Какой Кавказ нам делают

Сумеет ли Минкавказа вернуть доверие инвесторов к федеральному округу?
Сразу несколько важных новостей пришло из экономической сферы Северного Кавказа за последние недели. Совет Федерации принял постановление о повышении инвестиционной привлекательности региона; чеченский агрохолдинг «Родина» получил госгарантии на 1,8 млрд рублей, а ингушский завод АМТ — финансирование из Фонда развития промышленности на полмиллиарда. Неужели и взаправду дождались «новой экономической политики» на Северном Кавказе? 
«Ситуация кардинально меняется…»
Совет федерации принял постановление «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ, находящихся в пределах СКФО» 28 октября. С опозданием — поскольку министр по развитию федерального округа Лев Кузнецов на «правительственном часе» отчитывался перед сенаторами еще 21 октября.
«Если бы еще пять лет назад мы бы рассматривали словосочетание инвестиции и Кавказ, то у многих бы возникло чувство скепсиса и даже раздражения. А сегодня ситуация кардинальным образом меняется», — с таких духоподъемных слов Кузнецов начал выступление.
На слайдах это подкрепили экономической статистикой: например, ВРП регионов Северного Кавказа в прошлом году составил 1,45 трлн рублей (2,5% от общероссийского), в том числе 517 миллиардов инвестиций, что в пересчете на душу населения составляет почти 54 тысячи рублей. Кстати, это на 15% больше в сравнении с 2013 годом, заметил Кузнецов. Но все равно менее 60% от среднероссийского уровня.
В структуре инвестиций 40% составляют собственные средства (в среднем по стране 56%), 30% — бюджетные средства (по России 13%), а 30% — прочие привлеченные средства (по стране — 65%). Кстати, подчеркнул Лев Кузнецов, доля бюджетных инвестиций постоянно снижается: в том же 2013 году она составляла 40%.
Порадовался министр, что на Северном Кавказе уже несколько лет подряд растет рождаемость и сокращается безработица; в прошлом году рост промышленного производства составил 3,2%, а аграрного — 1,8%.
Но все равно непроизводительный сектор (государственное управление и торговля) по-прежнему занимает лидирующие позиции. А приоритетными отраслями для Северного Кавказа Кузнецов видит импортозамещающее сельское хозяйство, логистику и туризм. Сейчас, говорит министр, на территории округа уже реализуют реальные инвестпроекты Италия, Индия, Китай, готовятся инвесторы из Малайзия и Азербайджана.
Определены 30 «якорных» и приоритетных инвестпроектов в промышленности и 36 — в сельском хозяйстве (в основном ориентированные на импортозамещение или экспорт). Будут созданы 2,5 тысячи рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят почти 1,2 млрд рублей. Уже зарегистрирована торговая марка «Продукт Северного Кавказа Эко».
Не задушить бизнес поборами
Кузнецов подтвердил, что приоритетами туристического кластера будут три отдельных проекта — «Архыз», «Эльбрус-Безенги» и «Ведучи». Про оставшиеся проекты забывать министерство не будет, сейчас они прорабатываются, обтекаемо заверил сенаторов министр.
В целом же к 2020 году на Северном Кавказе должно быть построено 71 км горнолыжных трасс, 12 современных канатных дорог, почти 3,1 тыс. мест размещения — это позволит создать 3050 новых рабочих мест (сейчас задействовано 1220 работающих), а число отдыхающих превысит 450 тысяч (в нынешнем зимнем сезоне ждут 300 тысяч человек).
Завел он речь и о нашумевшем бальнеотерапевтическом кластере на Кавминводах: по словам Кузнецова, уже до конца года министерство представит проект его концепции (сейчас ее разрабатывает австрийская компания SOLVE Consulting Managementberatung GmbH).
Не обошли сенаторы стороной и вопрос введения курортного сбора: чтобы он как можно быстрее появился на Кавминводах, «от имени мэров» Кузнецова попросила парламентарий от Брянской области Екатерина Лахова. Она, похоже, отдыхать на КМВ любит, поскольку со знанием дела стала перечислять курортные объекты, которые ныне находятся в жутком состоянии — парки, питьевые галереи, ванны… Вот на их ремонт и возрождение, уверена Лахова, и пойдут средства, собранные в виде курортного сбора.
Сам же Кузнецов не был столь оптимистичен: он напомнил, что существует поручение президента до 2018 года не увеличивать прямую и косвенную нагрузку на бизнес. Так что разработчикам закона о курортном сборе (эту работу курирует главный специалист-эксперт отдела планирования инвестиционного развития департамента инвестиционных проектов Минкавказа Денис Герасимов) нужно соблюсти тонкую грань — дать деньги для развития инфраструктуры гостеприимства на Кавминводах и не задушить туристический бизнес новыми поборами.
Неожиданно озаботился судьбами Кавминвод и сенатор от Курской области Валерий Рязанский — спрашивал, выделят ли в госпрограмме развития СКФО бюджетные средства на Кисловодский курортный парк. Напомним, что в будущем году парк приобретет статус национального.
