НПО Южной Осетии ищут поддержки у государства

Неправительственный сектор Южной Осетии бездействует. И связано это, по мнению самих членов общественных организаций, с невниманием к проблеме развития гражданского общества со стороны государства.

Лидер «Ассоциации  женщин за демократию и права человека»  Лира Цховребова с тревогой поделилась с  Осрадио тем, что количество реально действующих НПО после событий августа 2008 года стало сокращаться:  «Четыре года тому назад  мы при Ресурс-центре НПО РЮО составляли справочник  , где в списке реально существующих значилось 63 организаций. Сейчас я могу назвать 10-15. И лишь две-три организации имеют на настоящий день финансирование».

Цховребова считает, что это «чревато катастрофическими  последствиями в деле построения гражданского общества в Республике: «Мы понимаем, что есть большие, глобальные проблемы: жилье, восстановление. Но Южная Осетия- это Республика, в Конституции которой есть пункт о том, что мы стремимся построить демократическое государство. И если гражданское общество инертно, то государство никогда не состоится».

До августовской войны местные НПО финансировались международными организациями. Часть поддерживалась и из фонда президента РЮО. Однако после 2008 года ситуация изменилась, жизнь в неправительственном секторе замерла. Уже несколько лет общественные организации Южной Осетии пытаются «положить на стол» чиновникам Концепцию государственной поддержки, которая помогла бы взаимосотрудничеству госсектора с НПО. Речь в частности шла о  финансировании государством проектов в области здравоохранения, культуры, образования. Однако, по словам Цховребовой, реакции на это предложение до сих пор не последовало. Мало того, существует порой крайне негативное отношение к деятельности этих объединений:

«Негативное отношение власти к НПО говорит об отсутствии образования, понимания. НПО- показатель того, что общество свободно, где наиболее инициативные люди хотят объединиться и работать во благо своего общества. Когда мы получали гранты и  реализовали проекты, мы создавали рабочие места, платили налоги  в казну государства. То есть кроме пользы ничего не приносили.

Отождествлять НПО  с предателями – неприемлемо. Самое обидное, что когда я бываю на выезде за рубежом, факт того, что наше гражданское общество «на нуле», знают все. Это трагедия, боль, а не просто пятно на имидже государства. По сравнению с Абхазией, Нагорным Карабахом, Приднестровьем, где жизнь общественных организаций бурлит, мы выглядим неприглядно.

У нас много инициативных людей, которые могли бы много  сделать, но у них нет такой  возможности. О какой демократии мы тогда можем говорить?!».

Мира Цховребова, Заместитель Спикера Парламента РЮО согласна с тем, что государство должно поддерживать деятельность общественных организаций, и это  может принести пользу Республике: «  Никто не имеет против НПО ничего в том плане, что «нпошники» имеют свою точку зрения  на то, как должны решаться те или иные государственные проблемы. Но если  они  действительно  так честны и чисты по отношению к своей гражданской позиции, то и финансироваться они должны из бюджета Южной Осетии. Понимаете, кто платит  тот и заказывает музыку. Если НПО финансируется из Республики -это одно дело, а если тебя финансируют международные организации, которые как мы знаем принимали самое непосредственное участие в развязывании войны,  в  уставах которых написано «территориальная целостность Грузии»,то есть всегда были на стороне наших недругов- другое дело. И когда они сегодня проплачивают какие-то их бюджеты, это означает, что они никогда не допустят, чтобы местные НПО  работали во благо Южной Осетии. Мы хотим, чтобы работа НПО служила бы отечеству, а не чьим- то интересам».

Лидер «Ассоциации  женщин РЮО» согласна с тем, что финансирующие  международные организаций  могут  использовать НПО, как «пятую колонну», однако  всё зависит от позиции  самих участников проектов: «Если  мы позволим, из нас, конечно, могут сделать и «пятую колонну». Все международные организации заинтересованы в присутствии здесь, даже на расстоянии финансируя проекты. Но мы ведь можем тоже через них проталкивать свою позицию? Например, выезжая на различные встречи, мы рассказываем о том, что реально происходило в августе 2008 года. И для многих иностранцев это бывает открытием».

Что касается порой  негативного отношения к общественным организациям, то  парламентарий  Мира Цховребова связывает это с  ментальность населения Южной Осетии : « У нас нет пока гражданской культуры.  И соответственно гражданский институт, который не имеет отношения к государственным структурам, у неверующих и не доверяющих никому в этом мире осетин, вызывает сомнение. Априори задана установка, что кто- то зарабатывает себе деньги. Не исключается и личностный фактор: а кто работает в НПО? Хотя я знаю, например лидеров НПО, которые столько сделали для нас после августа 2008 года, и кроме неприязни в ответ ничего не получили. А ведь они рассказывали правду о войне всему миру. Это издержки нашего менталитета, которые нам не присущи изначально, а являются следствием той нищей жизни, которую мы ведем несколько веков.  А бедность — худший учитель человека. Он деформирует сознание. Первое порождение всего этого- зависть. Надо думать о том, что все мы являемся некоей  общностью, вот этого пока у нас нет. Кто,  как не мы сами нам поможет?!»

« Ни в одном из государств мира нет  любви к неправительственным  организациям, везде есть трение между ними. Однако правительства многих  государств  обязаны поддерживать НПО и сотрудничать с ними, потому что у них есть  одна общая цель- построить правовое,  демократическое государство. И хотя бы пытаться строить демократию в нашем  государстве должны и мы», — добавила Лира Цховребова.

Ирина КЕЛЕХСАЕВА. Цхинвал