этикетки Сима клеит сама, предварительно отпечатав на них дату производства продуктов. «Всю тару — и стеклянную и пластиковую — мы закупаем в Цхинвале. Этикетки заказываем в типографии. После того как я разливаю готовое молоко по бутылкам, клею на них этикетки и складываю в ящики. Когда все готово, супруг грузит их в машину-холодильник и развозит по городским магазинам», — рассказывает Сима. 
Корреспондент Sputnik поучаствовала в приготовлении кисломолочного мацони и наблюдала за приготовлением масла. 
Если проследить процесс приготовления молока, не вдаваясь в тонкости, то можно выделить несколько этапов. Прежде всего это очистка, в процессе которой молоко очищается от различных посторонних примесей. Потом молоко при помощи сепараторов разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Впоследствии эти компоненты молока смешивают в определенных пропорциях, добиваясь получения молока требуемой жирности — в нашем случае это 2,5%.
В конце нормализованное молоко подвергают пастеризации, в результате чего оно становится безопасным в санитарно-гигиеническом отношении.
Для приготовления масла в собранные сливки добавляют немного воды, после чего, на протяжении 20 минут массу сбивает специальная маслобойка. Полученное масло разливают по банкам и хранят около суток в прохладном помещении. 
Вопреки распространенному мнению потребителя о том, что технология переработки молока на частных предприятиях является тайной и проследить ее невозможно, молоко ООО «Фермер» соответствует всем нормам и имеет все соответствующие документы. 
«Мы сдаем все необходимые анализы раз в три месяца. Наше молоко прошло все лабораторные исследования и совершенно безопасно для потребителя», — говорит Роберт. 
В планах фермера нарастить производство, чтобы количество людей, потребляющих экологически чистые молочные продукты местного производства, умножилось.

Read more: http://sputnik-ossetia.ru/South_Osset…/20160909/3004512.html