Генерал Толстов

Генерал Сергей Евлампиевич Толстов происходил из старинного уральского рода, из которого вышло немало офицеров и генералов. Родился он в 1849 году, окончил Московский кадетский корпус и Александровское военное училище. После получения офицерского чина некоторое время был учителем Уральского Войскового училища. Потом служил в Туркестанском военном округе, где в 1870 году участвовал в походе отряда полковника Саранчова против адаевцев. Вернувшись в свое Войско, он в феврале 1873 года участвует в Хивинском походе, будучи командиром 2-й Уральской сотни, которая стала участницей взятия Хивы.

В 1875-1876 годы Толстов служит начальником Уральской линейной стражи, затем — помощник атамана Уральского отдела УКВ. В августе 1877 года назначается помощником командира Уральского конного полка, а 28 февраля 1878 года произведен в подполковники и назначен командиром Уральского конного полка. С этим полком он прошел всю Русско-Турецкую войну. С 1883 по 1888 год был начальником гарнизона войск в г. Лохвица, после чего получил должность атамана 3-го Калмыковского военного отдела УКВ. В 1893 года его произвели в генерал-майоры, а в 1895 году Сергея Евлампиевича назначили командующим Западно-Сибирской казачьей бригадой и начальником гарнизона г. Джаркент. Эта бригада успешно охраняла Российско-Китайскую границу на протяжении 2000 км. С этой должности его и назначили в июле 1899 года Начальником Терской области и Наказным Атаманам Терского казачьего войска.

Пока Толстов сдавал дела на китайской границе, пока добирался до Терека, прошло время, поэтому он прибыл во Владикавказ лишь 18 октября. Для его встречи на вокзале собралось местное начальство, военные чины, представители городского управления и горских народов. Обойдя строй высших чиновников, которые представлялись ему, генерал сказал: «Очень рад с вами познакомиться, надеюсь, что при вашей помощи, буду достойно служить Государю, Отечеству и Родной земле».

Первым мероприятием на новом месте, в котором принял участие Сергей Евлампиевич, стало освящение штандарта Осетинского конного дивизиона. Оно состоялось 3 ноября на площади перед кафедральным Михаило-Архангельским собором Владикавказа.

В отличие от прежнего главы области генерала Каханова, который был известен крутым нравом, Сергей Евлампиевич Толстов проводил более либеральную политику. Особое внимание он уделял проблемам образования как казачьего, так и горского населения. Повсеместно открывались станичные и сельские школы, гимназии и училища. Как-то в мае 1900 года, посетив эльхотовскую школу, он дал детям на сладости 3 рубля и подарил книгу «Нужда горской школы». Сразу же прочитав книгу, школьники полученные деньги и свои пожертвования передали высокогорной махческой школе.

Из наиболее значимых учебных заведений, которые открылись при участии (а нередко и по инициативе) генерала Толстова, можно отметить Владикавказский кадетский корпус, Пушкинское училище и Гоголевское училище во Владикавказе, новое здание Ардонской духовной семинарии, женскую гимназию и реальное училище в Грозном и др.

Сергей Евлампиевич потребовал, чтобы с 1 января 1902 года во всех станичных школах были открыты общественные библиотеки. Он распорядился, чтобы войсковой оркестр давал два концерта в месяц (а в пост и чаще), сборы от которых шли на нужды этих библиотек.

Не менее деятельная была и супруга генерала Мария Павловна. Она возглавляла ряд благотворительных организаций, опекала сирот и больных, организовывала различные мероприятия, сбор средств с которых шел в пользу нуждающихся.

По инициативе Начальника области было увеличено финансирование газеты «Терские ведомости», что позволило с 1 июля 1901 года изданию выходить ежедневно, кроме дней послепраздничных.

Много внимания он уделял и благоустройству Владикавказа. При нем городская власть получила красивое, удобное здание — бывший дом барона Штейнгеля и начала издавать свою газету «Известия Владикавказского городского общественного управления». Тогда же был открыт новый деревянный мост, устроено трамвайное сообщение, открыты бактериологическая станция и палата мер и весов, телеграфная линия связала Владикавказ с Порт-Петровским (ныне Махачкала).

Как человек военный, Сергей Евлампиевич много внимания уделял патриотическому воспитанию населения, поднятию боевого духа в военных частях. Различные войсковые праздники, парады, смотры проходили красочно, шумно. И не замыкались только лишь на военной среде, а распространялись на все слои населения города. Например, празднование 200-летия Тенгинского пехотного полка, из которых 50 лет полк пробыл во Владикавказе. Или 60 лет подвигу Архипа Осипова.

Несмотря на все старания генерала Толстого по умиротворению края, просвещению населения, обстановка в области все больше обострялась. Все больше появлялось абреков, все чаще между казаками и горцами случались столкновения. Ко всему, силу набирали революционные деятели. Неудачи в русско-японской войне еще больше ускорили эти процессы. Начались забастовки, и даже вооруженные выступления. Новый Наместник на Кавказе генерал Воронцов-Дашков обвинил генерала Толстова в том, что он не может навести порядок в области, не способен остановить антиправительственные выступления. А может быть между ними были еще какие-то разногласия. В результате 16 августа 1905 года Сергей Евлампиевич Толстов был произведен в генералы от кавалерии и уволен в отставку.

Остался несбыточным и его проект, на котором он настаивал на протяжении нескольких лет — о создании Тихоокеанского казачьего войска. Это войско, расположенное от Хабаровска до Чукотки, должно было замкнуть цепь казачьих войск, стоящих на южных границах России.

После отставки Сергей Евлампиевич переезжает в Уральск, где живет до 1918 года. Его дом в Уральске сохранился до сих пор. В 1918 году он переезжает в г. Гурьев, подальше от ужасов Гражданской войны, в конце 1919 года вместе с тысячами уральцев ушел в форт Александровск. В 1920 году, когда красные заняли форт, престарелый генерал с супругой сдался на милость победителей, как и сотни других старших офицеров и генералов, в основном — отставных. А остальные уральцы, ведомые его сыном Атаманом Уральского войска, ушли дальше на юг. На предложение идти вместе с сыном в пески он ответил: «Пусть лучше мои кости зароют здесь на Родине».

Красные увезли его в Москву и после допросов в ВЧК отправили в лагерь на Северной Двине. В марте 1921 года вместе с группой генералов на 72 году жизни он был расстрелян. Его супруга Мария Павловна по некоторым данным умерла в феврале 1921 года в Баку.
Сын Терского атамана Толстова является прадедом кинодраматурга Сергея Рокотова.

Сергей Григорьевич Рокотов родился в Москве 4 января 1952 г., закончил филфак Ташкентского университета, член Союза писателей России, киносценарист, Лауреат Международного Кинофестиваля ФАНТАСПОРТО в Португалии за лучший сценарий (фильм «Исчезнувшая империя»).

Сейчас приближаются к концу съемки картины «Тридцать седьмой роман» по его сценарию.

Автор произведения «Бриг Меркурий» на основе реальных исторических фактах русско-турецкой войны 1828-1829 гг.

Сейчас он пишет сценарий для фильма о семье Толстовых.
Источник: «Терский казак»