К 90-летию Анастасии Цагаевой

Осетинская наука в своем становлении и развитии многим обязана таланту Анастасии Дзаболаевны ЦАГАЕВОЙ — крупного исследователя-лингвиста, талантливого преподавателя и популяризатора знаний, 90-летие со дня рождения которой Осетия отметила 14 июля 2009 года.

Анастасия Дзаболаевна родилась 14 июля 1919 года в высокогорном селении Задалеск Ирафского района. В 1929 году она вместе с родителями переселилась в Сурх-Дигору и поступила учиться в школу в селении Христиановском. Закончив ее и получив аттестат с отличием, А. Цагаева в 1939 году поступила на первый курс 1-го Московского медицинского института. Однако ей не суждено было стать врачом и после первого курса пришлось оставить учебу в медицинском институте по семейным обстоятельствам.

Вероятно, в этом вынужденном шаге было какое-то знамение.

Вернувшись в Осетию в 1940 году, Анастасия Дзаболаевна четыре года учительствовала в селах Толдзгун, Донифарс, Чикола. Тогда-то и созрело у нее решение стать дипломированной учительницей. В 1946 году она подает документы в Северо-Осетинский педагогический институт, который заканчивает в 1950 году с отличием.

В том же году она поступает в аспирантуру при Тбилисском госуниверситете имени Иосифа Сталина.

В аспирантуре А.Дз. Цагаева учится у известных грузинских иранистов, а руководит ею известный академик Г.С. Авхвледиани.

В 1953 годе она успешно защищает диссертацию по теме: «Синтаксические функции инфинитива в осетинском и способы его перевода на русский язык», и в 1954 году ей присвоили ученую степень кандидата филологических наук. Она начинает работать ассистентом кафедры в Северо-Осетинском пединституте. Читает лекции по исторической грамматике русского и осетинского языков, руководит педпрактикой 3-го и 4-го курсов, ведет практический курс русского языка на 1-м курсе.

Вскоре отдел осетинского языка и литературы закрыли, и она переходит научным сотрудником в Северо-Осетинский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы. Здесь она входит в состав авторского коллектива по написанию нормативной «Грамматики осетинского языка». Для первого тома этой книги написала разделы фонетики и морфологии и разработала разделы: «Имя существительное», «Имя прилагательное», «Наречие».

В 1966 году она возглавила отдел лингвистики института.

В это время она ведет большую полевую работу, совершает экспедиционные поездки от Трусовского и Кобинского ущелий до Моздокских степей. Ею исхожены все горные аулы и равнинные села. Она собирает и записывает не только лингвистический, но и богатейший фольклорный, исторический, этнографический материалы, которые приводит в исключительный порядок (печатает на машинке, систематизирует, дает краткое вступительное слово о месте и времени записи, т. е. паспорта) и сдает в отдел рукописных фондов СОНИИ.

Результатом этих поездок были весьма подробные и интереснейшие работы: «Некоторые особенности Озрекского говора», «Некоторые особенности стур-дигорского говора», «Кавказский слой в топонимике Северной Осетии», «Необъяснимые названия и древнейший топонимический пласт (слой)» и др.

Энергичную, трудолюбивую Анастасию Дзаболаевну эти экспедиции подвигли взять следующую ступень науки — докторскую.

Тему она взяла малоизученную в осетиноведении, но ею уже частично разработанную. «Топонимия Северной Осетии» — так она назвала свою монографию, изданную в 1971 году под редакцией известного советского лингвиста, доктора филологических наук, профессора М.И. Исаева. Работа состоит из двух частей. В первую часть включены небольшое предисловие автора, введение и три главы:

1. Структурно-лингвистический анализ осетинских топонимов;
2. Языковые пласты в топонимии Северной Осетии;
3. Семантическая классификация осетинских топонимов.
Имеются и выводы.

Во второй части двухтомника автор расположила приложение, точнее, словарь географических названий, которые явились базой для исследования. Около 10-ти тысяч топонимов четко классифицированы по языковым признакам и географическому положению. Дается их этимология, приводятся легенды и предания.

Эти книги и легли в основу докторской диссертации Анастасии Дзаболаевны.

В 1972 году ей была присуждена искомая степень. В 1973 году она переезжает в Куляб и становится профессором кафедры Кулябинского пединститута. Через два года она — профессор Института национальных школ при Министерстве просвещения РСФСР в г. Москве. Оттуда она ушла на заслуженный отдых.

Всюду, где бы она ни работала, отличалась особым трудолюбием и усердием, светлым даром исследователя, активностью и участливостью в жизни окружающих, за что она получала уважение и благодарность.

Она награждалась и райкомами, и Президентом Верховного совета СО АССР, и руководством СОНИИ.

А.Дз. Цагаева была не только научным сотрудником, но и ученым секретарем СОНИИ лингвистического отделения Института национальных школ, депутатом городского совета. Вместе с тем она находила время для нового поколения ученых-лингвистов и делилась с ними знаниями. Постоянно помогала Ю. Каражаеву (позже доктор филологических наук), К. Дзусовой, С. Басиевой, З. Исаевой (кандидаты филологических наук). Она оказывала научно-практическую помощь учителям школ, участвовала в работе семинаров учителей осетинского языка, рецензировала учебную литературу. Ею был составлен учебник по осетинскому языку для 3-го класса, а в 1979 году в соавторстве с З.Г. Исаевой в Москве выпустила «Русско-осетинский словарь», а также пособие для учителей «Методика преподавания родного языка в 4-х и 6-х классах осетинских школ» объемом 16 печатных листов.

Анастасия Дзаболаевна была неутомимым тружеником, и ею подготовлено и выпущено большое количество исследовательских работ. Среди них маленькие и большие статьи, монографии. Все они характеризуются разносторонностью, глубиной и шириной исследований, добротностью и капитальностью.

Научная общественность готовилась в этом году отметить 90-летний юбилей незаурядной ученой Анастасии Дзаболаевны Цагаевой, но 19 января этого года ее не стало.

Нам остается только сказать, что она одна из значительных исследователей осетинского языка и мы с благодарностью будем вспоминать ее.

Дзерасса ТМЕНОВА,
кандидат филологических наук, ст. научный сотрудник СОИГСИ имени Васо Абаева