Нет, денег не будет, ответил Кузнецов. Его категоричность вызвала удивление у председателя Совета федерации Валентины Матвиенко. Она поручила сенатору Евгению Бушмину разработать поправки в проект федерального бюджета на 2016 год.
— Предусмотреть выделение не менее 120 млн рублей на развитие Кисловодского парка, — дала четкое поручение Матвиенко.
— Сумма 150 миллионов: 90 миллионов Росимуществу и 60 миллионов Минприроды, — уточнил Лев Кузнецов.
Матвиенко легко согласилась — и тут же поручила Бушмину разработать поправку уже на 150 миллионов. Поручение председателя Совфеда было выполнено молниеносно: спустя всего неделю после Кузнецова в парламенте выступал министр финансов Антон Силуанов, который заверил, что на развитие Кисловодского курортного парка на 2016 год запланировано 149 млн рублей. Причем только на первый этап создания национального парка.
За все хорошее и против всего плохого
Много говорил Лев Кузнецов и про новую версию госпрограммы развития Северного Кавказа, в которой с будущего года приоритет будет отдаваться строительству не социальных объектов, а экономической инфраструктуры. Целевые индикаторы таковы — через десять лет промышленное производство должно вырасти втрое — до 1,6 трлн рублей, собираемость налогов — в 1,8 раза, безработица сократится на треть (до 6%).
Сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев поинтересовался у министра: как можно заниматься развитием экономики, если еще нет нормальной «социалки»? По словам парламентария, до сих пор во многих школах его республики остается трехсменное обучение.
Лев Кузнецов заверил: в госпрограмме обязательно будет отдельная подпрограмма, которая касается развития социальной инфраструктуры. Правда, никакой конкретики из уст министра не прозвучало — кроме того, что все уже начатые объекты непременно будут завершены.
Сенатор от Кабардино-Балкарии и бывший глава республики Арсен Каноков полюбопытствовал у министра, какие перспективы ждут Тырныаузский горно-обогатительный комбинат. Его перезапуск позволил бы создать необходимые округе 4 тысячи новых рабочих мест, причем не только в самой-Кабардино-Балкарии, но и на смежных заводах — «Терек-алмаз», «Победит» и «Гидрометаллург».
Вопрос — в финансах, говорит Кузнецов: только стоимость лицензии составит 1,4 миллиарда. Прорабатывался вопрос, чтобы эту сумму учесть в качестве взноса в уставный капитал от госкорпорации «Ростеха», которая сегодня и готова развивать комбинат. Но, увы, по словам Кузнецова, такой вариант натыкается на правовые препоны: подобной практики в России пока просто не существует.
Сейчас же, говорит Кузнецов, идет переоценка запасов редкоземельных металлов в Тырныаузе. И по ее итогам, возможно, проект найдет свое место в новой редакции госпрограммы.
Не столь оптимистичен был аудитор Счетной палаты России Юрий Росляков, который проверил реализацию госпрограммы развития Северного Кавказа и ФЦП «Юг России». Оказывается, в целом по округу сегодня незавершенными числится 39 начатых в рамках этих программ объектов (на общую сумму 30 млрд рублей), да плюс еще в Ингушетии — 29 объектов на сумму 9 миллиардов (здесь с 2010 года действовала самостоятельная программа социально-экономического развития республики).
В прошлом году, говорит Росляков, по ФЦП «Юг России» освоение выделенных средств составило 94%, а по итогам девяти месяцев нынешнего — смехотворные 56%.
После выступления Рослякова в итоговом постановлении Совета федерации появился пункт, который касался ныне действующих (и, видимо, будущих госпрограмм), с весьма обтекаемым содержимым: «Обеспечить эффективное и целевое использование бюджетных ассигнований, выделяемых на инвестиционное развитие». То есть за все хорошее и против всего плохого.
Отдельно коснулся Юрий Росляков эффективности работы двух институтов развития, созданных бывшим полпредом Александром Хлопониным, — это госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа».
«Они должны быть ориентированы на привлечение инвестиций, а не на расходование средств федерального бюджета», — говорит аудитор. Кузнецов даже и не спорит: он заверил сенаторов, что в работе этих компаний скоро появятся новые финансовые инструменты для стимулирования инвесторов — например, участие в стартовом капитале инвестпроектов и субсидирование процентной ставки по кредитам.
Вскоре после выступления Льва Кузнецова появились еще две важные новости, которые касаются инвестиционного развития Северного Кавказа.
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил госгарантии за счет федерального бюджета для грозненского ООО «Родина» (владелец Апти Ахметов) на 1,9 млрд рублей на проект строительства тепличного комплекса и интенсивных садов.
А ООО «АМТ» из ингушского Карабулака (владельцы Хаджибакар Албаков и Ахмед Чаниев) одобрено выделение 500 млн рублей из федерального Фонда развития промышленности на строительство радиаторного завода. Это первое предприятие с Северного Кавказа, которое может получить финансирование фонда. 
http://kavpolit.com/articles/kakoj_kavkaz_nam_delajut-21424/